Саммит науки и техники в Киото собрал делегатов из 80 стран

То, что в развитых странах уже давно является нормой, в развивающихся считается роскошью

Стремительное развитие техники и технологий давно перестало быть прерогативой исключительно научного сообщества и узкопрофильных специалистов. Прогресс поражает воображение, однако по разным причинам отнюдь не все люди на земле могут примерить на себя эти ноу-хау, способные изменить жизнь к лучшему.

То, что в развитых странах уже давно является нормой, в развивающихся считается роскошью

Нас ждут в «Обществе 5.0»

Для того чтобы сократить этот разрыв, по всему миру проводят десятки международных конференций, призванных ускорить процесс выравнивания этого дисбаланса.

Одной из таких площадок является Science and Technology Summit (STS) — «Саммит науки и техники», который собирает делегатов со всего мира на протяжении вот уже 15 лет.

По традиции STS проводят в Японии — стране, где он зародился, и в этом году он состоялся в городе Киото, являющемся центром одноименной префектуры. Где, как не в Японии — стране, которая по уровню развития всегда на шаг впереди всей планеты, открывать тематические дискуссионные площадки?! С 7 по 9 октября в конференц центре «Киото Koкусай Кайкан» прошли сессии с участием более 1400 делегатов из почти 80 стран мира, специалистов высшего класса в области науки и техники, политики и бизнеса.

Главной особенностью форума является то, что он не только создает возможность для диалога между предпринимателями и учеными, но и позволяет каждому из участников выступить в качестве непосредственного представителя собственной страны, а также в роли независимого эксперта.

Стремительное развитие науки и технологии, которое происходило вплоть до конца XX века, принесло процветание и повышение уровня жизни для всего человечества, однако сейчас мы находимся на пороге очередного рывка. Такую точку зрения озвучил Китано Хироаки, президент и главный исполнительный директор Sony Computer Science Laboratories.

«Оглядываясь назад на историю цивилизации, скажем, что технологии коренным образом изменили наше общество. Промышленная революция и информационно-коммуникационные новшества резко изменили социальную структуру. Сегодня мы говорим о четвертой промышленной революции и «Обществе 5.0», которые могут спровоцировать еще одну фундаментальную трансформацию нашего бытия», — говорит Китано Хироаки.

«Общество 5.0» — это стратегия развития, основанная на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни.

Основная ее идея заключается в решении социальных проблем с помощью интеграции цифровой среды и физического пространства и, как результат, улучшения качества жизни человека. Согласно стратегии «5.0», передовые технологии, проникнув во все сферы жизни, должны привести к появлению новых форм и видов бизнеса, тем самым — к экономическому подъему страны в целом и росту качества жизни каждого человека в отдельности.

Эта концепция стала ответом Японии на стратегии других стран. Например, стратегия Германии High-Tech Strategy 2020, суть которой в использовании новейших технологий, включая IoT в обрабатывающей промышленности. Или стратегия США Industrial Internet, предполагающая создание комплексного решения, объединяющего информационные процессы с производственными.

Здесь не выбрасывают мусор

«5.0» имеет множество подразделов. Это и идея автоматизированного вождения, которая состоит в том, что благодаря цифровым технологиям автомобиль будет беспилотным. К слову, уже есть масса успешных примеров. Например, Delphi Automotive — беспилотный автомобиль, который успешно преодолел расстояние от Сан-Франциско до Нью-Йорка. В Москве по кольцевой линии метро курсирует первый поезд на автопилоте. Автоматические поезда также работают в метрополитенах Парижа, Копенгагена, Дубая, Мадрида, Атланты, Каракаса.

Осенью 2017 года на 45-м Токийском автомобильном салоне компания Mitsubishi Electric представила автомобиль xAUTO, способный ездить на основе данных, получаемых от собственных сенсоров и сетевых данных.

Другим прорывом в «умном производстве» является пример с роботом RF13 компании Newtech, который способен точно нарезать торты с помощью ультразвука.

Отдельного внимания заслуживает работа над возобновляемыми источниками энергии. Ведь ресурсы не вечны. Согласно данным, озвученным на STS, со ссылкой на Международное энергетическое агентство, глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии начали снижаться и по сравнению с прошлым годом упали на семь процентов до 318 миллиардов долларов. То есть нефтянка вновь на пьедестале. Однако просадка коснулась ветровой и гидроэнергетики, в свою очередь солнечная энергетика достигла рекордных уровней.

Как отмечают эксперты, сейчас ключевой задачей стоит не столько выработка, сколько способ хранения полученной энергии. Готовых и радикальных решений сейчас нет. А если посмотреть на электромобили, до 70 процентов стоимости которых составляет батарея, именно этот аспект является камнем преткновения в теме массового развития и распространения экотранспорта.

Как уже говорили ранее, вопросы науки нельзя оставлять только на науку и профессионалов. Сегодня вопрос окружающей среды и здоровья стоит во главе угла практически на всех континентах, являясь глобальной проблемой.

Возможно, японцы не могут похвастаться безграничными землями, зато они знают толк в оптимизации многих процессов. Хорошо известно, что чем больше становится численность населения города, тем большее количество мусора он образует. При этом, несмотря на то, что Токио в пять раз больше Алматы, на его улицах вы не найдете заваленных мусором урн или брошенных на асфальт оберток от мороженного.

Я добавлю даже больше — на улице в принципе нет емкостей, куда можно было бы выбросить мусор (!), ни гигантских пепельниц, как в итальянской Болонье, ни смердящих бытовыми отходами железных контейнеров, как в Нью-Йорке. Мусор на улице не выбрасывают, свой мусор в Японии принято приносить домой и там сортировать — культура, которой остается только завидовать. Ведь в Казахстане все попытки запустить систему разделения мусора провалились — даже в специально оборудованных местах люди высыпают весь мусор в один контейнер.

Курить можно тоже технологично

Японцы в принципе уделяют много внимания этике и эстетике, а особое место здесь у гаджетов, некоторым из которых они практически поклоняются. Это неудивительно — оказавшись в Японии, постепенно начинаешь понимать, откуда эта технолихорадка. Высокотехнологичностью окутано все вокруг: начиная такси, в котором двери открываются и закрываются с кнопки, заканчивая навороченными унитазами с подогревом, встроенным плеером для проигрывания музыки и массой других функций. Погоня за гаджетами чувствуется во всем, даже сигареты сдают позиции, уступая новомодным устройствам. По озвученным данным, за последние четыре года более 25 процентов японских курящих полностью перешли на электронные устройства IQOS и аналогичные гаджеты.

К сведению, в Стране восходящего солнца сейчас более 20 миллионов курильщиков, то есть речь идет примерно о пяти миллионах пользователей, большая часть из которых отнюдь не молодежь, а люди в возрастной категории от 30 до 40 лет. На старте продаж девайса японцы выстраивались в многометровые очереди, чтобы приобрести новое устройство, а в определенный момент даже пришлось приостанавливать продажи, поскольку производственных мощностей не хватало, чтобы удовлетворить спрос.

Сейчас уже нет такого ажиотажа, однако число японцев, отказавшихся от сигарет, регулярно растет. Теперь уже производители табачных изделий не могут игнорировать современные тенденции и вынуждены под страиваться под потребителя, вкладывая миллионы долларов в разработку новых продуктов, наносящих меньший вред здоровью.

«Мы убеждены, что наше будущее за бездымными продуктами, продуктами пониженного риска, которые представляют собой менее вредную альтернативу традиционному курению. Более того, мы верим, что такие продукты однажды полностью заменят собой традиционные сигареты. Поэтому наша работа сосредоточена на развитии инновационных технологий, позволяющих доставлять в организм никотинсодержащий аэрозоль при условии, что содержание токсических веществ, обычно находящихся в сигаретном дыме, будет сокращено или даже устранено полностью», — заявил Мануэль Пайч, главный научный сотрудник по научно-исследовательской работе «Филипп Моррис Интернэшнл».

Со слов профессора кафедры микробиологии и иммунологии из Джорджтаунского университета США Стина Томоко, сейчас следует сосредоточить внимание на нормах в отношении окружающей среды и здоровья. Различные эксперты не согласны с теми стандартами и политикой, которые действуют сегодня. Причин формирующейся ситуации множество, и к одной из них относятся отсутствие научных знаний среди чиновников, а также недостаточно информативная связь между экспертами и общественностью.

За чертой прогресса

Обсуждая тему развития той или иной страны, многие спикеры делали упор на образовании. За последнее десятилетие оно сильно эволюционировало, дистанционная форма обучения позволила многим молодым людям получить знания, не выезжая за рубеж. Также положительные отзывы получают и программы по обмену студентами.

Однако здесь есть и оборотная сторона — так называемая «утечка мозгов». Получив образование за рубежом, многие студенты отказываются возвращаться на родину, где не видят перспектив развития полученных знаний и опыта. И это проблема национального масштаба.

Известно, что все развивающиеся страны постоянно испытывают дефицит высококвалифицированных специалистов. В свою очередь их отсутствие затормаживает развитие экономики. Во время форума эксперты сделали большой акцент на то, что одна из ключевых стратегий развития включает в себя сосредоточение внимания на людских ресурсах.

И здесь необходимо понимать, что эта проблема лежит не в плоскости бизнеса или частного сектора, а именно в сфере внутренней политики. Государство должно не только создавать платформы для качественного обучения, но и инвестировать в технологии, которые позволили бы развиваться молодым специалистам.

Вырывая тезисы форума, можно отметить, что технологии позволят уже в ближайшие десять лет имплантировать практически все человеческие органы.

«В этом году в Японии успешно провели первую в мире операцию с использованием плюрипотентных стволовых клеток. Это была операция по пересадке сетчатки глаза, выращенной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) самого пациента.

iPS-клетки — это клетки, способные преобразовываться в различные виды клеток организма: клетки мышц, костей, сердца, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Для их получения достаточно воспользоваться клетками кожи, кровяными и некоторыми другими клетками… Это технологии, которые получат широкое распространение уже в последующие десять лет», — подчеркивает Такахаси Масае, руководитель проекта лаборатории ретинальной хирургии центра исследований RIKEN.

С технической стороны уже есть все решения. Однако главным вопросом остается тот факт, что для многих людей все эти ноу-хау будут недоступны из-за высокой, по оценкам развивающихся стран, стоимости. То есть преимущества науки и техники не достигают значительной части населения мира.

STS нацелен на создание нового механизма открытых дискуссий на неформальной основе и создание сети людей, которая со временем решит новые проблемы, связанные с применением науки и техники, и снимет барьеры на пути их реализации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру