Глобальный ядерный порядок

Ученые-исследователи — о нераспространении ядерного оружия

Предотвращение ядерной угрозы и нераспространение ядерного оружия в современном мире странным образом совмещаются с кризисом международных регулирующих норм. В современной геополитической обстановке все, что связано с ядерными материалами, вызывает тревогу.

Ученые-исследователи — о нераспространении ядерного оружия

В Алматы 20 октября 2023 года состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная важным вопросам в сфере ядерной безопасности, — «Укрепление режима ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и глобальная безопасность: вызовы и перспективы».

Организаторами выступили ведущие образовательные и исследовательские платформы страны: Школа политики и права AlmaU, КазНУ имени аль-Фараби, алматинский филиал НИЯУ МИФИ, автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр «Томирис» (Т.Д.С.) и российский деловой журнал «Точка опоры». Модерировали научную дискуссию уважаемые эксперты и исследователи AlmaU: профессор практики Даниал Саари, а также ассоциированный профессор и директор Центра политических исследований Школы политики и права К.К. Гусейнов.

Собрались ведущие эксперты и специалисты в области нераспространения ядерного оружия и сотрудничества в сфере мирного атома, а также представители международных организаций. Была подчеркнута важность расширения прав и возможностей следующего поколения социальных коллективов и государств в общемировой ядерной политике, а также необходимость четкого звучания особого голоса Казахстана в этом международном разножанровом оркестре.

Речь шла и об актуальных исследованиях в области использования искусственного интеллекта в развитии ядерных технологий. Подчеркивалась роль именно атомной энергетики в обеспечении растущих энергетических потребностей мира.

Научно-практическая конференция началась с приветственных слов организаторов. О важности проходящей в Алматы дискуссии говорили: проректор по науке AlmaU Бахытжан Саркеев; проректор по научно-исследовательской деятельности КазНУ имени аль-Фараби Жамила Айтжанова; глава Информационного бюро ООН в РК Властимил Самек и Сергей Савельев, старший эксперт Института внешнеполитических исследований при МИД РК.

Призраки прошлого

На Семипалатинском полигоне 19 октября 1989 года прозвучал последний ядерный взрыв, а уже 29 августа 1991-го он был полностью закрыт руководством Казахской ССР. После того как Казахстан стал независимым государством, было решено полностью отказаться от ядерного статуса, а весь оставшийся арсенал передать России.

После закрытия ядерного испытательного полигона в Семипалатинске все государства, обладающие ядерным оружием, отказались от его дальнейших испытаний. Огромное влияние этого события на современную историю подчеркнул и вице-президент международного антиядерного движения «Невада — Семей» Валерий Жандаулетов, подчеркнув, что дело поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова продолжает жить и развиваться, а движение участвует во множестве антиядерных мероприятий. О судьбоносном решении — присоединении РК к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также о причинах отказа Казахстана от ядерного арсенала говорилось и в докладе приглашенного исследователя Фонда Карнеги за международный мир Тогжан Касеновой.

Современному положению дел в области нераспространения ядерного оружия, а также перспективам контроля в этой области посвятили свои доклады такие именитые ученые, специалисты и исследователи, как академик НАН РК Аскар Давлетов и Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Королевстве Швеция и Королевстве Дания (в отставке), советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Дастан Елеукенов.

Прозвучали также доклады, в которых рассматривалась позиция КНР в отношении политики нераспространения ядерного оружия. Но здесь мы плавно приближаемся к настоящему. Для того чтобы понять происходящее, нужно переместиться в прошлое. Так, эксперт по международным отношениям Д.С. Тасмагамбетова сделала исторический обзор о проблемах ядерного оружия, дала оценку движению ядерного сдерживания, перспектив развития системы контроля над вооружениями, произвела анализ происходящего в этой области и переосмысления глобального ядерного порядка в современных реалиях.

Ужасы настоящего

Конец Второй мировой войны — август 1945 года... Соединенные Штаты Америки наносят ядерный удар по беззащитным японским городам Хиросиме и Нагасаки. Все ученые признают, что атомная бомбардировка была демонстрацией силы, а не военной необходимостью. После вступления в войну с Японией Советского Союза вопрос капитуляции империи Микадо был решен. Это было первое и, хочется надеяться, единственное применение ядерного оружия в мировой истории... Города были практически полностью разрушены, погибли невинные мирные жители. Общее количество погибших с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва составило более 140 000 человек.

Именно это событие явилось точкой отсчета в последующей гонке ядерного вооружения в первую очередь между США и Советским Союзом. Все последующие десятилетия, вошедшие в историю как годы холодной войны, несколько раз ставившие мир на грань ядерной катастрофы, — это отдельная тема.

Сегодня США располагают 5500 ядерными боеголовками. В то же время у Российской Федерации, правопреемницы СССР, их 6257. Всего же в мире около 13 000 ядерных боеголовок с учетом арсенала других ядерных государств.

Существует вполне обоснованное мнение, что на Западе готовится новая концептуальная модель ядерной (гибридной) войны. Она будет введена в США, а также в странах-союзницах НАТО. Конечно, официально утверждается, что речь идет о сугубо «оборонительных» акциях. Ведь агрессор всегда на другой стороне. Верно? В этом контексте обвинения в распространении ядерного оружия в мире именно в адрес России и ядерной угрозы с ее стороны вызывают, мягко говоря, иронию. Ведь всем известно, кто использовал в свое время это оружие на практике. Впрочем, это лишь в очередной раз говорит о жесткой антироссийской направленности военнополитической концепции и стратегии НАТО.

Что же касается КНР, то давно уже не секрет, что Китай рассматривается как главная угроза для западной «демократии» на востоке. Уже слышны призывы западных политиков готовиться к столкновению с Поднебесной на фоне Тайваньского кризиса. Сам Президент США Джозеф Байден заявляет, что в случае нападения на Тайвань со стороны Китая с помощью ядерного оружия Вашингтон готов нанести ответный ядерный удар со своей территории.

Азиатско-Тихоокеанский регион, как и любая часть мира, сейчас переживает военно-политический кризис в отношениях государств. Существуют сведения о планах НАТО перебросить часть военной мощи в Японию, Корею и Австралию. Еще в мае этого года Премьер-министр Японии Фумио Кисида и Президент Южной Кореи Юн Сок Ель договорились укреплять трехстороннее сотрудничество со Штатами в сфере безопасности, а также обмениваться данными о ракетных пусках КНДР. А уже полгода назад Южная Корея и США приняли декларацию, согласно которой Сеул будет использовать военную инфраструктуру НАТО, включая атомное оружие, в случае ядерного нападения со стороны КНДР.

«Япония и Корея, кстати, уже дают сигналы о том, что они не прочь у себя разместить ядерное оружие или обзавестись своим собственным. Это очень серьезная и опасная тенденция», — говорит Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Д.Ш. Елеукенов

Не будем забывать и о соглашении AUKUS по продаже Канберре атомных подлодок. Согласно этому договору, Австралия будет первой неядерной страной с целым флотом атомных субмарин. КНР справедливо выражает озабоченность, ведь это ставит под угрозу ДНЯО. До подписания соглашения какой-никакой баланс в регионе сохранялся, а атомные подлодки стояли на вооружении только у шести членов «ядерного клуба»: США, Великобритании, Индии, Франции, Китая и России.

Миф о «демократии», почему-то непременно приходящей именно военным путем из-за океана, уже давно развеян многочисленными историческими примерами. Что сопровождает США во вмешательствах во внешнюю и внутреннюю политику других стран? Гражданские войны и волны хаоса, пульсирующие после этого еще многие годы. Именно поэтому, по мнению руководства многих государств, серьезный военный, а лучше ядерный, арсенал — единственная гарантия собственной безопасности. Каждое мало-мальски крупное военное столкновение всегда рискует перерасти в масштабные военные действия, а те, в свою очередь, — в эскалацию, которая в конце концов может привести к ядерной войне.

Еще в прошлом году на фоне сложной геополитической обстановки Президент РФ Владимир Путин заявил о повышенной боевой готовности сил сдерживания. А уже 17 октября этого года в первом чтении Государственной думой был принят законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Напомним, что США данное соглашение подписали, но не ратифицировали... К сожалению, реальность жестока и требует решительных ответных действий со стороны России. В текущем положении вещей в мировой геополитике, в частности всевозрастающей напряженности отношений с западным миром, весь ядерный потенциал Российской Федерации играет важную сдерживающую и политическую роль.

Б.К.Саркеев

Перспективы будущего

Эпоха глобального лидерства или, как ее еще называют, эпоха однополярного мира подходит к своему логическому завершению. Казахстан в этом контексте хоть и не является крупной державой, но остается важным партнером, соседом, а самое главное — заинтересованным во всех видах сотрудничества союзником России. Гегемония США рано или поздно закончится, особенно учитывая нынешнее сближение Китая, России, Казахстана, а также стран Средней Азии.

Геологическая разведка, проводившаяся Советским Союзом в 70-е годы прошлого века в Казахстане, оставила нам крупное урановое богатство. СССР очень серьезно вкладывался в эту отрасль, считая ее стратегической. В феврале этого года состоялось очень важное событие: крупные доли урановых предприятий РК, в том числе и крупнейшего в мире месторождения «Буденовское», были переданы в управление Росатому.

На самом деле учащающиеся разговоры о теоретическом, гипотетическом или потенциальном использовании ядерного оружия заставляют задуматься о серьезности ситуации. Мы так часто вспоминаем о трагедиях, неизбежно связанных с последствиями применения ядерных бомб, но все равно оказываемся на пороге разверзнутой бездны постъядерного мира. Кто толкает нас в этот мрачный омут? Не тот ли, кто не боится применить оружие судного дня на мирных городах? Вопрос, конечно же, риторический.

Переосмысление ядерного глобального порядка, о котором на конференции дискутировали академик НАН РК Аскар Давлетов, руководитель отдела Международной безопасности Центра международных исследований КИСИ при Президенте РК Д.А. Абен, директор Центра международной безопасности и политики Алимжан Ахметов и другие, действительно выглядит необходимой мерой в наш бурный и смутный век. Концептуальным завершением алматинской научно-практической конференции явилась плодотворная дискуссия на тему «Кампания по запрещению ядерного оружия: возможен ли глобальный ядерный ноль?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру