Налог на здоровье

Насколько хорошо казахстанские медучреждения выполняют свои обязанности?

Суд удовлетворил иск жительницы Кызылорды к поликлинике о выплате компенсации за моральный вред. Согласно материалам дела, женщина родила ребенка в 2016 году. Сразу при рождении ему поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения, геморрагическая форма, супратенториальное кровоизлияние».

Насколько хорошо казахстанские медучреждения выполняют свои обязанности?

За страдания

Его взяли на учет в городской поликлинике, но диспансерное наблюдение проводить не стали. В результате в направлении во врачебно-консультативную комиссию для оформления степени ограничения в возможностях не было указано его наличие или отсутствие.

«Группа ограничения в возможностях ребенку присвоена лишь спустя семь лет, в течение которых медработниками не велся диспансерный контроль за ребенком, не выдавалось направлений на лечебно-оздоровительные мероприятия, и они не проведены на должном уровне, а наблюдение специалистами по неврологической патологии проводилось не в полном объеме», — отмечается в сообщении.

Из-за несвоевременной выдачи направления на оформление группы ограничения в возможностях при рождении ребенок не мог получить также санаторного лечения.

Иными словами, невыполнение необходимых лечебных мероприятий и неоказание на должном уровне медпомощи привели к ухудшению здоровья ребенка.

В связи с выявлением данных фактов участкового врача привлекли к дисциплинарной ответственности. Ему был объявлен выговор. Руководство поликлиники получило предписание об устранении нарушений по оформлению выплаты пособий детям с ограниченными возможностями и их воспитывающим за 2016-2023 годы.

«Суд, изучив документы по делу, отметил, что матери из-за неисполнения медучреждением своих обязанностей и неполучения надлежащей медпомощи ее ребенку стало хуже. Она испытала обиду, моральные и физические страдания. В связи с этим суд удовлетворил иск — в пользу женщины с поликлиники взыскан один миллион тенге компенсации морального вреда», — сообщает пресс-служба Верховного суда.

Решение суда пока не вступило в законную силу, однако этот случай вызывает ряд вопросов: насколько казахстанские клиники добросовестно выполняют свою работу, справляется ли с этим ОСМС и насколько суммы возмещения ущерба соответствуют реалиям?

Давайте посчитаем...

В Казахстане каждый гражданин имеет право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет средств госбюджета. Но из-за нежелания ждать в очередях или рассчитывая на помощь специалиста более высокой квалификации, соотечественники обращаются в частные клиники.

Несколько лет назад, в 2018 году, американское агентство Bloomberg опубликовало мировой рейтинг стран по эффективности системы здравоохранения на основании данных Всемирной организации здравоохранения за 2015-й. Основными параметрами рейтинга стали средняя продолжительность жизни, доля государственных расходов на здравоохранение от ВВП и затраты на медицинские услуги на душу населения.

Лидирующие позиции в этом рейтинге заняли Гонконг, Сингапур и Испания.

В Гонконге средняя продолжительность жизни на момент исследования составляла 84,3 года, расходы на здравоохранение — 5,7 процента от ВВП, а стоимость медицинских услуг на одного жителя — 2,2 тысячи долларов.

Второе место занял Сингапур, средняя продолжительность жизни в котором составляла 82,7 года, расходы на здравоохранение от ВВП — 4,3 процента, а средние затраты на душу населения — 2,3 тысячи долларов.

Замыкает тройку лидеров Испания, в которой средняя продолжительность жизни приравнивалась к 82,8 года, расходы госбюджета на медицину составили 9,2 процента от ВВП, а на одного человека — 2,3 тысячи долларов.

На здравоохранение в 2018 году страна израсходовала 75,4 миллиарда евро (32,2 триллиона тенге), или 15,1 процента от общих государственных затрат.

Что касается Казахстана, то в рейтинге Bloomberg он занял 44-е место из 56 проанализированных агентством стран. По данным этого отчета, на момент исследования средняя продолжительность жизни в республике составляла 72 года, а общие расходы на здравоохранение — 3,9 процента от ВВП. В расчете на одного человека затраченная сумма равнялась 379 долларам.

Рост расходов бюджета в будущие годы Минфин объяснил переходом на обязательное социальное медицинское страхование и увеличением заработной платы медработников.

В 2018 году в стране работало более 6,8 тысячи государственных, 113 ведомственных и 1,4 тысячи частных медицинских организаций. Среди коммерческих предприятий 194 больницы, 1162 амбулаторно-поликлинических учреждения, 44 организации (медпункты, центры ФЗОЖ, патологоанатомические бюро).

Несмотря на возможность получить медицинские услуги бесплатно, граждане РК по разным причинам предпочитают частные клиники.

Среди услуг, пользующихся спросом в казахстанских частных клиниках, стоит отметить услуги узких специалистов, лабораторную диагностику, ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), стоматологию, ортодонтию.

Минимальная стоимость приема врачей в частных клиниках Алматы составляет шесть-восемь тысяч тенге.

Как отмечают эксперты рынка, за последние десять лет стоимость медуслуг увеличилась, но рост шел заметно медленнее инфляции.

Сегодня частные медицинские учреждения идут на оказание помощи в рамках гарантированного объема для того, чтобы получить поток пациентов и/или дозагрузить простаивающие мощности. Доля частных клиник в выполнении госзаказа в стране не превышает 14 процентов в денежном выражении.

С 2017 года работодатели оплачивают в Фонд медицинского страхования 1,5 процента от дохода каждого работника. Начиная с 2020 года эта сумма составит уже два процента, а сами работники должны будут оплачивать один процент от оклада. Эти деньги будут направлены на оказание дополнительных медицинских услуг, не включенных в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Частные клиники так же, как и в рамках ГОБМП, могут заключать договоры по ОСМС.

Тенденцией на рынке частных медицинских услуг в Казахстане, отмеченной в ассоциации, стала его стагнация. Девальвация тенге привела к тому, что небюджетным организациям стало сложнее обновлять парк медицинского оборудования, подорожали медикаменты и расходные материалы.

Оплата по счетам

Если рассмотреть этическую сторону вопроса, то врачи в платной медицине часто получают выручку с пациента. С точки зрения благополучия последнего это, мягко выражаясь, противоречит здравому смыслу.

Это неизбежный конфликт между оказанием медицинской помощи гражданам и коммерческими задачами клиники. Проще говоря, между основными обязанностями врачей и получением прибыли владельцами медучреждений.

Пока ситуацию спасает лишь то, что система фиксации оплаты невозможна без ответственности за результат.

Несмотря на увеличение финансирования, наблюдается обоснованная критика со стороны населения в части качества и доступности медуслуг. Об этом сообщил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов на брифинге в СЦК.

По его словам, анализ обращений показывает, что в основном жалобы связаны с работой поликлиник, оказывающих первую медико-санитарную помощь. Это около 70 процентов всех поступивших жалоб.

Как признал Президент страны, система ОСМС оказалась неэффективной. Около трех миллионов человек осталось вне медстрахования. Люди сталкиваются с отказами в медицинской помощи, не могут получить бесплатные лекарства. Пациенты жалуются, что их направляют на платные УЗИ, МРТ, анализ крови, хотя эти исследования входят в ОСМС. Либо пациентам приходится ждать месяцами бесплатного исследования. Причем в этом признались руководители фонда. В частности, граждане жалуются на большие очереди в поликлиниках, долгое ожидание узких специалистов и направлений на КТ и МРТ, грубое отношение медперсонала, отсутствие квалифицированных врачей.

По мнению критиков, под видом прогрессивной реформы с миллионов казахстанцев собрали деньги. Притом что 35 процентов из всех расходов на здравоохранение граждане и так платят сами.

Кроме того, наши налоги идут на медицину. Экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет. В остальных случаях человек легко может остаться и без медуслуг. Получается, система ОСМС — это лишь дополнительный налог, полагают критики. И главное, как признались руководители фонда, здесь есть коррупционные риски.

По словам Сабита Ахметова, там, где есть большие деньги, там и большие интересы. Это связано и с лекарственным обеспечением, завышением стоимости оказанных услуг, приписками и т.д. Все указанное стало возможным в связи с недостаточным контролем и низким уровнем цифровизации.

При этом медицина, по мнению руководства Минздрава, требует больше денег, и их надо откуда-то взять. Но взять их на данный момент негде, кроме как у самого населения. В общем, в фонде высказались против отмены медстраховки. Насколько обосновано такое решение, покажет время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру