Евразийские ворота

Как вузы приграничных регионов России взаимодействуют с Казахстаном

Челябинский государственный университет — первый классический университет на Южном Урале. Что он из себя представляет? Что связывает его с Казахстаном? Об этом речь зашла во время пресс-тура, посвященного сотрудничеству приграничных регионов РК и РФ, организатором которого выступило представительство Россотрудничества в Казахстане и правительство Челябинской области.

Как вузы приграничных регионов России взаимодействуют с Казахстаном
Филиал ЧелГУ в Костанае

Во-первых, сегодня в этом вузе обучается более 18 тысяч студентов со всего мира. Но больше всего из Казахстана. Плюс ко всему у ЧелГУ есть филиал в Костанае. При этом университет реализует более 250 различных образовательных программ, список которых постоянно увеличивается, пересматривается. Кроме того, в наличии более 40 лабораторий и специализированных классов, список которых также постоянно пополняется. Например, в прошлом году на базе ЧелГУ были созданы три новые лаборатории, которые финансируются федеральным округом по проектам, которые им же и реализуются. Плюс 20 лабораторий с индустриальными партнерами в межуниверситетском кампусе мирового уровня, а также 30 научных школ, занимающихся совершенно разными научными исследованиями — от гуманитарных до высоких технологий.

Кроме того, в следующем году ЧелГУ исполняется 50 лет, и за эти годы было налажено очень мощное международное сотрудничество. В первую очередь, реализуется много проектов в сферах образования и науки, в университете существует серьезная академическая мобильность, которая, правда, сегодня просела в направлении Запада, но зато активно развивается в направлении Востока.

— В области экспортообразования у нас есть большой проект, связанный с филиалом ЧелГУ в Костанае. Филиал на самом деле уникальный, он был создан по инициативе казахстанской стороны для того, чтобы абитуриенты, которые проживали на территории республики, в 90-е не уезжали из страны, а получали качественное образование и оставались работать в местной экономике — в организациях и на предприятиях РК. За прошедшие годы задача была выполнена, мы подготовили более 13 тысяч выпускников, огромная доля которых осталась и работает в Казахстане. Сегодня обучение проходят 2,5 тысячи казахстанских студентов, но были годы, когда их число превышало пять тысяч человек. То есть фактически получается некий университет в университете, — подчеркнул ректор ЧелГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев.

К слову, филиал обладает очень мощной материально-технической базой, площадь зданий около 10 тысяч квадратных метров, в том числе 8325 метров — это учебно-лабораторные помещения. Очень современные общежития, благоустроенная территория перед объектами... Студентам все это очень нравится, и все поддерживается в идеальном состоянии. Это отмечает и учредитель ЧелГУ — Минобразования РФ, замминистра которого посещал Костанайский филиал в 2024 году.

— Это не просто филиал вуза за рубежом, а самый крупный филиал вузов России за пределами РФ, крупнее нет. Ему уже 25 лет, за эти годы был создан очень мощный фундамент, а в его стенах до сегодняшнего дня реализовывалось пять направлений подготовки. Это юриспруденция, экономика, менеджмент, филология и лингвистика. Сейчас по просьбе наших партнеров мы переходим к созданию системы подготовки по IT и инженерному направлениям. Дело в том, что на севере Казахстана сейчас активно развивается машиностроение, там очень большое количество предприятий и есть запрос на инженерные кадры. В этом направлении мы сейчас в том числе и работаем, — добавил Сергей Таскаев.

Через Костанайский филиал с образовательными партнерами ЧелГУ создается система подготовки, которой ранее не было. Это уже упомянутые инженерное, физико-математическое направления. Реализовываться они могут по разным сценариям — от создания полной системы подготовки в филиале и до привлечения программ академической мобильности, когда базовое обучение студенты проходят в Костанае, а потом приезжают в Челябинск. Любопытно, что селят их не в простое общежитие: оно сильно напоминает отличную гостиницу. Там есть даже приходящий клининг. То есть, говоря по-русски, уборщицы.

Ректор ЧелГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев

Кроме того, хотелось бы упомянуть, что в текущем году, в ноябре, в Костанае будет проходить III международный иммерсивный форум «Евразийские ворота». Интерес к нему растет, он выходит на международный уровень по вниманию к мероприятию, по объему, по важности. Миссия проекта — укрепление отношений между приграничными территориями России и Казахстана. Конечно, тема весьма широкая, но на форуме решается очень много узконаправленных вопросов: переговорные процессы в области бизнеса, экологии, экономики, транспорта, логистики.

Также это создание международной площадки для обсуждения актуальных проблем в сферах экологии, экономики, информационного пространства, образования и культуры, для совместного поиска их конструктивных решений.

А задачи — укрепление взаимодействия СМИ, электронных медиа, креативных индустрий между странами. Определение общих экологических проблем приграничных регионов и поиск пути их решения. Развитие торговых отношений и туристического бизнеса, а также общих образовательных программ вузов приграничных территорий.

Любопытно, что форум будет проводиться в интерактивном формате с погружением в историческую действительность за счет богатого визуала: перформансы и постановки от ансамблей «Мурава», «Горица» и Костанайского областного русского драматического театра. В каждой секции ожидается иммерсивный кофе-брейк с традиционными уральскими и казахскими закусками, такими как пряники с уральской росписью, курт, мокрые пирожки, морковные шаньги, ржаные пирожки, вяленые сосновые шишки, национальные напитки.

Даже названия секций выбраны с учетом их наполнения. Это «Путь слова» — СМИ, «Путь хлеба» — культура, «Путь звезд» — образование, «Путь воды» — экология и «Путь шелка» — бизнес.

— У форума, который будет проведен в третий раз, уже появились постоянные партнеры, что очень радует. Причем они не только из Казахстана и России, но и из сопредельных государств. В том числе из Китая, — отметил ректор ЧелГУ.

Возвращаясь к Челябинскому государственному университету, заметим, что в нем уже началась подготовка к приему новых абитуриентов. Которая, по словам ректора, стартует задолго до того, как университет откроет свои двери для приема документов будущих студентов.

— Не поверите, но мы даем образование начиная с первого класса школы и заканчивая получением докторской степени. Для этого разработаны специальные программы. У нас полностью проработана вся цепочка по разного рода направлениям. И наша задача — взять талантливого ребенка, провести его через начальную и среднюю школы к нам, где провести по программам высшего образования. Самых ценных оставить в аспирантуре, потом — в докторантуре и по большому счету сделать из них нашу смену, которая придет за нами и будет заниматься ровно тем же. Добавлю, что у нас есть и система университетских классов — они находятся в школе, но преподает дисциплины там наш профессорско-преподавательский состав ЧелГУ. Сейчас в них обучается около 400 детей. К тому же есть масса направлений – детский университет, малый университет, малая универсиада, малая академия, где дети с первого класса приходят и занимаются по специально разработанным соответственно их возрасту программам. Причем занятия также ведутся по-разному — с серьезным подходом и в интерактивном варианте. И у детей появляется такая ранняя профориентация, ранний интерес к тому или иному направлению деятельности. Так, кто-то из них выбирает биологию, а кто-то — гуманитарную деятельность. Чем раньше мы раскроем это в детях, направим их туда, куда им Бог дал талант, тем лучше вся система образования их подготовит и сориентирует, — рассказал Сергей Таскаев.

Но это, по его словам, очень долгий, кропотливый и энергетическии ресурсозатратный путь, на который финансирования не выделяется, оно производится из собственных средств университета. Но это инвестиции в будущее, так называемые длинные деньги. Они вкладываются в тех, кто придет на смену дню сегодняшнему. Тем более что ЧелГУ сегодня очень динамично развивается, в том числе в финансовом отношении, что во многом может быть связано с интересом выпускников к данному вузу. В нынешнем году цифра набора абитуриентов уже превзошла количество заявлений от будущих студентов прошлого года. Иными словами, каждый год в ЧелГУ поступает больше человек, чем в предыдущий. Но такой факт для многих вузов — не обычная картина дня, потому как набор студентов для многих из них все-таки большая проблема: рынок образования очень большой, предложений масса, есть из чего выбирать. Однако к ЧелГУ интерес постоянно растет, чем там очень гордятся.

А еще благодаря федеральным и областным инвестициям очень много вкладывают в инфраструктуру, которая призвана заинтересовывать молодежь оставаться на месте, на закрепленной территории. Предлагаются возможности получения образования и в режиме академической мобильности. Как пример — Костанайский филиал в Казахстане, где делают программы базовой подготовки, а по специализации — в Челябинске, так как именно у них находятся предприятия-флагманы таких серьезных корпораций, как Роскосмос, Росатом и т.п. Но потом студенты, вернувшись в Казахстан, могут создавать подобного рода производства или нечто подобное им исходя из тех знаний и умений, которые они получат в ЧелГУ. Ведь подготовка на указанных предприятиях-партнерах всегда проходит очень и очень качественно. И они тоже понимают, что вкладывают «длинные деньги», так как, например, из сотни человек, которые приходят к ним, скажем, в ядерный центр или на предприятия микроэлектроники, останутся, может быть, один или два, но это закономерно, это волна отбора, а они отбирают себе лучших из лучших. И да, такого рода партнеров у ЧелГУ сегодня насчитывается около 800 компаний и различных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру