Впервые два казахстанских научных проекта попали в шорт-лист всемирного конкурса World Summit Awards (WSA)

Целью конкурса WSA, проводимого Организацией Объединенных Наций (ООН), является выбор лучших мировых инновационных решений, направленных на достижение 17 целей в области устойчивого развития ООН. Участие приняли почти 100 стран, из которых было номинировано более 342 инноваций. Международные эксперты премии World Summit Awards оценивают инновационные решения, которые имеют глобальное значение, по семи критериям: содержание, функциональность, дизайн, технологии, инновации, влияние на общество и ценность.

Академик международной академии информатизации, эксперт World Summit Awards в Казахстане Анатолий Кременчуцкий отметил, что от Казахстана в этом году в шорт-лист попали две разработки.

"Каждый год я представляю от Казахстана лучшие решения, и вот за 16 лет моей работы впервые мы прошли в шорт-лист. Это уже сенсационное достижение. Второй проект - решение по обнаружению, отслеживанию и борьбе с коронавирусом Naadee, что в переводе с хинди значит "импульс". Это решение идет по категории "электронного правительства". Это решение работает на уровне страны. Аналитическая платформа использует искусственный интеллект. Она предназначена для того, чтобы в масштабе страны можно было собирать информацию и раздавать ее жителям страны. Либо предоставлять обработанную информацию лицам, принимающим решения. Люди могут видеть заболеваемость, наличие медикаментов, аппаратов, карту заболеваемости. Платформа включает в себя несколько приложений, базу данных", - рассказал Кременчуцкий, передает Tengrinews.kz.

Еще один стартап из Казахстана - уникальный аппарат Sezual, который дает возможность незрячим людям видеть мир почти таким же, каким его видят зрячие. При помощи него слабовидящие могут свободно ориентироваться в пространстве, работать, путешествовать и жить полноценной жизнью.

Новая разработка позволит мозгу слепого человека воспроизводить объекты в радиусе 15 метров. Сообщается, что аналогов в мире нет и изобретение уже оценили мировые эксперты.

Аппарат издает специфичный щелчок, что заставляет окружающие предметы сообщать о своей форме, сути и расстоянии до них. Активно используются особые возможности мозга слепого, сильно отличающегося от зрячего в ориентации.

Ранее команда разработчиков в составе инноваторов Галимжана Габдрешова, Абдильды Шаменова, Дастана Сагынали, Нурбека Енсебаева выиграла грант в рамках Проекта стимулирования продуктивных инноваций Всемирного банка, получила налоговые преференции технопарка Astana Hub, прошла акселерацию в Назарбаев Университете. В данный момент команда проводит переговоры со стратегическими партнерами в Казахстане и за рубежом для запуска производства.

Финал конкурса World Summit Awards состоится в марте 2021 года.