Проводы казахстанских миротворцев: вторая смена

В Алматы состоялась праздничная церемония — отправка второго национального миротворческого контингента на Голанские высоты: там они продолжат мирную миссию своих коллег из первого потока.

Проводы казахстанских миротворцев: вторая смена

Прошел ровно год с того момента, как первая группа в составе 139 человек отправилась на Голанские высоты. Это был первый в истории Казахстана опыт, когда наши бойцы выступили исключительно с самостоятельной миссией под эгидой ООН. Прежде казахстанские миротворцы участвовали в миссиях других стран сравнительно небольшим числом военных.

Голанские высоты — это спорная территория на Ближнем Востоке общей площадью около 1800 квадратных километров. Большая ее часть в настоящее время оккупирована Израилем, а восточная часть подконтрольна Сирии. С 1974 года ситуация в израильско-сирийском секторе стала находиться в состоянии постоянного напряжения. Как следствие, силами Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) было согласовано разъединение израильских и сирийских войск на Голанах. С тех пор СООННР остаются в данном районе в целях поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и наблюдения за осуществлением соглашения о разъединении.

Ранее мы уже писали о том, что за прошедший год казахстанские миротворцы осуществили ряд ключевых задач, направленных на поддержание мира и безопасности в регионе. Всего за указанный период было выполнено более 557 задач. Сейчас же пришло время возвращаться домой, и, чтобы мир и порядок на Голанских высотах сохранялись, должна пройти смена караула — тот самый второй поток, который 10 апреля отправился из аэропорта Алматы на границу Израиля и Сирии.

Убытию предшествовала условно праздничная церемония прощания, которая состоялась на базе Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. Перед официальной частью подполковник Валихан Байкенов, начальник центра миротворческих операций МO РК, дал журналистам краткое интервью.

«Вторая ротация завершила свою подготовку и сегодня готовится к убытию. Ротация будет проходить в два этапа. На первом этапе — это то, что происходит сейчас, направляется группа, состоящая из 100 человек. По прибытии она на протяжении определенного времени будет принимать дела и изучать обстановку на местности. В этот период 100 казахстанских миротворцев из первого потока вернутся обратно. Находящимся там военнослужащим предстоит организовать и провести взаимодействие с местными органами. На втором этапе произойдет ротация оставшихся 39 человек. Она запланирована на 17 апреля текущего года», — рассказал Байкенов.

Как дополнил начальник центра, миротворческий контингент сформирован из числа военнослужащих, отобранных по высоким профессиональным, моральным и психологическим критериям. Результат прошедшего года показал, что уровень подготовки казахстанских миротворцев находится на самом высоком уровне. Несмотря на обострение обстановки между Сирией и Израилем, а также попытки захвата места дислокации миротворцев, ни один из казахстанских бойцов не пострадал. Высоту удержать удалось. Байкенов уточнил, что на данный момент ситуация стабилизировалась и наши военнослужащие находятся в безопасности.

В рамках церемонии состоялись торжественное построение личного состава, митинг и прощание с родными. Это, пожалуй, самый трогательный и эмоциональный момент. Подготовка миротворческого контингента длится почти год — время, за которое, как может показаться, можно приготовиться к расставанию. Как оказалось, нет. Многие из провожающих попросту не смогли дать интервью, поскольку эмоции зашкаливали, а слезы сами наворачивались на глазах. Расставаться сложно многим, но не всем. Для некоторых участников прощание проходило с улыбкой на лице, а где-то совершенно нейтрально или даже обыденно.

Молодая супруга одного из миротворцев Сабира рассказала, что муж ее уговаривал, чтобы она его отпустила, больше года.

«Сейчас, конечно, есть волнение и переживания. Но при этом гордость и уверенность. Мы вместе решили, что нужно ехать, поэтому сейчас мы все просто счастливы», — сказала Сабира.

В свою очередь, семья Выдриных совершенно спокойно отпустила главу семейства, у которого это уже не первая миссия.

«Я совершенно спокоен, опыт есть. В 2019 году был в Ливане — тогда было непросто, но не из-за службы, а по причине смещения ротации. Мы уезжали на шесть месяцев, а из-за пандемии остались на девять. Это показалось долго. Здесь мы сразу едем на год и, соответственно, настроены на этот период. Моей непосредственной задачей будет медобеспечение нашего контингента, чтобы все вернулись живыми и здоровыми», — заключил майор медицинской службы Михаил Выдрин.

В заключение официальной части с напутственными словами к военнослужащим обратился заместитель министра обороны Республики Казахстан по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Шайх Хасан Жазыкбаев, подчеркнув значимость предстоящей миссии и ответственность, возлагаемую на казахстанских миротворцев.

Особую атмосферу мероприятию придало обращение дедушки одного из военнослужащих, который от имени всех родных дал свое благословение участникам миротворческой миссии. По завершении церемонии личный состав проследовал к месту погрузки, откуда выдвинулся в аэропорт для дальнейшего следования к месту несения службы.

Казахстанские бойцы продолжат выполнять задачи по поддержанию мира и стабильности в зоне ответственности миссии ООН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру