Слишком много казахстанцев желают испытать на себе отечественную вакцину от COVID-19

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки РК, Министерством здравоохранения Казахстана после тщательной проверки документов выдано разрешение на проведение I/II фаз клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in®. Испытать на себе вакцину изъявили желание почти 700 добровольцев.

"В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях. Мы вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Мы признательны согражданам за такую поддержку и доверие к нашей науке", – заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

Граждане, желающие принять участие в клинических исследованиях, пройдут скрининг. Из их числа и будет сформирован круг добровольцев для вакцинации. Клинические исследования пройдут на аккредитованной клинической базе – РГП "Национальный научный центр фтизиопульмонологии" Министерства здравоохранения РК и сертифицированной базе по стандарту GCP – ТОО «Сentre for Clinical Medicine and Resеarch".

26 июля 2020 года вакцину QazCovid-in получили сначала семь, потом еще 20 ученых-разработчиков.

"У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу", – сообщили представители МОН РК.

Как сообщалось ранее, I фаза клинических исследований начнется в сентябре, выход на II фазу клинических испытаний планируется в середине октября 2020 года, II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

ВОЗ включила в список вакцин-кандидатов еще одну работу казахстанских ученых.

Директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов сообщил об этом на своей странице в Facebook:"С большой радостью сообщаю, что наша субъединичная SARS-CoV-2 (COVID-19) вакцина на основе наноэмульсионного масляного адъюванта была включена в список вакцинных кандидатов Всемирной организации здравоохранения от 09 сентября 2020 года. Эта вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ МСХ РК и Национального научного центра особо опасных инфекций имени Айкимбаева МЗ РК (ННЦООИ)".

Данная вакцина сейчас проходит доклинические исследования (пока ее испытывают на лабораторных животных).