Казахстанцев, переболевших коронавирусом, призывают стать донорами крови

Сегодня в мире активно практикуют новый метод лечения COVID-19. Спасти тяжелобольных пытаются, переливая им плазму крови от уже переболевших пациентов. Эффективность еще научно не доказана, но, как показывает практика, это может облегчить состояние пациентов, предотвратить летальные исходы и ускорить выздоровление. В некоторых странах получил развитие черный рынок с плазмой крови переболевших коронавирусом.

Казахстанцев, переболевших коронавирусом, призывают стать донорами крови

В организме человека в ответ на вирус вырабатываются антитела — защитные иммуноглобулины, которые помогают победить инфекцию. Они сохраняются в крови различное время в зависимости от инфекции.

Способ лечения больных, при котором им вводят цельную кровь или плазму, взятую у человека, который поправился после заражения аналогичным вирусом, называется реконвалесцентным (от слова «реконвалесценция» — процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни). В ходе процедуры плазмафереза от одного донора можно получить 600 мл плазмы, а для инфицированного человека достаточно 200 мл. Таким образом, один человек может помочь сразу трем заболевшим.

Этот метод лечения ученые начали исследовать на животных еще в 80-е годы XIX века. В 1916 году его опробовали на людях, когда 26 больных острым полиомиелитом получили реконвалесцентную сыворотку крови от выживших после этого заболевания. Результатом эксперимента стали несколько благоприятных исходов, поэтому метод продолжили использовать для лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний, включая грипп, корь, тиф. В частности, в 1920-1940-е годы его применяли для борьбы со скарлатиной, а до 1970-х — против коклюша.

Но эта методика перестала быть передовой после появления на рынке новых антибиотиков и противовирусных препаратов, а также вакцин. Однако этот способ до сих пор используют в тех случаях, когда нет более специфических видов лечения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала врачей оценить и внедрить реконвалесцентные методы в механизмы лечения новых вирусов, против которых не было вакцин и лекарств.

Плазму выздоровевших от вирусных заболеваний применяли при эпидемиях SARS, MERS и Эбола. По данным ВОЗ, для лечения вируса Эбола этот метод впервые использовали в Конго в 1976 году. Тогда у молодой женщины в результате такой терапии было меньше кровотечений, чем у других больных, однако через несколько дней она все же скончалась. Во время другой вспышки Эболы в Конго в 1995 году лечение таким способом прошли восемь пациентов, из них семь выздоровели. Однако в ВОЗ напоминают, что это исследование, как и многие другие, проводили без контрольной группы. Поэтому ученые не могут с уверенностью сказать, что этот метод действительно как-либо повлиял на состояние здоровья пациентов. В других случаях больные одновременно с плазмой или цельной кровью поправившихся пациентов получали другое экспериментальное лечение и поддерживающую терапию. Все эти факторы также не позволили врачам удостовериться в эффективности метода.

Пока же большинство ученых сходятся во мнении, что реконвалесцентный метод может быть использован в сочетании с другой терапией. Также его рекомендуют применять в тех случаях, когда специфические методы лечения недоступны.

Мы одной крови

Между тем некоторые государства уже активно используют этот метод лечения. Китай — первая страна, которая столкнулась с эпидемией и в которой провели переливание плазмы, и его признали эффективным. Десяти добровольцам с тяжелой формой заболевания ввели 200 мл антиковидной плазмы и наблюдали за их состоянием. В течение суток уменьшился воспалительный процесс в легких, увеличилось количество лимфоцитов, улучшилось насыщение крови кислородом. Клинические проявления в виде кашля и температуры значительно уменьшились и исчезли через 1-3 дня после трансфузии. Больных отключили от аппаратов искусственного дыхания, смертельных исходов не было. Но в этом наблюдении плазму от коронавируса переливали ограниченному количеству больных и контролируемые исследования, которым доверяют врачи всего мира, не проводили.

В США Управление по санитарному надзору за продуктами и медикаментами (FDA), которое играет большую роль в защите общественного здоровья и строго следит за лекарственными препаратами, разрешило в неотложных случаях использовать реконвалесцентную плазму. При этом предупреждают, что метод является экспериментальным. Плазму крови переболевших коронавирусом впервые ввели 28 марта больному в больнице Хьюстона. Специалисты клиники оценили процедуру переливания как эффективную и возможную к применению в современных условиях, когда мало что другое помогает больным. При этом FDA метод пока не включает в рекомендации для профилактики инфекции, так как он все еще нуждается в исследовании и получении достоверных данных. При этом управление запускает национальную программу по разработке препарата крови — гипериммунного глобулина для лечения COVID-19, который также получают из сыворотки переболевших.

В Израиле с 30 марта служба скорой медпомощи начала заготовки плазмы для использования при лечении тяжелых больных. В будущем планируют лечение концентратом иммуноглобулина.

Официальное разрешение на производство антиковидной плазмы в Германии получила клиника Universitätsklinikum Erlangen (университетская клиника г. Эрланген). Заведующий отделением трансфузионной терапии обратился к пациентам, излечившимся от коронавируса, с просьбой сдать плазму.

Во Франции планируют провести клинические испытания антиковидной плазмы в Hopitaux de Paris. Это государственная сеть лечебных заведений, в состав которых входят 44 больницы Парижа и пригородов. К участию в программе пригласят 200 доноров, а переливание планируют испытывать на 60 добровольцах.

В России тоже начали использовать этот способ для лечения тяжелобольных. В начале апреля в Москве провели первые трансфузии плазмы вылечившихся от COVID-19. Врачи отметили, что больные быстрее выздоравливают и не имеют серьезных осложнений. Медики считают, что важно установить, на каком этапе и в какой дозе реконвалесцентная плазма даст лучший эффект.

Живая вакцина

В Казахстане метод забора иммунной плазмы для лечения COVID-19 разрешили 15 апреля. Аппаратура для этого есть в каждом регионе. Республиканский центр крови призывает людей, которые столкнулись с диагнозом «коронавирусная инфекция», стать донорами иммунной плазмы. Казахстанские центры крови готовы принять их: подготовлены отдельные вход и кабинет, что позволит не пересекаться с другими пациентами. А в случае необходимости даже готовы предоставить трансфер.

Более того, донорам плазмы будут платить семь МРП (около 20 тысяч тенге). Обещают скромные, но памятные подарки. К слову, в Москве для доноров с антителами к COVID-19 ввели дополнительные выплаты — за каждые 150 мл плазмы — 1250 рублей (около 16 долларов). За раз можно сдать от 300 до 600 мл. Но, даже несмотря на это, только три процента вылечившихся от коронавируса москвичей стали донорами плазмы.

Сама процедура стандартная и ничем не отличается от обычного забора плазмы. Человек заполняет анкету, сдает первичные лабораторные тесты — это гемоглобин, группа крови, резус-фактор, печеночные показатели АЛТ, АСТ. Также кровь обследуют на ВИЧ-1,2, вирусные гепатиты В и С, сифилис методами иммунного и генетического (ПЦР) анализов. Самое главное условие — после выписки из стационара переболевший COVID-19 должен как минимум две недели пробыть на домашнем карантине и после этого дважды сдать анализ ПЦР на коронавирус, который должен быть отрицательным.

Одним из первых доноров в Казахстане, который сдал свою «антиковидную плазму», стал руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров, переболевший недавно коронавирусом. «Этот метод, применяемый для инфицированных, имеет эффект живой вакцины и поможет многим выздороветь», — отметил глава управления и призвал казахстанцев последовать его примеру.

При этом, по словам директора Республиканского центра крови Дилявера Бекирова, за месяц на сдачу плазмы обратились 24 человека, однако только трое стали донорами. Камалжан Надыров подошел по всем параметрам, так как у него в организме обнаружили высокий титр антител.

Действительно, не у каждого переболевшего достаточный уровень антител для того, чтобы стать донором. Определенный уровень титров нейтрализующих антител SARS-CoV-2 должен быть больше, чем 1:320. Российский опыт показал, что лишь у около 30 процентов выздоровевших пациентов есть сыворотка, которой можно лечить тяжело больных коронавирусной инфекцией, и далеко не все из них готовы стать донорами. «Две трети сыворотки для лечения непригодны. Хотя там и содержатся довольно большие титры антител к самому вирусу. Однако они не позволяют нейтрализовать инфекцию», — отмечает директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург. К слову, на базе этого института разрабатывают тест-систему, которая позволит определять количество антител, необходимых для нейтрализации вируса.

Черный рынок

Между тем в некоторых странах получил развитие черный рынок плазмы крови переболевших коронавирусом. Так, в Пакистане «чудо-средство» продают за более чем 3000 фунтов стерлингов (1,5 миллиона тенге). Врачи в правительственных больницах Исламабада заявили, что они были свидетелями сделок между пациентами и посредниками. Обычно к выздоровевшему пациенту обращаются его родственники и просят сдать кровь. Когда в качестве оплаты принимают определенную сумму, обычно от 200 000 до 800 000 рупий (от 1 до 4,2 миллиона тенге), их отправляют в частную лабораторию и извлекают плазму, которую затем «дарят» пациентам. А такой схеме рассказал врач в правительственной больнице в Исламабаде. При этом местные врачи жалуются на истощенные запасы лекарств в больницах.

Туманные перспективы

Ввиду отсутствия вакцины этот метод лечения выглядит заманчиво. Способ относительно недорогой, да и в донорах теоретически недостатка быть не должно. Но эффективность и безопасность конкретного препарата или процедуры должны быть доказаны соответствующими клиническими испытаниями, а их в случае с новым коронавирусом пока нет. Медики, основываясь на теории, склоняются к мнению, что польза должна быть, и она превышает возможный вред. Особенно в случаях, когда пациент уже находится в реанимации и его состояние продолжает ухудшаться. Врачи считают, что переливать плазму имеет смысл именно на последнем, критическом, этапе болезни, когда «эффект от переливания намного превалирует над эффектом экспериментального антивирусного лечения больных». В то же время ученые предполагают, что масштабное применение плазменной терапии в любом случае вряд ли возможно. Заявок от клиник намного больше, чем заготовленной плазмы. Одна доза может помочь небольшому количеству больных, а во время эпидемии необходима плазма от нескольких сотен тысяч доноров.

Между тем ученые из Китая в ходе исследования выявили, что антитела к COVID-19 присутствуют в организме ограниченное количество времени. В частности, 10 процентов пациентов, у которых наблюдалась тяжелая форма болезни, а также 96 процентов медиков, которые подверглись воздействию вируса и работали без применения средств защиты, потеряли антитела к нему уже в ближайшие три месяца после выздоровления.

Какие показатели говорят о том, что у человека действительно есть иммунная защита от СOVID-19? В какое время эффективнее всего брать плазму у переболевших и когда в ней будет оптимальный уровень антител? У кого больше антител: у тех, кто переболел легко или тяжело, или у бессимптомных? Все это предстоит еще выяснить в ходе исследований.

Но не стоит забывать, что только вакцина может обезвредить непрошеного гостя. Антитела — это уже работа по свершившемуся факту. Недаром в медицине способ лечения плазмой крови переболевших людей называют «терапией отчаяния».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру