Ученые выяснили, можно ли «съесть» коронавирус и что за этим последует

Ранее в научном мире предполагали, что возбудитель COVID-19 не выживает в желудке, поскольку среда там кислотная. Однако американские гастроэнтерологи опровергли мнение, что коронавирусную инфекцию нельзя подхватить через пищу. В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе убедились в том, что эта гипотеза ошибочна.

Ученые выяснили, можно ли «съесть» коронавирус и что за этим последует

Предположение о том, что коронавирусная инфекция может проникать в человеческий организм через продукты питания, звучало еще в апреле прошлого года, когда история нового вируса только набирала обороты. Тогда большинство ученых отказывались принимать эту теорию. К примеру, Огайо Санджа Илич — ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования в Штатах уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицирования, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой. В это время Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что теоретически коронавирусная инфекция может передаваться через продукты питания. Отчасти это предположение могло стать одной из причин, по которой приняли решение закрыть все кафе, рестораны и фудкорты на период карантина. Конечно, немаловажным фактором является большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одном из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса через еду — тема для дискуссий, и утверждать, что именно так оно и есть, нельзя. В Казахстане этому предположению тогда так же не уделили должного внимания. Но последние месяцы об этом «гудят» все гастроэнтерологи мира. Исследования показывают, что COVID-19 в качестве «входных ворот» в организм использует не только дыхательную систему, но и желудочно-кишечный тракт и в некоторых случаях наносит ему непоправимый ущерб.

На основе идентичности

Чтобы разобраться в том, как же коронавирус может попасть в организм через ЖКТ, обратимся к мнению врачей-гастроэнтерологов.

Как утверждают специалисты, COVID-19 для проникновения в организм человека нужны рецепторы ACE2. Кроме того, что они есть в дыхательных путях, они есть в желудке и кишечнике. Простым языком: после того как инфекция попадает в организм, прицепившись на клетки эпителия слизистых органов пищеварительной системы, попасть оттуда в кровь и распространиться по всему организму вирусу уже не составляет труда.

— Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония. Однако помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Это чаще всего тошнота, рвота и диарея. Иногда симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут предшествовать появлению бронхо-легочных жалоб и очень редко могут выходить на первый план в развитии клинических проявлений заболевания, — говорит врач-гастроэнтеролог, гепатолог Людмила Пальгова.

При этом она отмечает, что способ попадания вируса в ЖКТ точно такой же, как и при попадании в дыхательную систему — воздушно-капельный. То есть при чихании или кашле коронавирусных носителей слизь или слюна может попадать на продукты.

В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов. Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказаться все, что угодно. И при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты и на них осталась инфицированная слизь или слюна, теоретически заражение возможно. Скажем, вирус оказался на баночке йогурта или бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу — заболеть реально. Но на практике вероятность этого невелика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило — «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!

Что касается доставки еды, то меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но к тому же работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин. Однако все, так сказать, бывает, и, учитывая человеческий фактор, иногда сложно проследить возникновение вируса, а вместе с ним и путь его «передвижения». Словом, продолжаем придерживаться старого правила — во всех ситуациях моем руки!

Если вы уже больны...

По словам Людмилы Пальговой, взаимосвязь COVID-19 и хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит, отмечена в ряде клинических ситуаций. И в этом контексте определены факторы риска возникновения инфекции COVID-19 у больных ВЗК и регламентированы особенности ведения пациентов с этими серьезными заболеваниями кишечника в условиях пандемии. В группу повышенного риска вошли больные,

получающие иммуносупрессивную (иммуно-угнетающую) терапию, и с высокоактивным течением заболевания, пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими сахарным диабетом и гипертонической болезнью, а также беременные женщины, страдающие язвенным колитом.

Помимо этого в некоторых исследованиях сообщается о нарушениях работы печени. Так, в 25 процентах случаев врачи сообщают о том, что в дополнение к лейкопении (уменьшению числа лейкоцитов) или лейкоцитозу (избыточному количеству лейкоцитов) наблюдается повышение уровня ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), что говорит о проблемах с печенью. А согласно данным одного из китайских исследований, у 10 процентов отмечается повышение уровня общего билирубина, что тоже нередко указывает на заболевания печени.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов в интервью L!FE объяснил, как смягчить удар коронавируса по ЖКТ.

— Наша большая задача — сделать так, чтобы вирус не проник через желудочно-кишечный тракт, а если уж он туда и проникнет, то подготовить нашу пищеварительную систему к тому, чтобы вирус ее не сильно повредил. Если мы говорим про слизистые оболочки, то есть несколько способов защиты. Здравый смысл подсказывает: если у тебя гастрит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, рефлюкс и так далее, то сейчас нужно чуть лучше следить за питанием, вспомнить назначения врача, которые были сделаны, и поправить эту проблему. Хотя бы уйти из обострения в ремиссию. Проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом о противорецидивной терапии, — говорит врач.

Помимо этого для поддержания желудочного иммунитета в ряде случаев специалисты рекомендуют употреблять пребиотики и пробиотики. По их словам, это «корм» для наших хороших бактерий. Первые можно без опаски применять при большинстве заболеваний — они послужат хорошим питанием для кишечных бактерий. Вместе с этим в китайском «Руководстве по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19» указано, что у больных наблюдается уменьшение концентрации таких пробиотических микроорганизмов, как лактои бифидобактерии. Поэтому пробиотики также благотворно сказываются на ЖКТ. Их действие помогает остановить размножение патогенных бактерий, снизить выработку токсинов и приостановить развитие бактериальной инфекции. При этом стоит помнить, что курс должен быть длительным: только спустя две недели в кишечнике человека начинают происходить положительные изменения. Однако вместе с этими краткими рекомендациями следует также учитывать еще один момент: боли в животе, диарея, тошнота могут быть вызваны не самим коронавирусом, а оказаться побочным действием противовирусных и антибактериальных лекарств, которые используют для лечения COVID-19. Поэтому не нужно принимать лекарства без лишней необходимости, а уж тем более — без назначения врача.

Как признают представители отечественной фармацевтики, у людей во всем мире, не только в Казахстане, в последнее время сложилось халатное отношение к приему лекарств, в том числе антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Их используют так, будто это само собой разумеющееся — как зубы почистить. А тем временем все эти лекарства способствуют развитию дисбиоза (нарушению состава нормальной микрофлоры) кишечника и повышают проницаемость слизистой оболочки. Поэтому в период эпидемии лучше такими препаратами «не баловаться». Ведь любые, даже, на первый взгляд, незначительные нарушения состава микрофлоры кишечника являются фактором риска активизации патогенных бактерий из других отделов ЖКТ и повторного инфицирования больного человека, который еще не оправился от вирусного заболевания.

Итак, то, что коронавирус может проникнуть в ЖКТ — это научный факт...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру