Космические вопросы нужно решать на Земле

Казахстан навсегда вписан в историю как место, откуда человек впервые отправился в космос. Здесь же не так давно реализовывались и воплощались в жизнь самые передовые проекты в области космонавтики. Но сейчас сложились такие условия, при которых отрасль оказалась практически в забвении, а высококлассные специалисты разбегаются в поисках мест, где смогут применять свои уникальные знания.

Космические вопросы нужно решать на Земле

В 60-80-х годах каждый второй ребенок мечтал стать космонавтом, а покорять космос было по-настоящему модно. Ведь после открытия Юрием Алексеевичем Гагариным «окна» в космос частота пилотируемых полетов начала стремительно расти: за 61 год в космосе побывало около 590 человек. Еще большей любовью к космосу человечество прониклось после реализации проекта строительства научно-исследовательских орбитальных станций «Салют» и «Мир», которые позволили не только находиться продолжительное время на орбите, но и проводить важные научные эксперименты. В тот период космонавтика развивалась в режиме форсажа, в том числе и в Казахстане — Байконур был самым запускающим космодромом и сегодня сохраняет титул крупнейшего в мире по площади действующего космического комплекса.

Сейчас же казахстанская космонавтика переживает очередной виток кризиса, который не только мешает ее развитию, но и буквально отбрасывает и космическую науку, и практическую космонавтику страны в прошлое.

Первый сильнейший удар отрасль получила в период после распада Советского Союза. В те сложные годы, когда новая экономика страны только начинала перестраиваться от плановой к рыночной, было не до космоса. Чиновников совсем не интересовало, «есть ли жизнь на Марсе», все силы были брошены на вывод страны из тяжелого положения, и финансировали те отрасли, которые могли приносить быстрый доход.

Переломным моментом для нашей республики, когда появилась положительная тенденция, можно считать середину 2000-х, когда космонавтика для Казахстана перестала быть чем-то абстрактным, а начала принимать конкретные очертания. Началось создание отечественной космической отрасли.

Человек-легенда

В Алматы прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Мейрбека Молдабековича Молдабекова. Человек-легенда, известный советский и казахстанский ученый в области механики и машиноведения, считается одним из основателей космической отрасли независимого Казахстана, имеет степень доктора технических наук, профессора и академика Национальной академии наук РК. «МК» удалось встретиться и получить краткое интервью у человека, который был непосредственным участником создания казахстанской космонавтики.

Конференция объединила экспертов, специалистов и ученых в области механики, робототехники, науки, а также космической техники и технологий. В работе конференции приняли участие руководители научно-исследовательских институтов, представители вузов и НИИ РК, академики, отечественные ученые и зарубежные коллеги. Основной целью конференции было ознакомление с новейшими результатами фундаментальных и прикладных исследований, разработки и применения высоких технологий, анализ состояния современной казахстанской науки и промышленности в области механики и машиноведения, систем автоматического управления, космической техники и технологий, робототехники.

Также в рамках конференции прошла выставка научных достижений, на которой были представлены научные труды академика Мейрбека Молдабекова, передовые разработки отечественных ученых Института механики и машиноведения имени академика У.А. Джолдасбекова и Института космической техники и технологий.

В своем выступлении Мейрбек Молдабекович отметил, что в личном плане прошедшая конференция стала неким отчетом о проделанной работе, «подведением итогов того, что удалось достигнуть к этому возрасту, времени». При этом профессор не ставит точку, а, проведя анализ, смотрит далеко вперед, где видит еще много кропотливой, но очень важной и интересной работы.

Мейрбек Молдабекович продолжает заниматься решением научных задач по разработке отечественной космической техники в качестве главного научного сотрудника в Институте космической техники и технологий. Также занимается научным руководством проектов, руководит докторантами, занимается подготовкой научно-технических кадров как внештатный советник председателя Казкосмоса.

Возрождение

В разрезе профессиональной тематики встречи Мейрбек Молдабекович выделяет два направления, к развитию которых он имеет непосредственное отношение.

Первое — это результаты работы Института механики и машиноведения, в котором профессор работал прежде.

Второе — результаты работы Института космической техники и технологий, который, по сути, является новым исследовательским центром.

«Сегодня на конференции мы бы хотели показать те этапы развития научно-технологической базы нашей космической отрасли, которые Казахстан прошел за годы своей независимости. Это важно уже потому, что космос — это наукоемкая отрасль. Если любая другая отрасль допускает так называемую штамповку и миллионные тиражи, то здесь все изделия штучные, что обусловлено их высокой технологичностью. Поэтому без научно-технологической базы космическая отрасль развиваться не может в принципе», — подчеркивает Молдабеков.

Одной из задач конференции была расстановка приоритетов, главный из которых указывает, насколько важна научная база и какую она сыграла роль в формировании достижений казахстанской космонавтики.

«Фактически космическая отрасль Казахстана начала создаваться в 2007 году, когда указом Президента было создано Национальное космическое агентство и к руководству агентством был приглашен Талгат Мусабаев. Благодаря его профессиональному опыту, а также организаторским способностям, его авторитету — все-таки он герой двух государств, Казахстана и России, — он смог собрать коллектив ведущих профессионалов отрасли. Как следствие, по признанию наших французских коллег, с которыми мы также сотрудничали при создании нашей космической отрасли, мы за семь с половиной лет существования Национального космического агентства прошли путь, равный нескольким десятилетиям в других странах. Это и есть оценка нашей работы. Одной из причин такого успеха является то, что мы сразу начали развивать научное сопровождение космической отрасли», — говорит Мейрбек Молдабекович.

Талгат Амангельдиевич Мусабаев — Народный герой Казахстана, является 79-м космонавтом СССР/России и 309-м космонавтом мира, человек, для которого космос — это гораздо больше, чем россыпь звезд на небе, кто понимает космонавтику не только как теоретик, но и как практик.

Надежда есть

Мейрбек Молдабекович искренне радуется достигнутому результату, но больший акцент делает на упущениях.

«Выше я говорил о достижениях казахстанской космонавтики, но есть и проблемы, довольно серьезные, системного характера.

Из-за изменения статуса космического ведомства оно начала терять самое ценное — кадры. Полноценное Национальное космическое агентство с хорошей поддержкой было фактически упразднено и низведено до уровня комитета в составе Министерства по инвестициям и развитию. Конечно, как следствие, темп развития космической отрасли резко упал. Более того, сейчас мы наблюдаем сильный регресс. В свое время мы стажировали большую команду, более 80 человек, участники которой занимались наукой плечом к плечу с ведущими европейскими специалистами. Они получили такие навыки и знания, которые позволили создать и запустить в космос системы технологического назначения, которые дали возможность практически сразу коммерциализировать проект. Это подтверждение квалификации казахстанских специалистов, а также уровня и качества того продукта, который мы тогда могли производить.

Но из-за прекращения финансирования создание тех спутников, которые зарекомендовали себя в космосе, было прекращено. Как следствие, специалисты остались не у дел и частично начали уходить. Это еще раз говорит о том, что сегодня развитие космической отрасли движется не вперед, а назад», — сетует Мейрбек Молдабекович.

Отдельной темой профессор выводит космодром Байконур, подчеркивая, что, имея такой начальный потенциал и получая от него неплохие суммы в качестве арендной платы, мы не смогли эти деньги своевременно направить на обновление объектов космодрома уже под эгидой Казахстана. Этот шаг позволил бы сохранить нам то великое достояние, которое стране досталось от Советского Союза. Сейчас же есть определенные риски потерять Байконур.

«Конечно, сейчас мы начали разработку своих технологий по ракетам-носителям на твердом топливе, но это, увы, старт с опозданием примерно лет на 10. Все еще может кардинально измениться, если сейчас будет поддержка. У нас пока еще достаточно научного потенциала и, что немаловажно, есть стратегические партнеры, с которыми мы могли бы ускорить процесс», — уверяет профессор.

Станет ли Казахстан на путь восстановления космической отрасли или будет двигаться с отставанием в десятки лет — покажет ближайшее будущее. В тот же день, 14 сентября, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева на пленарном заседании палаты предложила рассмотреть возможность возвращения статуса отдельного госоргана Национальному космическому агентству. В своем обращении она также акцентирует внимание на том, что вследствие потери статуса космическое направление перестало быть стратегическим, что не могло не отразиться на состоянии дел в отрасли.

«В прошлом году Министерство цифрового развития отказалось от проекта по изготовлению спутника KazSat-2R, который должен был заменить в системе связи другой спутник после завершения сроков его эксплуатации. Таким образом поставив под сомнение существование самодостаточной и независимой системы спутниковой связи, а вместе с ней и информационный суверенитет государства. Получается, что Казахстан, преодолев начальную фазу по формированию новой отрасли для страны, остановился в развитии», — сообщила Смышляева.

Депутат предложила в кратчайшие сроки разработать национальную программу развития космической отрасли с понятными задачами и достижимыми индикаторами и пересмотреть приоритеты в реализации текущих проектов в комической отрасли исходя из соображений развития и безопасности.

«МК» будет следить за развитием событий, а сейчас можно лишь говорить о том, что надежда на светлое будущее казахстанской космонавтики пока еще есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру