На стыке наук. Новые технологии меняют рынок труда

Пандемия коронавируса существенно изменила рынок труда. «Передовыми» специалистами стали врачи, вирусологи, эпидемиологи. В общем, те, кто борется с вирусом и разрабатывает вакцины. И этот тренд, по словам экспертов, будет сохраняться и в посткоронавирусном мире.

На стыке наук. Новые технологии меняют рынок труда

Индивидуальный подход

Во время пандемии на первый план вышло все, что связано со здоровьем. Во всех странах мира обратили внимание на важность медицины, ее техническое оснащение, научное обеспечение и организацию. Как считают некоторые эксперты, может произойти возврат к мобилизационной системе медицины. Именно такая существовала в СССР. Больницы и другие учреждения имели большие резервные мощности и запасы на случай экстренных ситуаций, включая войны.

Пустые гостиницы, закрытые рестораны, наполовину наполненные кинозалы — кризис, вызванный пандемией COVID-19, лишил работы представителей многих профессий. Приоритетом стали работники «первой линии»: медицины, фармацевтики, розничных продаж, логистики. Особо востребован медицинский персонал. Наниматели готовы щедро оплачивать труд медиков сложных специальностей.

За этим трендом последовало и образование. Одни из самых популярных направлений среди абитуриентов прошлого года — лечебное дело, фармация, биотехнологии, биоинформатика. Их актуальность сохраняется и в этом году. Выпускники таких программ будут работать над созданием вакцин, исследованием болезней и разработкой лекарств от них.

Эксперты считают, что инвестиции пойдут в медицину, которая будет прирастать не только числом врачей, но и за счет исследовательской и практической работы: микробиология, вакцины, меры по предотвращению болезней. Все те, кто исследует геномы вирусов, будут «на коне» в финансовом и ментальном плане как минимум ближайшие 20 лет. Но будет нужна и широкая сеть низового качественного медобслуживания. Соответственно на смену фельдшерам, умеющим только распознавать элементарные заболевания и выписывать рецепты, могут прийти многопрофильные центры.

Лечение людей давно вышло за рамки «традиционных» биологии и химии. Медицина — это сочетание достижений во многих областях, включая физику, математику, информационные технологии. Накопление этих знаний требует особых мощностей за пределами человеческих возможностей — отсюда и необходимость использования новых технологий, методов обработки данных и их правильной интерпретации.

Телемедицина — одно из новых направлений. Интерес к нему проявляют не только коммерческие компании, но и государство. Но это не единственная составляющая диджитал-трансформации в медицине. До начала коронавирусной эры системы здравоохранения в развитых странах научились хранить данные на цифровых носителях и эффективно ими управлять, на рынке появились цифровые медицинские продукты и услуги.

Помимо удаленных врачебных консультаций рост телемедицины предполагает широкое использование домашнего диагностического оборудования. В будущем появится больше девайсов и экспресс-тестов для самостоятельной диагностики в бытовых условиях. Кроме того, будут развиваться системы с элементами искусственного интеллекта по сбору, передаче и анализу полученных данных. Так, на рынке уже есть технология Diagnocat, которая по компьютерной томограмме зубов определяет их состояние и подсказывает необходимое лечение. В будущем у пациентов будет возможность сдавать фото- и видеомазки, прогнозируют аналитики.

Учитывая, что современные отношения «врач-пациент» предполагают не патерналистский, а автономный подход, у врачей миссия еще больше осложняется. Иными словами, они предлагают пациентам не единственно верный подход, а возможности, среди которых те могут выбрать опцию. Для этого врачи должны знать как можно больше о конкретном человеке. Здесь помогают достижения биоинформатики, геномной инженерии — создается молекулярно-генетический профиль человека, и к заболеванию подходят с учетом особенностей каждого пациента.

«Ежегодно, количество собираемых и обрабатываемых данных (в том числе биологических) растет экспоненциально. Профессии, связанные со сбором и анализом больших данных, являются одними из самых востребованных уже сейчас и останутся таковыми в ближайшее десятилетие», — считает директор Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ) Денис Кузьмин. По его словам, биоинформатики занимаются обработкой биологических данных в целях выявления глубинных закономерностей протекания биологических процессов, прогнозирования развития наследственных заболеваний, персонализированного подбора противоопухолевой терапии и другими задачами. Специалисты в этой сфере сегодня способны ставить задачи для всей биомедицинской отрасли и «подготавливать почву» для новых междисциплинарных открытий.

Студент из Казахстана, который обучается на третьем курсе направления «прикладная математика и физика» кафедры биоинформатики Физтех-школы биологической и медицинской физики (ФБМФ) Михаил Цой, согласен с тем, что сегодня в медицине начинают переходить к индивидуальной терапии. И он намерен внести свою лепту. «Значимая часть биоинформатиков занимается онкозаболеваниями, было бы неплохо внести свой вклад в создание сценариев в протоколах индивидуальной терапии», — отмечает Михаил.

Звенья одной цепи

За лечением человека сейчас стоят усилия не только врачей, но и исследователей в лабораториях, ученых фундаментальной медицины, разработчиков искусственного интеллекта. Это перспективные профессии, образование для которых можно получить в технических и медицинских университетах.

Например, чтобы разработать новую вакцину, необходимы усилия эпидемиологов, вирусологов, фармацевтов и врачей. Важную роль в процессе играют биотехнологические и фармацевтические компании, занимающиеся производством препаратов. И они зачастую состоят наполовину из исследователей, которые помогают из научной гипотезы превратить идею в настоящий продукт, который спасает жизни.

Чаще всего в таких биотехнологических корпорациях работают выпускники мультидисциплинарных программ направления Life Science, причем современные возможности дают пропуск в инновационную медицину как после бакалавриата, так и после магистратуры. Во время обучения они изучают физику, математику, информатику, химию, биологию, анатомию, физиологию, био-и хемоинформатику, а также омикстехнологии.

Медицинские биотехнологии — это полноценное образование в молекулярной и клеточной биотехнологии с тесной привязкой к биоинформатике, генной инженерии, биохимии и иммунологии. А начинающие специалисты, наиболее заинтересованные в цифровизации и обработке больших данных с помощью достижений информационных технологий, чаще всего изучают прикладную биоинформатику. Она позволяет приобрести навыки для обработки больших данных в области медицины, ведь часто научные прорывы и открытия совершаются при систематизации и сопоставлении уже накопленных данных.

Помимо вакцин, специалисты с таким бэкграундом разрабатывают препараты. Например, долгие годы идет поиск лекарства от рака, и постепенно ученые приближаются к этому — последние достижения в нанобиотехнологиях позволяют более точечно доставлять лекарства к раковым опухолям. А генные инженеры разрабатывают тест-системы для определения наличия вируса.

Кто будет востребован?

Медицине после пандемии коронавируса потребуется больше пульмонологов и неврологов, станут востребованными эпидемиологи и инфекционисты, а курсы повышения квалификации врачей будут включать практику работы с аппаратом искусственной вентиляции легких. Инфекционист перестанет восприниматься как «земский врач из чумного прошлого» и будет считаться научной специальностью.

Появятся и более современные специальности. Будущее генной инженерии Денис Кузьмин описывает так: «Разработку методов редактирования генома с помощью технологии CRISPR-Cas можно по праву назвать одним из главных прорывов в биомедицине за последние 10 лет. Особенностью этой технологии является возможность тонкой настройки инструмента генетического редактирования, что открывает широчайшие возможности для медицины будущего. Генные инженеры, специализирующиеся на CRISPR-Cas и других современных технологиях, находятся у истоков разработки инновационных методов генной терапии, которые в перспективе могут обеспечить человечеству победу над большинством наследственных заболеваний. Нет никаких сомнений в том, что генные инженеры будут одними из самых востребованных профессионалов в медицине и биотехнологии в ближайшие годы».

Многообещающие перспективы есть и у специалистов по искусственному интеллекту. Эксперты обещают, что ИИ поможет в нейрореабилитации, поддерживать и восстанавливать когнитивные функции. Кроме того, он должен помочь в мониторинге состояния пациентов, в том числе дистанционном. А уже сейчас технологические стартапы представляют решения для усовершенствования медицинских учреждений с помощью управления потоками пациентов. Такие системы призваны уменьшить время ожидания в очереди, ускорить документооборот.

В Казахстане на основе заявок от государственных органов и различных организаций с учетом среднесрочного прогноза потребностей рынка труда по отдельным сферам и отраслям в этом году был утвержден перечень приоритетных специальностей по программе «Болашак». Он предусматривает 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировки. Приоритетные специальности распределены по таким направлениям как «Образование», «Медицина», «Инновации и новые технологии», «Индустриальная инженерия», «Естественные науки», «Социальные науки» и «Креативная индустрия». В перечень включены такие актуальные специальности как «инклюзивное образование», «методика и методология дистанционного образования», «эпидемиология», «иммунология», «вирусология», «урбанистика», «аналитика больших данных», «технология новых материалов», «робототехника», «промышленная автоматизация». Также важным отличием в этом году является появление в перечне приоритетных специальностей новых направлений «инновации и новые технологии», «креативная индустрия», которые объединяют инновационные специальности, способствующие развитию экономики.

Нечеловеческий фактор

Внедрение новых технологий связано и с рисками — технические системы могут ошибаться, на них могут совершаться кибератаки, о таких случаях известно уже сейчас. В конце 2020 года в Германии был зафиксирован первый летальный исход из-за кибератаки, хоть и косвенно: взлом компьютерной системы не позволил госпитализировать и оказать своевременную помощь пациентке, а ближайшая больница находилась в 32 километрах.

Но активное развитие так называемых наступательных мощностей свойственно процессу внедрения любой технологии. Задача специалистов состоит в том, чтобы опережать злоумышленников. Например, привлекать «этических хакеров» для тестирования систем обеспечения жизнедеятельности и сотрудничать с лабораториями научных центров, проводящими испытания новых методов лечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру