Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

За последние пять лет технологии развились настолько, что фильм «Приключения электроника» уже нельзя назвать фантастикой. Роботы действительно способны нынче не только помогать людям, но и полностью заменять их.

Список профессий, в которых вскоре люди не понадобятся, растет

Не обольщайтесь, они всего лишь поддаются

В Алматы прошел MediaHub, темой которого стало использование искусственного интеллекта (ИИ), который все сильнее проникает в повседневную жизнь людей.

Пользователи смартфонов, даже не замечая этого, готовы сотни раз в день их проверять, чтобы не пропустить новые уведомления. Доля мобильного трафика растет с каждым годом и составляет уже в среднем 70-80 процентов от общего объема переходов на сайты. Поэтому медиа активно борются за внимание пользователей, которое переключилось с телевизионного экрана и страниц газет на смартфоны. Бюджеты рекламных кампаний в интернете уже значительно превышают телевизионные. Гаджеты служат триггером для дальнейшего развития мира медиа, и все большую роль в этом процессе играют программная начинка смартфонов и встроенный искусственный интеллект.

Что же касается современной журналистики, то и здесь уже не обходится без алгоритмов ИИ. Как скоро телеведущих заменят роботы и как искусственный интеллект уже применяют в работе онлайн-изданий, и как он приходит на замену редакторов и журналистов рассказал один из ведущих специалистов этой отрасли Евгений Волков.

Спикер считает, что ИИ в медиа сейчас — это крадущийся тигр, который еще только готовится к прыжку. После того как технология станет доступна так же, как и создание сайтов, ландшафт поменяется полностью.

По прогнозам Huawei, которые озвучила PR-менеджер компании Олеся Колесниченко, к 2025 году в мире будет насчитываться свыше 40 миллиардов личных умных устройств, а у 90 процентов пользователей будут умные цифровые помощники. При этом технология ИИ может изменить все отрасли и предприятия мира.

— Как поисковые системы пришли на замену энциклопедий и бумажных справочников, так и рекомендательные алгоритмы, несомненно, справятся с проблемой выбора потребления контента. Уже сейчас рекомендации искусственного интеллекта — неотъемлемая часть интерфейса флагманских линеек компании, — подчеркивает Колесниченко.

Что такое искусственный интеллект и о каких именно «помощниках» говорят эксперты?

По сути ИИ — это попытка создать или даже скопировать нейронную сеть человека. Однако сложность процесса заключается в том, что человеческая нейронная сеть, а точнее ее связи, образовалась не сразу, она «закаливается» с самого детства. Когда мы трогаем горячую батарею, пробуем лимон — это примеры проб и ошибок, которые и формируют нейронную сеть. По такому же принципу устроена и машина ИИ — она работает на обучающей выборке. Изначально программе «показывают», допустим, что лимон имеет круглую форму, желтый цвет и определенную фактуру, после чего и образуется искусственная нейронная сеть (ИНС), где на выходе компьютер способен идентифицировать этот фрукт. Немного сложнее с теми же кошечками, ведь в отличие от лимонов, которые все очень похожи, кошки сильно отличаются друг от друга, и чтобы ИНС сформировалась, ИИ нужно «познакомить» с изображениями 10 или 20 тысяч кошек.

Сейчас производительность процессоров развили до такого объема вычислений в секунду, что мы можем моделировать даже области человеческого мозга, а где-то и превосходить его. Среднестатистический человек может одновременно анализировать 10-15 параметров, гениальный — около 50, ИНС — 1500-2000.

Этот показатель настолько высок, что его порой специально занижают, чтобы не раздражать человека. Простейший пример — шахматные симуляторы. Те самые, в которые многие играют на компьютере или смартфоне. Во все симуляторы встроена задержка хода, то есть машина перед ходом делает вид, что думает, создавая тем самым комфортную среду для человека. А допущенные ошибки в ходе игры запрограммированы специально.

Попробуйте поставить на максимальную сложность — тогда станет ясно кто кого. На первых версиях таких игр задержек не было, и многие пользователи были разочарованы, мол… «он даже не думает и обыгрывает меня». Так устроена ИНС.

А как же она помогает?

«Банкиров» в топку

К сожалению или счастью, большинство людей уже даже не могут представить, как жить без гаджетов. И всему виной неимоверный ритм современной жизни. Автоматизация позволила ускорить многие процессы…

Аграрная революция дала возможность двум людям на тракторе выполнять объем 50 фермеров, организация Генри Фордом конвейерного способа сборки автомобилей позволила ускорить полный цикл с 12 до двух часов. Понятно, что эти два примера привели к сокращению штата.

И в наше время есть революционные примеры автоматизирования. Зачем нужен человек, заполняющий ячейки в Exсel, если это может сделать машина? Причем «робот» сделает это более качественно и быстро, при этом не уйдет в декрет, не заболеет и не попросит увеличения заработной платы.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем аналогичной системой ИИ обзаведутся все банки СНГ. И это действительно грустная новость для многих клерков.

Бизнес — штука жестокая, нельзя позволять себе неэффективные траты. Если компания продолжит нанимать людей, а рядом будет работать такая же, но автоматизированная, то последняя быстро «съест» конкурента. Согласитесь, ведь счет за потребление энергии одного системного блока в десятки или даже сотни раз меньше суммы месячной заработной платы 10 работников.

Вообще последняя пятилетка является переломным моментом в теме развития системы ИИ. Порог входа в создание ИНС стремительно снижается. Мы прошли точку невозврата и не можем отказаться от этих систем. Однако эволюционирует и другая среда — военная, которая вызывает обратную реакцию. То есть объединяет людей, противостоящих развитию новейших технологий.

Полгода назад 116 мировых экспертов по искусственному интеллекту и робототехнике, среди которых были Илон Маск (основатель электромобилей Tesla) и Мустафа Сулейман (Google), подписали петицию в ООН против ведения разработок в направлении AWS (Autonomous Wappen System). Это система, которая самостоятельно может принимать решение об открытии огня по цели, то есть человеку. Но это отдельная большая тема, мы же вернемся к мирным технологиям.

На блюдечке с голубой каемочкой

Сегодня мы производим слишком большое количество информации — такое, которое не в состоянии переработать. И вот тут-то и подключаются так называемые личные ассистенты, помогающие фильтровать ненужную информацию.

Например, лента Facebook. Ведь на личной страничке отображается не весь поток информации, который формируют более двух миллиардов человек, а лишь те мессенджи, которые интересны именно вам.

Как правило, это события у друзей или мероприятия, которые ваши знакомые собираются посетить. Также всплывают различные публикации, темами которых вы ранее интересовались. Всю эту рутину по подборке информации ведет ИИ.

Следующим шагом эволюции будет объединение ассистентов в независимую сеть. Как это может выглядеть? Давайте представим, что у каждого в смартфоне есть индивидуальный ассистент (это, как мы говорили ранее, планируют внедрить к 2025 году), и в беседе с кем-то по телефону вы обронили фразу, что неплохо было бы вечерком пропустить кружечку пива. Тут включается ваш ассистент, который уже понял, что вы хотели бы употребить легкий алкоголь, и понимает с кем именно. Он связывается с ассистентом того самого товарища, с кем вы беседовали, и, считав геолокацию (местоположение) обоих, машины уже вместе подбирают наиболее удобный бар. Причем просканировав фотопоток смартфона, определят именно то питейное заведение, которое нравится вам.

Система найдет свободные столики, забронируют места и возможно даже внесет предоплату. А после рабочего дня эти самые помощники скинут напоминание о том, что днем вы планировали попить пивка и стол, так сказать, уже накрыт. То есть машина потихоньку начинает помогать нам принимать когнитивные решения — делать то, чего раньше никогда не было.Это не фантастика, это технологически возможно уже сейчас. Единственный барьер, который может возникнуть на пути развития, — борьба за персональные данные. Противники могут возмутиться, мол… я не хочу, чтобы моими личными данными и тем более желаниями распоряжался робот. Однако, по мнению Волкова, самого понятия персональных данных уже не существует. Google знает о каждом человеке больше, чем его родители. Ведь пользуясь той же геолокацией, мы рассказываем Сети, где перемещаемся, что фотографируем, едим, и отправляем в нее все, даже интимную переписку. Здесь можно сказать больше. С помощью акселерометра и еще пары функций, которые есть в каждом современном смартфоне, ИИ способен понять, сколько вы спите, как долго, даже с кем именно и насколько качественно это делаете. А подтвердить «свое мнение» ИИ сможет, проанализировав вашу переписку после горячей ночи. Так есть ли смысл сопротивляться?

Обломанные перья

Перемены ждут не только банковских работников, но и ряд других профессий, медиа — не исключение. Если брать грубо, то журналистику можно разделить на два вида: глубоко аналитические медиа и ресурсы, которые наполняют Сеть оперативными новостями.

В последнем случае информация не несет в себе глубоких философских размышлений, но она должна быть. И вот для таких новостей содержать отдельный пул журналистов становится накладно. Конечно, можно копировать чужой текст с аналогичных редакций, но это несолидно. И тут в цикл включается рерайт (обработка исходных текстовых материалов в целях их дальнейшего использования), с которым отлично справляется ИНС.

Да, ИНС в медиа уже работает, причем очень эффективно. В начале этого месяца китайское государственное медиаагентство Xinhua показало своего первого диктора-робота на основе искусственного интеллекта, который может говорить и двигаться как настоящий человек.

Также накануне в Сети появился рекламный ролик Lexus, разработанный ИИ. В это сложно поверить, но написание сценария для видео доверили искусственному интеллекту IBMWatson, который проанализировал лучшую автомобильную рекламу последних 15 лет и выбрал из нее все самое интересное. Документ чуть-чуть доработали и отдали известному режиссеру. И знаете, ролик получился отменный, цепляет за душу.

В сценарии развития нейронета больше не нужны компании, которые являются медиадоносителями, то есть классические новостные агентства. Нужен только генератор информационного повода, который уже есть.

Тот же Трамп играет курсом песо, выкидывая во время завтрака свои идеи в «Твиттере». Ему больше не нужен транслятор, ведь тому же «Нью-Йорк Таймс» требуются сутки, чтобы выдать информацию в печатном виде. А здесь реакция моментальная.

Аналогичная ситуация и с новостными, событийными сообщениями, работа над которыми может также идти без человека. Допустим, где-то на планете произошло сильное землетрясение. С технической точки зрения это легко регистрируемый факт.

Ведь данные с сейсмодатчиков по той же Сети оповещают о происшествии, которые тут же может взять себе на заметку новостной робот.

Параллельно фиксируется другой факт — одновременная остановка датчиков сердцебиения (ими оборудованы почти все современные умные часы) у 10 тысяч человек в районе бедствия. Это может говорить о том, что они погибли. Все! Новость сформирована и написана, возможно, даже подкреплена видео или фото со смартфонов или камер видеонаблюдения, которыми оборудованы все крупные города планеты.

Камеры, смартчасы, смартфоны, пейджеры для наблюдения за детьми или животными — все это является ключом для ИИ в наш реальный мир. Собирая данные, искусственный интеллект может очень быстро обучиться и четко отличать пожар от наводнения, землетрясение — от взрыва газового баллона. Таким образом, для создания новости роботу нужно всего несколько секунд, а может, минут… Конкурировать с такой оперативностью практически не реально.

ИИ уже вторгся в нашу жизнь, и три закона робототехники, сформулированные писателем-фантастом Айзеком Азимовым, гласящие, что робот не может причинить вред человеку, кажется, устарели. Здесь нужна другая концепция, и, чтобы не оказаться за бортом этого разгоняющегося астероида, нужно уже сейчас ИИ сделать своим другом, дабы потом он не стал врагом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру