Полезные ископаемые в недрах Казахстана будут искать из космоса

Полезные ископаемые в недрах Казахстана будут искать из космоса

"Национальный центр космических исследований и технологий" Казкосмоса и "Национальная Геологическая Компания "Казгеология" договорились о сотрудничестве в области геологоразведки и более широком применении технологий космического мониторинга для поиска месторождений полезных ископаемых.

АО "Национальный центр космических исследований и технологий" (НЦКИТ) имеет большой опыт использования методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для применения их результатов в самых различных областях экономики, промышленности, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, безопасности.

Специалистами Центра разработаны алгоритмы обработки космических снимков и их применения в соответствии с задачами заказчика. В том числе, разработаны методики, связанные с прогнозированием наиболее вероятных залежей рудных месторождений и поиска месторождений углеводородов. Такие методики помогают существенно сократить время поиска новых месторождений и экономить значительные средства. При этом используются космические снимки, полученные со спутников ДЗЗ, аэрофотосъемка с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также наземные данные.

В свою очередь, АО «Казгеология» ставит своей целью поиск и создание новых минерально-сырьевых баз для фонда будущих поколений, а также обеспечение реализации экономических и геополитических интересов Казахстана в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

Объединению усилий двух компаний способствует проект «Государственной программы геологической разведки Республики Казахстан на 2021 – 2025 годы», в котором предусмотрено применение методов дистанционного зондирования Земли наряду с другими современными методами геологоразведки (геохимическое картирование методом подвижных форм, аэрогеофизические методы в составе гравиразведки, аэромагнитная и аэрогамма-спектрометрическая съемка) как в виде опережающих методов исследований, так и в качестве самостоятельных поисковых методов.

Таким образом, в своей деятельности обе компании определили основные направления сотрудничества в области геологоразведки, которые будут полезными для отрасли и позволят эффективно реализовать государственные программы в области геологии.

Применение технологий ДЗЗ в области геологоразведки позволит создавать более информативные 3D-модели перспективных структур, а также приведёт к удешевлению стоимости наземных геологоразведочных работ за счет оперативного выявления и локализации перспективных участков до начала полевых и иных наземных видов геологоразведки.

На совместном совещании, которое прошло в режиме онлайн-конференции, партнеры договорились об основных направлениях научно-технического сотрудничества, а именно:

·               Поиск перспективных структур полезных ископаемых на основе технологии ДЗЗ;

·               Трехмерное геомеханическое моделирование поиска и прогноза полезных ископаемых на основе наземно-космических данных;

·               Геодинамический мониторинг разрабатываемых месторождений полезных ископаемых;

·               Применение методологии выделения перспективных площадей рудной минерализации на основе комплексного анализа спутниковых и геолого-геофизических данных.

По итогам совещания Председатель Правления АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Марат Нургужин и Председатель Правления АО   "Национальная Геологическая Компания "Казгеология" Анвар Боранбаев подписали "Меморандум о сотрудничестве в области применения технологий космического мониторинга для целей разведки месторождений полезных ископаемых".