Уйдет ли Казахстан под воду, если растают льды

Голливуд выпустил сотни фильмов об Армагеддоне, многие из которых связаны с катастрофическими наводнениями, моментально поглощающими города. Конечно, это все фантастика, и, если на Землю не упадет гигантский метеорит, такой сценарий маловероятен. Но ледники тают, и уровень океана постепенно поднимается, и это уже не вымысел режиссера, а реальность.

Уйдет ли Казахстан под воду, если растают льды

Миллиард в осадках

В последние годы число конференций, посвященных «путям достижения углеродной нейтральности», увеличилось в разы. Они проходят как на встречах самого высокого уровня, так и на площадках региональных конференций, фокусируя внимание на теме глобального потепления.

Научно доказано, что мировой океан поглощает большую часть избыточного тепла, образующегося вследствие парникового эффекта, однако реагирует он на изменение климата крайне медленно. Это означает, что даже если человечество полностью перейдет на альтернативные источники энергии и перестанет вырубать леса, выбросы углекислого газа, уже попавшие в атмосферу, будут продолжать нагревать океаны.

Другими словами, нам уже не удастся вернуть климат в его первоначальное состояние, а это означает, что в любом случае придется адаптироваться к новым условиям. Только вот, к каким именно — вопрос не столько риторический, сколько из области «а что, если?». Ведь на самом деле сейчас человечество может только догадываться и предполагать, что будет, когда все ледники полностью растают.

Понятно, что подъем уровня Мирового океана приведет к более сильным штормам и засолению почв, как, к примеру, это произошло в дельте реки Меконг в Юго-Восточной Азии. В свою очередь падение урожайности повлечет за собой рост цен на продукты питания — в том числе и в странах, не имеющих выхода к морю. Перемены затронут абсолютно всех. Но кому и когда стоит менять место жительства? Когда лучезарные пляжи Майями будут поглощены водами Тихого океана, а романтическая Венеция станет новой Атлантидой?

Ответы есть уже сегодня, единственное, что для этого нужно, — дополнить вопрос «когда?» уточняющим «на сколько?»: на сколько именно поднимется вода, и к каким последствиям это может привести?

В сети можно найти сотни публикаций, в которых эксперты и ученые разных стран мира дают свои личные прогнозы и сценарии развития событий. Но самым наглядным, по мнению редакции «МК», является ресурс FloodMap (https://www.floodmap.net/), где можно посмотреть, как будет выглядеть карта мира при повышении уровня океана, причем в настройках можно самостоятельно менять показатель, наблюдая за погружением береговой линии континентов в воду. Есть в этом ресурсе определенные неточности, поскольку в расчетах не учитывается влияние сточных вод, плотности грунта и ряда других факторов, которые могли бы внести корректировки в определенных регионах. Но в этом случае такой необходимости нет, поскольку речь идет о сценариях планетарного масштаба.

Конечно, в первую очередь в зоне риска окажутся города с низкой прибрежной зоной. Венеция уже не раз утопала в водах Адриатического моря. Но эти явления пусть и носили чрезвычайный характер, были в пределах нормы. Самый большой прилив за последние полвека венецианцы испытали в 2019 году, тогда в результате штормов вода в венецианских каналах поднялась на 1,8-1,9 метра выше обычного уровня. Это привело к затоплению практически всего города, многие речные автобусы затонули, стулья и столы в ресторанах сносило течением, а различные изделия в модных бутиках были уничтожены избыточной влагой. Ущерб превысил один миллиард евро. И это, повторим, при условии номинального подъема воды, даже не достигшего двухметровой отметки.

А что будет, если уровень океана поднимется не на один-два метра, а, скажем, на 65?

Карта мира

Для современной Европы такой сценарий станет настоящей катастрофой.

Лондон, как и практически половина юго-восточной части британского острова, окажется под водой. Венеция к тому времени будет уже забыта, а вместе с ней излюбленными местами для дайверов станут теперь уже подводные города Пиза (вместе с прославившей ее на весь мир башней), Рим и его Колизей, а также целый ряд итальянских городов, являющихся жемчужинами туристической отрасли. Нидерланды и большая часть Дании тоже уйдут под воду. Будут плавать практически половина Германии и практически все балтийские столицы, не исключая шведский Стокгольм.

В Северной Америке исчезнет все Атлантическое побережье вдоль Флориды и Мексиканского залива. Холмы Сан-Франциско в Калифорнии станут скоплением островов, а Центральная долина — гигантским заливом. Калифорнийский залив будет простираться на север выше широты Сан-Диего. Полностью затопленными окажутся Нью-Йорк и Бостон. Южная Америка и вовсе поменяет свой облик, поскольку бассейны рек Амазонки на севере и Парана на юге станут атлантическими заливами, стерев с лица земли Буэнос-Айрес, прибрежные районы Уругвая и большую часть Парагвая.

Континентальный Китай пострадает еще больше, поскольку земли, на которых сейчас проживают 600 миллионов человек, будут затоплены. Сотрет с лица земли Бангладеш с населением 160 миллионов человек и затопит большую часть прибрежной Индии. В Камбодже, в дельте реки Меконг, останутся лишь Кардамоновы горы в виде островов на отмели.

В свою очередь, Африка по сравнению с другими континентами потеряет меньше всего земли. Этому можно было бы порадоваться и начинать собирать чемоданы для переезда. Но нет! Рост глобальной температуры может сделать многие из ее территорий непригодными для проживания. В наши дни летом температура воздуха в Сахаре поднимается до 40 градусов по Цельсию и выше, а поверхность камней нагревается до 70.

Северную столицу России зальет морской водой, которая дойдет до Великого Новгорода, где, поглотив Псков, замкнется на водах Финского залива. Сильно пострадают Ямальский регион и территория Якутии, однако ввиду малой населенности для людей это подтопление не окажется катастрофическим.

Австралийцам пришлось бы строить мир заново. В центральной пустынной части континента образовалось бы новое внутреннее море, по размерам сопоставимое с нынешним Черным, что, собственно, очень даже хорошо. Из негативных перспектив — затопление прибрежной зоны Австралии, где сейчас проживает 4/5 части всего населения континента.

Алматы — город-ковчег

Несмотря на то, что Центральная Азия и Казахстан в частности находятся как бы вдали от всех этих катаклизмов, существенные перемены затронут и нашу страну. Как известно, изменение уровня океана всего на один метр может приводить к трех-, пятикратному повышению уровня грунтовых вод. А этот «невидимый враг» может быть страшнее любого цунами, поскольку ослабевшая почва может привести к разрушению домов и различных сложных конструкций.

Первым и главным изменением станет реклассификация Каспия и признание его полноценным морем, поскольку при повышении уровня воды на 65 метров это море соединится с Черным через пролив шириной около 60 километров, который отрежет весь Краснодарский край от России.

Само Каспийское море при этом значительно увеличится именно в северной его части, полностью затопив Мангистаускую и на 90 процентов — Западно-Казахстанскую области вплоть до поглощения Уральска. «Оживет» и Аральское море, которое также разольется и в самой широкой его части составит около 240 километров. Проблема с нехваткой воды в этом регионе будет решена.

Можно ли считать такие перемены для Казахстана позитивными — сейчас сложно сказать, поскольку заболачивание местности возможно приведет к потере сегодняшней столицы. Однако значительная часть страны может стать более плодородной, сменив полупустынный и степной ландшафты на луговой и лесистый.

Если уровень океана поднимется не на 65, а, скажем, на 165 метров, то Каспийское, Аральское и Черное моря практически полностью объединятся, затопив при этом всю Кызылординскую, часть Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областей. При этом ЗКО окажется отрезанной от большей части страны, поскольку воды Баренцева и Белого морей, практически полностью в том случае затопившие западную и центральную части России, соединятся с бассейном Аральского моря по территории Костанайской области.

Столицу Казахстана накроет морская вода только в том случае, если уровень океана поднимется на 380 метров. На этой отметке вся Россия, где сейчас проживают люди, окажется под водой. Северная Америка будет затоплена на 45, а Южная — на 70 процентов. Почти все европейские города исчезнут, озера Алаколь и Балхаш объединятся в единое зеркало, затопив практически половину Алматинской области.

Что касается Алматы, то здесь практически никаких изменений не будет. Сам город окажется под водой лишь только в том случае, если уровень океана поднимется на 900 метров, и то, подтопление будет исключительно до улицы Аль-Фараби. То есть на южной ее стороне можно будет сидеть с удочкой, вылавливая морских обитателей. При таком сценарии под толщей нового океана окажутся практически все континенты планеты.

Разобравшись с вопросом «на сколько?», можно ответить и на другой — «когда?». Здесь мнения экспертов расходятся, однако, если отталкиваться от имеющихся в открытом доступе цифр, то можно выставить определенные временные рубежи. Сейчас глобальный объем льда составляет около 30 миллионов кубических километров. Ледяной покров Восточной Антарктики просто невероятен, на него приходится 4/5 всего льда на Земле. Он пережил прежние теплые периоды, оставшись невредимым. При нынешних темпах таянья на его полную «разморозку» уйдет не менее пяти тысяч лет. Что же касается краткосрочной перспективы, то при худшем сценарии в ближайшие 100 лет можно ждать поднятия на уровень не более одного метра, что в масштабах планеты окажет незначительное влияние на человечество. И, самое главное, цифра поднятия уровня океана именно на 65 метров была взята неслучайно — это предельная отметка, до которой может дойти вода, если растает весь лед на планете.

Есть еще один факт, который дарит надежду на позитивные перспективы: чем теплее атмосфера, тем больше она содержит водяного пара, который выпадает в Антарктике в виде снега. То есть сценарий необратимости процесса остается под сомнением со стороны скептиков. Конечно, это не означает, что возобновляемые источники энергии бесполезны, отнюдь, но и паниковать, принимая поспешные меры в борьбе за «чистую» энергию, тоже преждевременно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру