Жанна Кальман и Ватанабэ Титэцу. В чем секрет долголетия?

В Японии 23 февраля умер самый пожилой мужчина планеты Ватанабэ Титэцу. Ему было 112 лет. Он скончался в доме престарелых в префектуре Ниигата через две недели после того, как попал в Книгу рекордов Гиннесса. И таких примеров долгожительства во всем мире немало. По мнению ВОЗ, образ жизни в значительной степени определяет не только ее качество, но и продолжительность.

Жанна Кальман и Ватанабэ Титэцу. В чем секрет долголетия?

Демографическое старение населения и увеличение продолжительности жизни привели к бурному росту геронтологических исследований. Разумеется, никто ничего не гарантирует, но некоторые привычки существенно повышают шанс встретить свой сотый день рождения в ясном уме и добром здравии.

Среда обитания

За последние два десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран мира заметно возросла. ООН ежегодно обновляет рейтинг государств по продолжительности жизни населения. Первые позиции в нем занимают Гонконг, Япония, Швейцария, Испания. Почему люди в этих странах живут дольше, чем в других?

Если говорить об условиях жизни в Гонконге, то, по сути, это мегаполис, построенный на нескольких островах, для которого характерны мягкий субтропический климат и специфические пищевые привычки. Вкусовые пристрастия местных жителей имеют много общего со средиземноморской диетой. В традиционной кухне этого города содержится много овощей и фруктов, а также рыбы.

Примечательно то, что в Гонконге люди с ограниченными возможностями не испытывают тех трудностей, с которыми еще не справились в странах СНГ. Весь город полностью оснащен эскалаторами и удобными пешеходными переходами. Также это очень зеленый город, где много площадок, на которых люди старшего поколения ежедневно занимаются гимнастикой тайчи или цигун.

При этом в Гонконге для людей всех возрастов доступна качественная медицина. Также играют роль культурные особенности — пожилые люди там редко ведут затворнический образ жизни. Принято поддерживать активное общение, и в сознании каждого особое отношение к старшим. Интересен факт, что в мегаполисе отсутствует государственная пенсионная система. В этом смысле значение семейной поддержки имеет колоссальное значение. Все эти факторы позволяют Гонконгу быть на первом месте по продолжительности жизни населения.

Образ жизни японцев, возможно, напомнит нашему человеку казарму строгого режима: подъем с рассветом, гимнастика по «фитнес-радио», хождение пешком и использование преимущественно общественного транспорта. Большая часть их активно путешествуют. И, вероятно, еда — самый важный фактор в японском долголетии. Традиционная кухня напоминает средиземноморскую. Рыба, морепродукты, богатые витаминами и микроэлементами водоросли используют ежедневно. Но самое главное — употреблять любое блюдо дозированно. Крошечными порциями, применяя палочки вместо ложек. Японцы предпочитают нежирное мясо, в основном курицу. Причем очень редко жарят, предпочитают готовить на пару или варить. Блюда, как правило, почти не содержат соли. Любят жители этой страны растительную пищу, едят много фруктов и овощей. Если используют масло, то только растительное.

Интересно, что из всех стран Испания держит первенство в борьбе с главными проблемами здоровья населения — гипертонией, диабетом, ожирением, алкоголизмом и табакокурением. В связи с этим продолжительность жизни этой нации из года в год растет. При этом развита система господдержки граждан старшего возраста. Для них предусмотрены бесплатные клубы, пансионаты и даже, при необходимости, помощники по дому. Есть льготный проезд в транспорте, бесплатный вход в музеи, большие скидки на лекарства. Ученые даже предполагают, что к 2040 году испанцы по продолжительности жизни опередят другие страны-лидеры.

А вот в Италии складывается весьма парадоксальная ситуация: специалисты говорят о низкой эффективности местной системы здравоохранения, но при этом она все же позволяет обеспечить довольно высокий уровень медпомощи для населения. К тому же итальянцы по сравнению с другими европейцами много курят и пьют спиртного, старческая деменция там встречается чаще. Но при этом продолжительность жизни в этой стране — одна из самых высоких в мире. Возможно, этому способствуют теплый климат, красивая природа и близость моря. То, чего нам обычно так не хватает.

В том, что на продолжительность жизни влияет преимущественно окружающая среда, несомненно, есть доля правды. Однако, несмотря на то, что в той же Японии более чем 20 000 человек отметили вековой юбилей, это еще не означает, что все японцы доживают до преклонных лет.

То, что нас не убивает, делает сильнее

Последний человек, побивший рекорды по долгожительству, Титэцу Ватанабэ, родился 5 марта 1907 года в крестьянской семье и в 20 лет переехал на Тайвань, где провел следующие 18 лет, работая сотрудником компании, занимающейся сахарным тростником, перед тем как вернуться в Японию. До него самым пожилым мужчиной в мире считался Масадзо Нонака с острова Хоккайдо, который умер в возрасте 113 лет 20 января 2019 года. В 2015 году число жителей Японии старше 80 лет впервые превысило десять миллионов человек.

Когда Ватанабэ было 107 лет, в ответ на вопрос о секрете своего долголетия он сказал, что смех может помочь дожить до его возраста. Он также сказал, что важно забывать плохие вещи и не сердиться. Возможно, это и так, но, как утверждают ученые, одной из причин столь высокого процента пожилых людей среди населения Японии является низкий уровень рождаемости в стране. Уровень детской смертности также низок, и это еще один фактор, увеличивающий среднюю продолжительность жизни.

В Книге рекордов Гиннесса есть три категории продолжительности жизни: самый пожилой мужчина, самая пожилая женщина и самый пожилой человек, живущий сейчас.

Старейшим человеком из когда-либо живущих считается Жанна Кальман из Франции. Она умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня. У французов есть гипотеза относительно долголетия соотечественницы. Кальман съедала по 900 граммов шоколада в неделю, до 100 лет каталась на велосипеде и втирала в кожу оливковое масло. Но к тому же она была известна любовью к красному дешевому вину, бросила курить только в 118 лет, относилась к своему здоровью несколько халатно и была знаменита остроумными шутками. «У меня ни одной морщины... За исключением той, на которой я сижу»,— заявляла Кальман уже в преклонном возрасте. Известна история — когда ей исполнилось 90 лет, она заключила сделку со своим адвокатом: он выплачивал ей по 2,5 тысячи франков (около 400 долларов) каждый месяц при условии, что после ее смерти получит дом в собственность. Но пожилая дама умирать не торопилась, и в итоге адвокат сделал это первым: спустя 32 года, выплатив живучей старушке 180 тысяч долларов, что в два раза превышало рыночную стоимость дома, он преждевременно почил. Пожав плечами, Жанна Кальман сказала: «Иногда люди заключают невыгодные сделки».

По мнению ученых, секрет долголетия француженки — в ее невозмутимости. «Думаю, что она была биологически невосприимчива к стрессу», — отметил Жан-Мари Робин, геронтолог и автор книги о Жанне Кальман.

Конечно, алкоголь, курение, жирное и сладкое едва ли вяжутся с общепринятыми представлениями о здоровом питании и образе жизни. Как минимум они вступают в противоречия с убеждениями большинства людей и заставляют усомниться в том, что хорошо, а что плохо для организма. Жанна Кальман пила, курила и, даже перешагнув за сотню, все еще не ходила по врачам.

Как таковых различий в рационе и образе жизни между долгожителями и простыми смертными до сих пор не обнаружено. Среди тех, кто дотянул до ста, есть как посещающие бар, так и посещающие церковь. В этом случае с уверенностью можно сказать, что все индивидуально.

Но существует точное утверждение — наше здоровье на 20 процентов зависит от генетики, а в остальном — большей частью от характера. Люди жизнерадостные, доброжелательные живут дольше склочных и угрюмых, так как многие болезни действительно «от нервов».

В поисках гена молодости ученые расшифровали геном 17 людей старше 110 лет. Открытием в проведенном исследовании стало следующее: гены, которые у обычных людей «включались» в 70-80 лет (у особо неудачливых — еще раньше) и приводили к развитию возрастных заболеваний, в случае с долгожителями почему-то «молчали». Ученые предположили, что именно пассивность определенных генов замедляет старение. И это свойство, возможно, передается по наследству. Поэтому долгожителя-одиночку встретить трудно. Обычно долгожительство присуще целой родословной.

По мнению геронтологов, те, кого природа обделила биологическими средствами к долгой жизни, могут самостоятельно продлить себе существование. И лучшим способом отсрочить старение, к сожалению для многих, оказалась низкокалорийная диета, что подтвердили эксперименты на мышах. Ограничение калорий в диете позволило примерно на 50 процентов продлить мышам жизнь. После смерти и вскрытия оказалось, что у грызунов на диете было существенно меньше проблем с сердечно-сосудистой системой и внутренними органами. С человеком происходит та же история, что и с мышью: изменения метаболизма и работы клеток способны омолодить организм. Непонятно только одно: как возможно жить долго и счастливо, но с пустым желудком?!

Мужчины на грани исчезновения?

Также во время проведенных исследований ученые доказали, что на протяжении последней сотни лет мужчины стали умирать значительно раньше женщин. Оказывается, разрыв между предполагаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин существовал не всегда: он сформировался только в ХХ веке. В то время активно распространилось табакокурение. Из-за этого среди мужчин возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Но эта статистика актуальна не во всех странах. Например, в Республике Нигер и Республике Мали мужчины и женщины живут одинаково (59 и 57 лет соответственно), а в Королевстве Тонга мужчины, по статистике, переживают женщин на пять лет: ожидаемая продолжительность их жизни составляет 74 года, а женщин — 69 лет.

В Казахстане и странах СНГ этот разрыв очень велик: сейчас он составляет около 12 лет.

Ученые по-разному объясняют причины такого разрыва. Одной из основных называют склонность мужчин к вредным привычкам, а также биологические предпосылки, согласно которым женщины играют гораздо более важную роль в продолжении рода и поддержании численности популяции: одного мужчины достаточно, чтобы дать жизнь многочисленному потомству.

Авторы исследования утверждают, что еще одной причиной, влияющей на повышенную смертность мужчин, является и изменившийся за последние сто лет образ жизни: сидячая работа, употребление слишком большого количества жирной и сладкой пищи, плохая экология.

Но при этом за последние два десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в большинстве стран мира заметно возросла, однако и болеть люди стали намного больше. Конечно, человечеству удалось победить некоторые инфекционные и вирусные заболевания, но от высокого давления, болей в пояснице и диабета люди страдают гораздо чаще, чем два десятилетия назад.

Успехов удалось добиться в борьбе с неонатальными (возникающими еще до рождения ребенка) и инфекционными заболеваниями, такими как диарея, болезни легких, менингит, энцефалит, дифтерия. Реже люди стали страдать и от заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, хламидиоза, герпеса, сифилиса. Количество отнимаемых ими у человека лет сократилось на 13,5 процента. Что касается вируса иммунодефицита человека, то здесь динамика довольно нестабильна. В 1990 — 2013 годах ВИЧ стал наиболее быстро распространяющейся причиной смерти: за 23 года число заболевших им людей выросло на 341,5 процента. Но в последние годы ситуация начала меняться: в период с 2005 по 2013 год число зараженных ВИЧ сократилось на 23,9 процента. При этом на 9,3 процента возрос уровень заболеваний, связанных со злокачественными опухолями.

Как видно из преведенных выше примеров, в целом медицина ведет успешное наступление лишь на фронтах борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, передающимися от человека к человеку. С незаразными болезнями, вызываемыми внутренними причинами, ситуация обстоит гораздо хуже.

Исхoдя из полученных дaнных можно сделать вывод: мировая система здравoохранения постепeнно развивается, о чем свидетельствуют рaстущая продолжительность жизни населения всего земного шара и успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что определенный, и немалый, прогресс все-таки есть, и, кто знает, сколько дней рождений будет у наших потомков...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру