Какую опасность несет сеть пятого поколения?

К 2020 году сети 5G появятся в трех городах Казахстана: в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Однако в последнее время не умолкают споры вокруг предположения, что развертывание сетей пятого поколения может нести опасность для здоровья и жизни всего живого, включая самого человека. Так ли это?

Какую опасность несет сеть пятого поколения?

Как сообщается на сайте главы правительства, премьер-министр Аскар Мамин провел рабочее совещание по вопросам внедрения в Казахстане сети связи пятого поколения. На этом совещании главе правительства доложили, что увеличение скорости потока и пропускной способности передаваемых данных выведет на новый уровень реализацию проектов в сферах цифровизации ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, в части развития телемедицины, внедрения компонентов Smart City, повышения эффективности работы по обеспечению безопасности населения и во многих других отраслях.

Казахстан наравне с США, Южной Кореей, Швейцарией и Эстонией вошел в десятку стран мира, которые приступили к внедрению пилотных проектов новой сети. Их реализация начнется уже в конце этого года. В целом ожидается, что сеть связи 5G со временем охватит все населенные пункты с численностью свыше 50 тысяч человек. Планы мероприятий по внедрению 5G в Казахстане еще в разработке. Искренне хочется верить, что технологии 5G обеспечат не только более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, но и действительно будут безопасными для пользователей. А вопросы по этому поводу действительно есть.

Например, в последнее время с большим интересом и опасениями обсуждают историю, когда при тестовом запуске сети 5G в Нидерландах погибли сотни птиц. В районе парка Huijgenspark в Гааге (Нидерланды) при якобы испытании на одной-единственной вышки сотовой связи сети 5G стала наблюдаться массовая гибель птиц — скворцов и голубей, живших в упомянутом парке. Возможно, от излучения 5G. Если оглядеть окрестности этого парка, можно увидеть, что на углу одной из крыш — через дорогу от того места, где погибли птицы, находится новая мачта 5G. Об этом на своей странице в Facebook написал человек по имени Джон Тулс, живущий неподалеку. Он утверждает, что там проводили тестовые испытания на предмет замера дальности распространения сигнала, это и могло стать причиной массовой гибели пернатых. «Сразу после начала тестов птицы попадали с деревьев. И утки, которые плавали здесь же, стали реагировать очень странно; они одновременно прятали головы под водой, как бы пытаясь избежать излучения, а некоторые улетали, перелетая (из парка) на другие улицы или на канал», — пишет Джон на своей странице.

Но действительно ли сотни птиц могли погибнуть за такой короткий промежуток времени?

То, что в Гааге произошел случай гибели птиц — действительно правда. Эти данные отображены в отчетах муниципального правительства Гааги: птицы начали гибнуть 19 октября 2018 года, и вскоре после этого местные власти даже запретили выгуливать собак в этом парке. Также муниципалитет не исключил того, что птицы были отравлены.

Однако никакие данные не свидетельствуют о том, что тест 5G когда-либо происходил в Гааге, или о том, что антенна 5G была установлена рядом с этим парком...

Подобным образом используют загадочные и фатальные случаи птичьего гриппа, зачастую необъяснимого характера. Такие факты часто помогают тем, кто пытается играть на опасениях и страхах или продвигает свои политические или религиозные интересы.

Даже если предположить, что 5G действительно несет микроволновое излучение, от которого «утки прятали головы под водой», то стоит разобраться, какая норма излучения будет считаться безопасной, а какая — нет. Об этом далее.

И тебя, и меня...

Благодаря 5G гораздо больше устройств смогут одновременно подсоединяться к сотовым вышкам, что будет способствовать развитию интернета вещей.

Но едва ли сеть пятого поколения будет похожа на своего предшественника. Конечно, единственное, что мы сразу заметим: ну, скорость увеличилась, ну, картинка получше стала. Но помимо этого у сети 5G будет совершенно иное строение. Олег Григорьев, член научно-консультативного комитета международной электромагнитной программы Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук, утверждает: «Пятое поколение связи (5G) подразумевает принципиально другую антенну, непохожую на те, что были и есть сейчас. Возьмем любую базовую станцию — хоть сотовую, хоть wi-fi. Она ненаправленная, или широконаправленная: то есть от нее идет основной луч, и связь осуществляется за счет энергии рассеивания этого луча, которую «подхватывают» наши телефоны. Антенна 5G устроена по-другому, на ней как бы много маленьких антенн, работающих в миллиметровом диапазоне, то есть на крайне высоких частотах. Поэтому нет основного луча, от которого идет рассеивание, и телефон то ловит сигнал, то теряет его. Луч от маленькой антенны «берет» ваш девайс и перемещается вместе с вами».

Проще говоря, луч и девайс будут прочно «сцеплены», и за счет этого подключение к интернету будет бесперебойным.

Эксперты уверяют, что биоэффекты от 5G если и возможны, то несущественны. Это излучение нетепловое, значит, поглощается оно в коже, не глубже миллиметра, — совсем незначительно... Однако, возможно, они лукавят. Существуют исследования, связанные с излучением сетей четвертого поколения. В результате исследований была установлена связь между развитием опухолей твердой мозговой оболочки, слухового нерва и слюнных желез и воздействием радиоизлучения 4G. Однако есть и другой пример. Во времена СССР была разработана так называемая КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия), которой с помощью воздействия электромагнитных волн миллиметровых частот (тех самых, которые сопоставимы с 5G) лечили и продолжают лечить травмы, язву желудка, гипертонию, нейродермиты и огромное множество других заболеваний. Миллиметровые частоты нетепловой интенсивности воздействуют на нервные окончания, которые широко представлены на поверхности кожи, и тем самым обеспечивают терапевтический эффект.

Опираясь на это изобретение, в эксплуатацию ввели оборудование, с помощью которого по сей день лечат тысячи людей.

Тогда, возможно, опасения насчет 5G во многом надуманы, и, может быть, наоборот, это чудо прогресса еще и всех нас вылечит! Гуляешь по тротуару, где вместо зеленых кустов рассажены аллеи мачт с антеннами бесперебойной связи, и заодно физиотерапию проходишь... Только вся разница в том, что КВЧ имеет свое терапевтическое воздействие благодаря строго выверенным частотам, времени, дозам, областям воздействия... С антенными мачтами так не получится. Поэтому исход такого эксперимента представить сложно.

Я не трус, но я боюсь

Исследования о вредоносном влиянии мобильных телефонов на организм человека, наверное, появились еще тогда, когда и первые мобильники. Однако сегодня мы стоим на пороге появления нового стандарта связи. Видимо, стоит попробовать разобраться, действительно ли 5G представляет опасность.

Если сейчас отрицательное воздействие мобильного телефона выражается, в основном, только когда мы, разговаривая, подносим гаджет к виску, или же если он включен и заряжается всю ночь возле подушки, то в новом мире облучение может стать нашим постоянным спутником. К сети будет подключено почти все, и очень надежно. 5G работает на ультравысоких частотах от 28 до 100 гигагерц, и чтобы удивительный интернет работал без сбоев, его антенны должны быть расположены примерно каждые 200-300 метров друг от друга, ведь речь идет о сверхкоротких волнах с быстрым затуханием. Если разворачивать 5G в Казахстане, то придется построить еще кучу новых базовых станций дополнительно к тем, что уже есть. Уже сегодня в мегаполисах даже тот, кто не является активным пользователем мобильного телефона, получает такое же облучение, какое раньше получал человек на вредном производстве, связанном с электромагнитными полями. Правда, тогда ему полагался дополнительный отпуск — 12 рабочих дней к стандартным 28, и какие-то другие компенсации. А теперь, получая свои электромагнитные дозы, мы еще и будем за это платить.

Достоверных исследований по воздействию этого стандарта связи на человека на сегодня нет, но, опираясь на опыт использования сетей прошлого поколения, можно сделать вывод, что некий вред эта технология все же может нести. Как минимум, неблагоприятно воздействовать на центральную нервную систему при продолжительном использовании. Именно при продолжительном. От нескольких разговоров в день вряд ли что-то случится.

Что можно сделать в таком случае? Во-первых, стараться использовать умные гаджеты только по делу. Также можно увеличить расстояние между мобильным телефоном и телом с помощью громкой связи или гарнитуры (чем дальше телефон от вашего тела, тем меньше воздействие). По возможности предпочитать звонкам текстовые сообщения. Ну и, конечно, не стоит доверять различным аксессуарам вроде «чехлов, поглощающих сигнал», и прочим предметам «хэнд-мейда». Подобные аксессуары должны пройти массу сертификаций, прежде чем войти в массовое производство. Однако стоит помнить, что если сеть нового поколения все-таки завоюет массового потребителя, то стопроцентно заглушить сигнал сможет лишь клетка Фарадея. Но тогда и телефон работать не будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру