ВОЗ сообщила о новом смертельном заболевании

Вспышка вируса Марбург зафиксирована 13 февраля. От него скончались по меньшей мере девять человек. Предыдущие серьезные вспышки заболевания были в 1998-2000 годах в Демократической республике Конго, где из 153 заболевших погибли 128, и в Анголе в 2004-2005 годах, там из 252 инфицированных умерли 227. В других странах — ЮАР, Кении, Уганде, Гвинее, Гане — заболевало не более 15 человек. Также единичные завозные случаи были в Нидерландах, США и России.

ВОЗ сообщила о новом смертельном заболевании

По последним данным, от вируса скончались как минимум девять человек, которые проживали в провинции Киентем. В целом сообщают о 16 предполагаемых случаях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вирус вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку. Это нарушение свертываемости крови. Впервые он был обнаружен в 1967 году во время сдвоенных вспышек в Марбурге, Франкфурте (Германия) и Белграде (Сербия).

Вирус Марбург передается человеку через плодовых летучих мышей, а затем от человека к человеку при непосредственном контакте. Люди могут заразиться вирусом в пещерах, где живут летучие мыши, или от зараженных людей при контакте с их биологическими жидкостями.

Средний уровень смертности, по данным ВОЗ, составляет около 50 процентов. В зависимости от штамма вируса, характера вспышки и мер общественного здравоохранения смертность может составлять от 25 до 90 процентов.

У пациентов проявляется через характерные симптомы, в числе которых лихорадка, усталость и рвота с примесью крови. Заболевание начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. В дополнение за счет того, что это геморрагический вирус, он разрушает кровь, то есть вызывает кровоподтеки, кровоизлияния. Интересная особенность заболевания — оно меняет внешность человека, «размывая» черты лица. Одновременно могут вваливаться глаза, которые нередко краснеют из-за кровоизлияния. Все это делает внешность заболевшего похожей на образ призрака. Помимо этого, вирус поражает внутренние органы — печень, ЦНС, ЖКТ.

Первый случай инфицирования этим вирусом произошел при вскрытии мартышек Cercopithecus aethiops, доставленных из Уганды для лабораторных опытов, поэтому тогда говорили о «болезни зеленых мартышек». В год, когда вирус дал знать о себе впервые, всего заразился 31 человек: 25 непосредственно от обезьян и шестеро — через вторичные контакты. Семеро из заболевших умерли. Позднее единичные случаи и массовые вспышки не раз фиксировали в разных странах Африки.

Марбург (MARV) относится к филовирусам. Самый известный представитель этого семейства — Эбола. MARV выявили у африканских приматов, но основной природный резервуар, по мнению ученых, — египетские летучие собаки, млекопитающие из отряда рукокрылых, похожие на летучих мышей.

Средство от Марбурга

Сегодня специфического лечения геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Марбург, нет. В случае заболевания пациентов лечат симптоматически, объяснил доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия), вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Для этого делают вливание физиологического раствора, чтобы уменьшить токсические явления, дают симптоматические лекарства, чтобы снизить температуру, уменьшить кровоизлияние. Такое лечение, конечно, большим эффектом не обладает, тут уже — что даст природа», — сказал он в разговоре с RTVI.

Аттестованные вакцины против Марбурга также отсутствуют, однако, по словам ученых, есть «неплохие разработки».

К примеру, в США успешно завершилась первая фаза клинических испытаний векторной вакцины против геморрагической лихорадки Марбург. В ней проверяли безопасность, переносимость и иммуногенность препарата. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.

Институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) создал вакцину cAd3-Marburg (ранее упоминалась как ChAd3-MARV). Вектором в ней служит лишенный патогенности рекомбинантный аденовирус шимпанзе третьего типа, который несет в качестве антигена поверхностный гликопротеин вируса Марбург, выделенного во время ангольской вспышки 2005 года. Платформа cAd3 ранее продемонстрировала хороший профиль безопасности в клинических испытаниях прививки против вируса Эбола.

Доклинические исследования cAd3Marburg прошли успешно, и научная группа во главе с Лесей Дропулич (LesiaDropulic) из NIAID приступила к открытым клиническим испытаниям первой фазы RV 507 на базе Армейского исследовательского института имени Уолтера Рида. В них приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, одна половина которых получила внутримышечно низкую дозу препарата, другая — высокую. Реактогенность вакцины оценивали в первые семь дней после введения, все побочные эффекты — в течение 28 дней. Через четыре недели после прививки проверяли иммуногенность препарата по ответу связывающих антител и Т-лимфоцитов на гликопротеин вируса Марбург и нейтрализующих антител — на вектор cAd3.

Весь цикл обследования завершили 37 участников. В целом переносимость cAd3Marburg расценили как хорошую, серьезных побочных эффектов не зарегистрировано. Двадцать семь добровольцев ощущали боль и повышенную чувствительность в месте инъекции, 18 — общее недомогание, 17 — головную боль, 14 — мышечную боль, у одного на сутки повысилась температура тела. Специфические к гликопротеину антитела через четыре недели после вакцинации обнаружили у 38 участников, средняя геометрическая величина их титра составила 421 (95-процентный ДИ 209–846) после низкой дозы и 545 (276–1078) после высокой, причем в обоих случаях уровни оставались высокими через 48 недель. Также на четвертой неделе зафиксировали повышение Т-клеточного ответа на гликопротеин и выработки нейтрализующих антител к вектору.

Исходя из полученных результатов испытания первой фазы признали успешными. Сейчас идет подготовка к дальнейшим исследованиям cAd3-Marburg в Гане, Кении, Уганде и США. Если они подтвердят эффективность и безопасность препарата, его можно будет использовать для экстренной иммунизации при вспышках лихорадки Марбург.

Начало конца?

Является ли это опасное заболевание такой же угрозой миру, как коронавирус? С этой целью ВОЗ на днях созвала срочное совещание. Региональный директор организации в Африке сообщил журналистам, что сегодня принимаются все необходимые меры, чтобы остановить его распространение.

В частности, в районах, где зарегистрирована вспышка, развернуты оперативные группы, задача которых — отслеживать лиц, которые вступали в контакт с заболевшими. Их изолируют и в случае необходимости окажут экстренную медицинскую помощь.

ВОЗ утверждает, что ключевую роль в профилактике и борьбе с вирусом играет участие общественности. Это включает повышение осведомленности о факторах риска, отслеживание контактов, качественные лабораторные услуги и безопасные захоронения.

Профилактика зависит от многих факторов. Основной из них — снижение риска передачи вируса от летучих мышей к человеку и между людьми. Для этого следует носить маски и перчатки тем, кто посещает пещеры, где обитают летучие мыши. Также стоит чаще мыть руки и пользоваться защитными средствами в публичных местах.

В целом ученые считают, что вирус Марбург большим эпидемическим потенциалом не обладает. Тяжелые вспышки несколько лет тому назад примерно в тех же районах давал родственник Марбурга, Эбола, но сейчас все это прекратилось. И хотя вируса Эбола очень опасались, с ним справились, и далее он никуда не пошел.

При этом стоит напомнить, что лихорадка Эбола вспыхивала более 20 раз и унесла жизни 15 266 человек. Если сравнивать ее с ковидом, то коронавирус SARS-CoV-2 вспыхнул единожды, но так, что затухать не собирается. За полтора года пандемии от этого вируса, который якобы «не страшнее гриппа», скончалось минимум 5 миллионов человек. При этом немало людей продолжают наивно полагать, что переболеть безопаснее, чем привиться. Ведь заражение даже самым опасным возбудителем для этого конкретного человека является вероятным событием. К сожалению, в отношении болезней люди зачастую рассуждают так же, как в известном анекдоте про вероятность встретить на улице динозавра: один считает, что вероятность есть — максимум один шанс на миллион, второй — 50/50, то есть либо встретишь, либо нет. И многие продолжают жить так, будто никакого вируса нет и в помине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру