Военные и спутниковые технологии используют в Казахстане для защиты сайги

В Мангистауской области продолжают оснащать сайгу GPS-ошейниками. То есть продолжают следить за мечеными животными с помощью спутниковых технологий. По данным локальных СМИ, проект несет больше исследовательскую миссию - отслеживание миграции, поведения, распределение популяции. Идейный вдохновитель - РОО “Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия” (АСБК). АСБК, согласно официальному сообщению, впервые использовала подобные технологии еще в 2009 году.

Логично предположить, что эта или подобная система может использоваться в том числе и в виде защиты популяции сайгаков. Причем в качестве персональной защиты для каждой особи. Похожий подход демонстрируют некоторые государства мира, когда речь идет об охране вымирающих видов. Впрочем, эксперты упоминают и специфичные риски - информация о нахождении и численности стада в случае перехвата данных только облегчит задачу преступникам.

Проект оснащения персональным передатчиком местоположения каждой сайги по своей финансовой емкости и трудозатратам более чем внушителен: в Казахстане, по данным Минсельхоза (результаты авиаучета) за 2019 год, более 335 тысяч особей сайгака. В то же время, несмотря на определенные риски, по мнению некоторых экспертов, проект оснащения спутниковой сигнализацией каждой особи степной антилопы все же имеет право на жизнь: браконьерство, несмотря на существенное, многократное ужесточение наказания, продолжает процветать. Причем факт убийства сайги, как правило, хорошо скрывается, и узнаем мы об очередном проявлении геноцида, когда преступников ловят с дериватами. И от момента убийства животного может пройти большое количество времени, что плохо для следствия. Причем не обязательно, что убийца животного и тот, кого поймали, условно, с рогами, - один и тот же человек.

Кстати, изучение сайгаков под крылом АСБК проводят в рамках природоохранной инициативы “Алтын Дала” при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, Франкфуртского зоологического общества (FZS), Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Фауна и Флора Интернейшнл (FFI). При этом, сообщает АСБК, финансовое обеспечение для мечения сайгаков в 2020 году предоставило АО “Каспийский трубопроводный Консорциум-К”. Стоимость передатчика в открытых источниках не упоминается. Однако, согласно сообщению, всего в 2020 году при поддержке столь внушительного спонсора пометили шесть особей из уральской и устюртской популяций. Всего же за 11 лет в рамках упомянутой программы установили 180 ошейников со спутниковым слежением.

Впрочем, этого количества может быть достаточно для определенных целей. Стоит напомнить, что этот проект, пусть и помогает специалистам “Охотзоопрома”, все же больше несет исследовательскую функцию. “Благодаря отслеживанию перемещений животных в течение 11 лет специалисты АСБК получают ценную научную информацию, которая применяется и на практике, в том числе для охранных мероприятий ПО “Охотзоопром”. Удалось более детально изучить места окота, остановок и зимовок сайгаков”, - сообщили в АСБК. Причем полученные исследовательские данные также используют как основание для поднятия вопроса корректировки маршрута проекта транспортного коридора Центр - Запад. Напомним, что проект входит в программу “Нурлы-Жол” и должен связать Нур-Султан с Актау. По данным АСБК, строительство является существенным фактором беспокойства для животных: “Единственным реальным решением проблемы угрозы популяции сайгаков является изменение маршрута трассы с обходом важнейших местообитаний вида с севера”. Однако это тема отдельного исследования.

Применение технологий спутникового слежения за дикими и редкими животными в мире достаточно распространено. Наиболее яркий пример - использование подобной аппаратуры для сохранения различных видов носорогов. Для борьбы с браконьерством в рога животных встраивают определенного рода аппаратуру, что отслеживает не только местоположение, но и характер движения. Если же система определяет, что животное движется нехарактерно, то на пульт дежурного поступает сигнал тревоги. Похожим методом защищают также тигров, слонов. Этот метод работает в основном с крупными животными. В случае с многочисленной и более мелкой сайгой потребуется не только гораздо большее количество передатчиков, но и существенные вычислительные мощности для отслеживания состояния сайги в режиме реального времени. Кстати, похожая система используется для слежения за осужденными. К слову, в Казахстане планировали внедрять что-то подобное для условно осужденных с привлечением компетентных отечественных организаций. Напомним, что для создания программного обеспечения слежения с помощью электронных браслетов за условно осужденными привлекали АО “Национальный центр космических исследований и технологий” Казкосмоса.

Вернемся к уязвимостям и угрозам, которые несут в себе варианты слежения за животными. Если дело касается домашних животных (в том числе скот), то подходит довольно простое и поэтому недорогое передающее устройство. В нашем же случае иначе. По мнению экспертов безопасности ресурса Kaspersky daily, GPS-трекеры редких животных - “находка для кибербраконьеров”. По данным специалистов ресурса, стоимость некоторых видов животных на черном рынке настолько высока, что профессиональные преступники не скупятся на услуги взлома. В частности, в 2013 году зафиксировали случай попытки взлома закрытого почтового ящика Кришнамурти Рамешу, руководителя программы мониторинга за бенгальскими тиграми в национальном парке Панна в Индии. Тигры оснащены ошейниками с передатчиками, которые сообщают координаты животного каждый час с точностью до трех метров. В тот раз все обошлось - данные поставлялись в зашифрованном виде, да и почтовый ресурс выдержал хакерскую атаку. Но не исключаем, что могли быть случаи, которые не придавали огласке.

Как видно, этот способ борьбы с браконьерством с помощью оперативного реагирования на подозрительную активность сайги кроме исключительно положительных моментов несет также и риски. В то же время риски могут быть предусмотрены - современные технологии позволяют решать вопросы с адекватной защитой каналов связи. А это требует использования технологий, применяемых в том числе и в военной сфере. Что, естественно, означает заимствование, а если повезет - локализацию, как правило, дорогостоящих, но необходимых для дальнейшего развития IT-сектора решений. Поэтому, как бы неожиданно это ни звучало, проект сохранения сайги нам поможет совершенно неожиданным способом. Конечно же, если защита степной антилопы и прочих редчайших в мире видов является для Казахстана настоящим приоритетом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру