Сколько антител нужно для защиты от COVID-19?

Несмотря на то, что пандемия коронавируса внешне идет на спад, люди до сих пор продолжают интересоваться способами защиты от повторного заражения. Один из актуальных вопросов сегодня — сколько антител нужно, чтобы риск возвращения болезни был максимально снижен? Целесообразно ли проводить тест на наличие антител перед вакцинацией или их количество не играет роли? На этот счет мнения ученых разнятся...

Сколько антител нужно для защиты от COVID-19?

Как считает российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, уровень защиты организма от инфекции определяется не только антителами. Иммунная система состоит из тысяч компонентов, соотношение которых у каждого человека индивидуально.

По его мнению, количество антител к коронавирусу SARS-CoV-2, образовавшихся в организме после вакцинации или перенесенного заболевания, фактически не имеет значения для оценки, насколько защищен человек. Поэтому измерять его после прививки не имеет смысла.

Такого же мнения придерживается один из казахстанских специалистов, кандидат биологических наук Ильяс Есмагамбетов: «После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить. Даже если со временем выработка антител сокращается, это не означает, что организм становится беззащитным».

По его словам, если нет контакта с вирусом, вируса в организме нет, выработка антител сокращается. Так устроен организм. Также невозможно представить, что все антитела ко всем микробам, с которыми мы контактируем, постоянно были бы на высоком уровне.

«Однако остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня максимум», — объяснил он.

В свою очередь российский иммунолог Жемчугов пояснил, что количество антител имеет смысл выяснять только перед вакцинацией: «Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно — если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна».

Антитела к коронавирусу не нужны?

Среди ученых существует и другое мнение: антитела вовсе не нужны для того, чтобы победить болезнь. Так считает Дмитрий Потеряев, заместитель генерального директора по науке «МБЦ Генериум», Россия.

— Защитная реакция организма против любых инфекций, в том числе против COVID-19, не сводится к одним лишь антителам. Есть еще и Т-клеточный ответ. Он связан не с антителами, а с мощными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами, которые активируются, когда в организм попадает вирус. Какая-то часть этих «убийц» остается в виде клеток памяти. Они-то в дальнейшем и «узнают» перенесенный вирус.

Так, по его словам, если у выздоровевшего уровень антител низкий, то побороть болезнь он мог либо с помощью врожденного иммунитета, либо с помощью Т-клеточного ответа. При этом отсутствие последнего встречается гораздо реже, чем отсутствие антител в крови.

Правдоподобность этой теории доказало исследование, которое проводили в июне прошлого года среди почти трех тысяч британских медиков, полицейских и пожарных. Оно показало, что при отсутствии антител определенный уровень специфических к коронавирусу Т-клеток может защищать от инфекции. У испытуемых проводили анализ на Т-клеточный иммунитет, а также определяли антитела. Потом за участниками наблюдали в течение четырех месяцев. Среди тех, кто имел антитела к коронавирусу, не заболел никто. Но, что интереснее, около 300 человек, не имевших антител, обладали высоким уровнем Т-клеточного ответа. В этой группе также никто не заболел. Исследователи также отметили важность того факта, что ни один человек с высоким уровнем Т-клеток не смог заразиться COVID-19 в течение следующих четырех месяцев.

Целесообразным становится вопрос: если антитела могут исчезнуть за пару месяцев, то как долго сохраняется Т-клеточный ответ?

— По поводу текущего коронавируса мы знаем, что не менее шести месяцев. Что касается его ближайших родственников, например, коронавирусов, вызывающих SARS и MERS, необходимый уровень Т-клеток поддерживается уже более 10 лет. Это показали данные наблюдений за выздоровевшими пациентами. Насколько Т-клеточный иммунитет способен реально защитить человека от COVID-19, пока сложно сказать. По имеющейся информации можно сделать вывод, что защитная функция, вероятно, сохраняется годами, — считает Дмитрий Потеряев.

Стопроцентной защиты пока нет

Сегодня многие, кто до этого времени уже перенес ковид, задаются вопросами: есть ли у них естественная защита от инфекции, и можно ли делать прививку от коронавируса переболевшим? Ведь по логике, если человек перенес болезнь, то и антитела против нее у него должны быть «на уровне», а значит, прививку делать необязательно. Мнения по этому вопросу неоднозначные, поэтому рассмотрим самую актуальную и научно доказанную информацию.

Прежде всего, по мнению ученых, перенесенный коронавирус не спасает от заражения людей, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский подтвердил — переболевший человек все еще выделяет частицы вируса, хоть и в меньшем объеме. Вирус сохраняется в верхних дыхательных путях, а значит, может передаваться воздушно-капельным путем, даже если человек не чихает и не кашляет, а просто разговаривает.

Этого может оказаться достаточно для того, чтобы распространить заразу, все зависит от иммунитета человека. И только маска может стать барьером для распространения инфекции.

Есть и другой подвох. По словам экспертов, антитела тоже бывают разными — их наличие в организме еще не означает, что иммунитет выработался. Как уже сказано выше, если их слишком мало, то риск снова подхватить вирус очень велик.

Важно понимать, что не у всех после перенесенной инфекции наблюдается достаточная иммунная защита. Медики называют много причин отсутствия или неэффективности противокоронавирусного иммунитета: протекание болезни в легкой форме без сильной иммунной реакции, общее снижение реактивности организма, наличие сопутствующих патологий, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов при аутоиммунных заболеваниях.

Из-за этого эксперты говорят, что переболевшим можно делать прививку от коронавируса. Если у человека нет антител и защитных клеток, он находится в группе риска, несмотря на перенесенный COVID-19, и при повторном контакте с возбудителем может заболеть снова спустя короткое время.

Также врачи допускают: можно не делать прививку от коронавируса, если есть антитела на достаточном уровне, поскольку вакцина не принесет пользы. У такого человека уже присутствует сильная иммунная защита, и в ближайшие месяцы он защищен от повторного инфицирования. Другой момент — не все граждане обладают знаниями, насколько высок уровень их антител в организме.

В то же время научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов советует пройти иммунизацию, если количество антител невелико и приближается к «серой зоне». Под этим термином понимают сомнительный результат теста, который нельзя отнести ни к положительному, ни к отрицательному. По мнению экспертов, прививка, сделанная в этот период, будет максимально эффективной.

Однако наличие антител — не единственный аргумент для 6-месячной отсрочки. Как поясняют специалисты: «Такая тактика будет способствовать использованию вакцин для других людей, которые не подвергались воздействию вируса, и таким образом обеспечит защиту гораздо большей части населения».

Но это также обеспечивает временную защиту. Нужно понимать, что пожизненная вакцина против коронавируса, как и от любого другого заболевания, не работает, потому что его генетический код может видоизменяться. Поэтому каждый сезон требуется новая вакцина. О том, как сделать свой иммунитет невосприимчивым к COVID-19, ответа пока нет. Только по-настоящему масштабное исследование сможет пролить свет на эту ситуацию...

Справка-МК: Т-киллеры — это белые кровяные тельца, специализирующиеся на поражении вирусов и опухолевых клеток. В одной чайной ложке крови их около пяти миллионов. Т-киллеры, перемещаясь по организму, уничтожают клетки, инфицированные вирусами или бактериями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру