Секрет долголетия императоров

Даже у самых неприметных представителей пернатых большая и очень богатая история, в которой нашлось место и фантастике, и мошенничеству, и по-настоящему царской жизни.

Секрет долголетия императоров

Курица Востока

Китай еще в древние века прославился на весь мир своим уникальным шелком. Секрет его изготовления не один век хранили под строжайшим секретом, а за его разглашение грозила смертная казнь. Однако не многим известно о другой восточной драгоценности – в Поднебесной шелковыми были не только нити, но и куры, которых также называют императорскими.

Назвать эту птицу пернатой не поворачивается язык, поскольку визуально она похожа на плюшевую игрушку с надетой на голову папахой, что, собственно, и породило множество легенд об этом существе. Шелковую курицу сложно перепутать с другой породой, поскольку «императрица» пропитана уникальностью от кончика хвоста до гребешка.

Забегая вперед, скажем, что даже в самом Китае местные жители не знали о существовании шелковой курицы, так как выращивали этих птиц исключительно для императорского дворца. И сегодня эта птица многим кажется экзотическим существом. Первые упоминания о необычных пушистых курах встречаются в летописях китайской династии Тан, датированных VII веком нашей эры. А последующее упоминание о шелковой курице всплывает лишь в XIII веке, когда известный путешественник Марко Поло подробно описал этих удивительных пернатых в своих записках о Китае.

Первым визуальным отличием «императриц» является их внешний вид. Шелковые куры и вправду имеют необычное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но на самом деле шерсти у шелковых кур нет. Своей необычной внешностью они обязаны особому строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера не имеет жесткой структуры, как у обычной курицы, а наоборот – очень мягкий. При этом между ворсинками пера нет соединяющих их микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение классической формы пера. Таким образом, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект пушистого зверька. Конечно, «настоящие» перья у шелковых кур тоже могут встречаться, как правило, на крыльях и реже – на хвосте. Но больше всего восхищения, а где-то и вопросов вызывает голова «пуховой» птицы, поскольку у нее на месте хохолка расположена «меховая» шапка. У самок она такого большого размера, что из-под нее виден только торчащий клюв, глаза при этом спрятаны под пухом. Как птица ориентируется в пространстве, остается загадкой.

Что любопытно, куры этой породы имеют пять четко разделенных пальцев на ноге, в то время как у обычных кур их всего четыре. Это позволяет сразу отличить породистых особей от гибридов. Другую уникальную особенность шелковистых снаружи уже не разглядеть. Дело в том, что эти куры обладают черными костями и коричневато-черной плотью. Эта особенность обусловлена проникновением природного пигмента эумеланина в костно-мышечные ткани. Из-за этого свойства мясо кур в разное время объявляли то ядовитым, то обладающим особым целительным действием.

На рубеже XVIII-IX веков птиц завезли в Европу, где они моментально обросли легендами. Некоторые из них в современном мире назвали бы креативным маркетинговым ходом. Так, голландские мореплаватели преподносили их как гибрид курицы с кроликом. Это сейчас даже школьник знает, что подобное скрещивание невозможно в принципе. Тогда же в байку поверила практически вся Европа, ведь ничего подобного люди не видели. Вследствие этого перекупщики платили за «уникального крола» несоизмеримо большие деньги. Сказать, что все они были обманутыми, нельзя, ведь мясо этой птицы действительно обладает уникальными свойствами.

Еще в прошлом веке черная тушка высоко ценилась и являлась важным ингредиентом различных целебных и диетических блюд китайской кухни. На протяжении веков считали, что мясо способствует оздоровлению женской половой системы. Современные ученые из Боннского университета в Германии провели исследование состава мяса шелковой курицы и обнаружили в нем много разных аминокислот, повышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очищающих кровь, а также веществ, активизирующих работу почек и печени человека.

Сейчас шелковые куры получили распространение практически во всех странах мира, поскольку они легко приручаются, любят контактировать со своими хозяевами и вполне могут жить как домашние любимцы.

Мал золотник, да дорог

Еще одной птицей, которую долгое время выращивали в привилегированных условиях, является перепел. Только в отличие от шелковой курицы история этого пернатого писалась на территории Европы, а саму птицу относили к «царской кухне». Перепела также относятся к отряду куриных, если так можно выразиться, меньших братьев, ведь они имеют очень скромные размеры – средний вес составляет от 150 до 250 граммов. Для сравнения, масса классической курицы колеблется в пределах от полутора до двух килограммов. Понятно, что иметь в крестьянском хозяйстве птицу, которую можно покалечить или раздавить одним неловким движением ноги, по меньшей мере, рискованно и нерентабельно. Но именно этот «недостаток» и дал ей путевку в царские апартаменты.

Конечно, ценятся перепела все же не из-за своей декоративности. Дело в том, что перепелиные мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времен, их применяют в народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.

Мясо этой птицы очень нежное и ароматное, но при этом содержит много калорий. Доказано, что перепелиное мясо превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют кости. В мясе перепела масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма.

Большое количество калия улучшает работу головного мозга, способствует нормализации кровяного давления в сосудах, эффективно в профилактике аритмии и гипотензии. Содержание серы и фосфора способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Из-за высокого содержания белка перепелок включают как в спортивную диету спортсменов, так и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Известно, что витамин PP, которого в перепелином мясе также немало, улучшает циркуляцию крови, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, препятствует развитию раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и нормализует работу нервной системы.

Доказано, что регулярное употребление мяса перепела способствует профилактике рахита, заболеваний органов зрения, приводит в норму обмен веществ, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Для мужчин перепелиное мясо полезно вдвойне: с одной стороны, высокое содержание белка помогает наращивать мышцы и способствует сжиганию жира, а с другой — есть компоненты, необходимые для поддержания жизненного тонуса, которые оказывает благотворное действие на потенцию.

Низкая энергетическая ценность превратила мясо перепелов в один из самых популярных продуктов среди людей, которые стремятся похудеть и избавиться от лишнего веса.

Американские ученые провели исследования, которые показали, что употребление перепелиных яиц помогает при лечении некоторых заболеваний: панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и т.д.

Из-за того, что эта крошечная птичка очень хорошо переносит неволю, она заняла свою нишу в жизнедеятельности человека еще тысячелетия назад. В Древнем Египте изображение перепела использовали в качестве иероглифа, который обозначает букву «в» или «у» в зависимости от написания. В Средней Азии перепелов разводят и тренируют для перепелиных боев, которые по своей красочности ничуть не уступают петушиным. А в современной Армении в честь перепелов названа целая провинция – Лори.

Встречают по одежке

Третьим в списке привилегированных птиц числится фазан. Легенда гласит, что Европа узнала о нем благодаря мифическому Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой с территории, которая сегодня является Грузией. Именно поэтому фазанов также называют птицами Ясона. Первое время из-за их величественного вида пернатых использовали исключительно в декоративных целях – для украшения дворов царей и вельмож. Как только мясо и яйца фазанов распробовали гурманы, их сразу стали считать деликатесом для аристократов, предлагали в качестве праздничных блюд на роскошных застольях.

В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились на землях Европы. Говорят, что первыми попробовать это мясо рискнули англичане. И так вышло, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы.

Специалисты разделяют фазанов на две основные группы: обыкновенных и зеленых. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц.

В дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень схож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Отдельного внимания заслуживают два вида – золотой и королевский фазаны. Первый попал в Европу из Китая, и там в отличие от их родины фазанов в основном используют не для мяса, а исключительно для эстетического наслаждения. От рук гурманов их бережет невероятно красивый и экзотичный внешний вид. Но! Эта особенность касается только самцов. Ярко-алая грудка, изумрудное оперение на крыльях, золотистая «шапочка» и настоящее буйство красок на хвосте и спинке. Часто их держат в зоопарках или мини-зоопарках при отелях.

В свою очередь, самки фазанов невзрачные, имеют серый или коричневый окрас, что пусть и не добавляет красоты, зато дает явное преимущество, когда на птицу идет охота. У самки в разы больше шансов спрятаться в густой траве и остаться незамеченной, чем у пестрых самцов.

Королевский, или пестрый китайский, фазан – также родом из горных регионов Китая. Он считается одним из наиболее крупных представителей семейства фазановых. Его окраска напоминает россыпь золотых монет: перья самцов имеют чешуйчатое строение, отливают роскошными цветами на солнце и радуют глаз хозяев. Фазаньи яйца также весьма высоко ценятся и широко используются во многих кухнях мира.

Несмотря на свои скромные размеры (фазаньи почти вдвое меньше куриных), они содержат почти в четыре раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится около 700 килокалорий, а также большое количество белков, жиров и углеводов. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка.

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людей после болезни, занимающихся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении. По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также является и продуктомаллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до двух лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру