Уникальных скакунов разводят на просторах Южного Казахстана

В конце последнего ледникового периода (10 000 лет назад) в Европе, а также в Северной и Центральной Азии обитали миллионы диких лошадей, которые чуть не исчезли с лица земли. Именно одомашнивание дикой лошади помогло не только сохранить вид как таковой, но и довести ее физические данные практически до совершенства.

Уникальных скакунов разводят на просторах Южного Казахстана

Климат Южного Казахстана не отличается мягкостью. Конечно, его нельзя назвать таким суровым и невыносимым, как в пустынях Сахара или Гоби, но жесткости ему точно не занимать. Перемещаясь по региону на машине, можно лично убедиться, насколько уникальна эта местность. На пути из Шымкента в Сарыагаш, то есть смещаясь с севера к югу, можно видеть, как придорожный ландшафт практически луговых холмов всего через несколько десятков километров следования сменяется рыжей растительностью и полупустынными пейзажами.

Палящее солнце губительно для многих растений, но не для всех. Именно поэтому здесь в 2010 годах воссоздали самый крупный винодельческий комплекс на территории Казахстана площадью 750 гектаров Silk Alley. Если посмотреть на комплекс с высоты птичьего полета, то он действительно выглядит как оазис: километры виноградников, ячеек фундука, озера с уникальными осетрами и ряд других особенностей отличают это предприятие от ему подобных.

По территории в специальных вольерах бегают императорские куры, при виде постороннего человека моментально поднимают тревогу звонкоголосые цесарки, и лишь лошади, вальяжно разгуливающие по зеленым лугам, смотрят на всех по-царски свысока. О них мы и расскажем.

Графское наследие

Среди прочей живности постояльцами комплекса являются лошади орловской породы – гордые и грациозные, мощные и по-жеребьиному игривые представители своего рода останавливают взгляд каждого посетителя. Аналогов этой породе нет в мире, а вот особенность есть. Если обратить внимание на лошадей других пород, то у каждой есть свои характер и особенность, заложенные природой. К примеру, исландские лошади уже с рождения спокойные и покладистые, лошади породы «морган» очень изящны, есть и агрессивные представители семейства лошадиных.

Орловская порода уникальна тем, что черты характера лошади напрямую зависят от того, в какой среде она растет. Орловский жеребенок как алмаз без огранки. Получится таким, каким его сделают. Возникновением и названием порода обязана уникальной и спорной личности – графу Алексею Орлову. Именно он в конце XVIII века начал разводить племенных лошадей, которые всегда привлекали его внимание. В этом, собственно, нет ничего удивительного, ведь тогда они были единственным средством передвижения и стоили очень дорого.

Идея вывести выносливую, быструю и привлекательную внешне породу возникла у графа после одной из поездок с будущей императрицей Екатериной II. Во время преодоления достаточно длинной дистанции неаполитанские лошадки были так загнаны, что пришлось срочно искать им в близлежащих деревнях замену, что ужасно раздражало Алексея Орлова. Но именно это неприязненное чувство и осознание несовершенства тех экипажей, которые были в царской конюшне, и стали мощным стартером для новых открытий.

Само совершенство

Спустя некоторое время граф привез из Турции чистокровного арабского скакуна, выкупив его у султана за очень приличные для того времени деньги. Рослый светло-серый скакун по кличке Сметанка был отправлен владельцем в селение Остров, где располагался племенной завод графа. Конь прожил в России совсем недолго (около одного года), но успел после себя оставить потомство. От этого красавца остались одна кобылка и четверо жеребцов от кобылы датских кровей.

Один из подросших жеребцов по кличке Полкан отличался статью и высоким ростом, а главное – был неутомим в быстрой рыси. Статный красавец не единожды покрывал голландских и мекленбургских упряжных кобыл, и в результате длительной селекционной работы на свет появился жеребец с явно выраженным изяществом арабских скакунов, обладающий невероятной способностью к довольно резвой рыси. Именно жеребца по кличке Барс 1 считают родоначальником породы «орловский рысак».

В XIX веке орловскую породу скрестили с ростопчинской, и в результате такого слияния получилась орлово-ростопчинская порода лошадей. Потомство, полученное от скрещивания жеребцов орловской верховой с кобылами ростопчинской породы, обладало как уникальными внешними признаками, так и хорошей резвостью, выносливостью и отличным здоровьем. Особи орловской рысистой породы за счет мощного костяка и хорошо развитой мускулатуры имеют довольно крупные габариты. По показателям веса, а он варьируется в пределах 500-550 килограммов, они немного уступают средним тяжеловесам, но превосходят их по другим качествам. Судите сами, в среднем высота в холке такой лошади составляет около 170 сантиметров. Орловские рысаки имеют мускулистую и более длинную в отличие от других пород спину с широким, но в то же время компактным овальной формы крупом (задняя часть корпуса, основанием которой являются крестцовые и тазовые кости). Такая особенность объясняется наличием дополнительного 19-го ребра. Орловских лошадей с успехом используют не только для верховой езды, но и в упряжи.

Отдельного внимания заслуживают конечности. Орловские рысаки наделены довольно крепкими сухими и мускулистыми конечностями, что позволяет им преодолевать большие расстояния с довольно приличной для лошадей скоростью. Но есть у этой породы и небольшой «дефект», передающийся из поколения в поколение. Он выражается в характерном движении конечностей – загребании при быстром беге. Такое движение лошади совершают из-за врожденного строения как передних конечностей (они немного смещены внутрь), так и задних, которые слегка косолапят. Основной задачей при выведении породы граф Орлов считал воспроизведение коня с идеальными характеристиками, позволявшими особи выдерживать значительные нагрузки при сражении. Кроме того, ставились задачи о достижении универсальности, возможности использования лошади не только в бою, но и для верховой или упряжной езды. Спустя два века можно сказать, что цели были достигнуты – более универсальной породы нет на всей планете, а у владельца жеребенка всегда есть выбор – воспитать мощного и рабочего тяжеловеса или, наоборот, направить развитие лошади в сторону беговых скакунов. 

Крепче мороза

К другим скакунам из числа выносливых обитателей Silk Alley можно отнести казахскую лошадь. История возникновения породы имеет древнее происхождение и свои особенности. Аборигенная казахская лошадь считается самым древним спутником кочевников. По исследованиям специалистов, кочевые племена начали применять диких животных для передвижения, получения молока и мяса. Характерный облик казахской породы полностью сформировался более 1000 лет назад, после ряда скрещиваний казахам удалось вывести многофункциональную породу, в которой сочетаются лучшие характеристики верховой, вьючной и мясомолочной лошади.

Согласно исторической справке, казахская и монгольская лошади были наиболее распространены у племен и народов, входивших в Золотую Орду. Наиболее ценны массивные рослые лошади западноказахстанского отродья типа Жабы или Джэбе, распространенные в Центральном Казахстане. Это очень выносливая и неприхотливая порода, приспособленная к жизни в суровых условиях. Формирование породы проходило при свободном выпасе в табуне, что привило способность лошадей Джэбе к выживанию в самых экстремальных условиях суровой зимы и ограниченного количества еды. Эти лошади не будут ждать, когда их кто-то накормит, и в случае потребности смогут самостоятельно добыть себе корм даже из-под толстого слоя снега.

Но есть и второй подтип породы, ценящийся не меньше – Адай. Адаевская лошадь создавалась в целях использования в качестве верховой породы. Для повышения скоростных характеристик скакуна-тулпара коротконогих и плотных казахских степных лошадей скрещивали с английскими спортивными скакунами. Это позволило получить длинноногий легкий тип с более сухой конституцией квадратного формата. Адаевские кони грациозны, чаще всего имеют золотистую, темно-рыжую или белую масти.

Среди казахских лошадей часто встречаются иноходцы. При использовании в длительных пробегах и на дистанционных скачках они проявляют высокую выносливость. Под воздействием разнообразных климатических условий Казахстана и в результате скрещивания с туркменскими, монгольскими, а на севере ареала и с лесными лошадьми внутри казахской породы образовались разные экологические типы и отродья. Казахская лошадь распространена на огромной территории с различными природными условиями от Алтая до Каспийского моря и Уральских гор. Все казахские лошади пасутся самостоятельно, зимой основной метод питания – тебеневка (добыча корма в зимний период из-под снега глубиной до 40 сантиметров путем раскапывания его копытами).

Но за свою выносливость и трудолюбие породе пришлось поплатиться грацией, присущей многим другим лошадям. Большая часть казахских лошадей мелкорослые и крепкой конституции: в среднем высота в холке 140–165 сантиметров, а весят лошади 320-360 килограммов (для сравнения: вес орловской породы в среднем составляет 500-550 килограммов). В отличие от породистых верховых лошадей, чье телосложение характеризуют как квадратное, аборигенная лошадь из Казахстана относится к типу горизонтального прямоугольника. Длина туловища таких пород немного больше, чем высота в холке. Они выглядят приземистыми, но гармонично сложенными.

Но, как говорили выше, главное достоинство казахской лошади заложено в ее практичности и закалке, которые позволяют переносить любые нагрузки и климатические капризы. Морозоустойчивости казахских лошадей могли бы позавидовать даже полярные медведи, ведь при сравнительно тонком слое шерсти они способны пастись при температуре до минус 45 градусов по Цельсию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру