Журналисты стали очевидцами одного из фрагментов плотной и многоступенчатой программы по подготовке казахстанских миротворцев, активная фаза которой прошла в Алматинской области на территории Центра миротворческих операций Миниcтерствa oборoны РК.
Для будущих миротворцев, или, как их называют в процессе обучения, слушателей это был очередной лекционный день с возможностью практического применения полученных знаний. В программе подготовки несколькими днями ранее они изучали теорию на предмет того, как вести себя в случае нападения и взятия в заложники. О том, что будет практическая часть, «студенты» знали. Но вот когда и где все будет закреплено на практике, инструкторы не уточнили. То есть «нападение», или, как правильно называется урок, «управление стрессом под огнем», было для них внезапным. На полпути к пункту назначения.
По легенде условные террористы устроили засаду, напав на военную машину, в которой ехали слушатели. Раздался взрыв, обозначающий срабатывание динамитной закладки. Со всех сторон полетели дымовые шашки. Раздались автоматные очереди, и уже через несколько секунд захватчики окружили военный грузовик со всех сторон. Проникновение в кунг, и через одну-две минуты все слушатели уже лежали на земле со связанными за спиной руками. Отметим, несмотря на то, что это часть программы обучения, все происходило по-настоящему с применением силовых и болевых приемов. Разве что прикладом по голове никто не бил.
Как в дальнейшем пояснили инструкторы, это важный практический опыт, поскольку в случае реального захвата агрессоры не будут ни с кем церемониться. Миротворцы должны быть готовы к этому как психологически, так и физически.
Надев мешки на голову, «пленных» транспортировали в условный лагерь, где устроили настоящий допрос. Отметим, что не все «пленные» усвоили ранее полученные знания. Некоторые участники во время допроса геройствовали, называя ложные имена и звания или вообще игнорируя вопросы. В реальных условиях такое поведение могло бы привести к их ликвидации. Благо, что это были всего лишь учения. Собственно говоря, для этого и проводят курс, чтобы понять, как слушатели поведут себя в стрессовой ситуации. Это позволяет выявить все слабые места и в дальнейшем устранить их. Так, после активной фазы была проведена работа над ошибками — детальный разбор по каждому участнику с выяснением причин принятия решений и возможных последствий.
Также в этот день обучаемые выполняли задачи по воздушному патрулированию на вертолете МИ-8, обнаружению самодельных взрывных устройств и эвакуации раненых с минного поля.
Начальник управления миротворческой подготовки Рустем Сулейменов отметил, что миротворцы должны уметь вести себя в различных нестандартных ситуациях и работать даже в сложной и резко меняющейся обстановке.
Также Сулейменов добавил, что военные наблюдатели действуют без оружия и, по сути, являются глазами миротворческой миссии в эпицентрах кризисных ситуаций. Функционируя в рамках мандата ООН, они должны уметь грамотно действовать в кризисных ситуациях, сохраняя выдержку.
Начальник Центра миротворческих операций, полковник Бауржан Нигметуллин отметил, что сейчас трехнедельная программа проходит апробацию и оценку, которая в дальнейшем позволит увеличить значимость Казахстана в подготовке миротворцев во всей Центральной Азии.
«В настоящее время для участия в операциях в систему готовности ООН Казахстаном заявлены четыре подразделения — разведывательное, инженерное, подразделения военно-полевого госпиталя и военной полиции. Сейчас проходят подготовку военнослужащие подразделений быстрого реагирования и операторов беспилотных летательных аппаратов, которые заявлены для участия в трех миссиях ООН», — пояснил он.
Он рассказал, что с 2018 года, когда Парламент Казахстана принял резолюцию о направлении военных наблюдателей в несколько стран, казахстанские миротворцы официально стали частью миротворческого контингента, выполняющего миссии под флагом ООН. Военные наблюдатели из нашей страны выполняли задачи по поддержанию мира в Непале, Кот-д’Ивуаре, Мали, Западной Сахаре, Ливане и Центральноафриканской Республике.
В последующем центр планирует пригласить экспертов из Организации Объединенных Наций для проведения оценки курса. Если программа будет одобрена и курс пройдет аккредитацию, это даст возможность подготавливать сертифицированных военных наблюдателей международного уровня. То есть казахстанские эксперты смогут тренировать не только своих военнослужащих, но и зарубежных, из других стран.
Итогом курса обучения послужит контрольно-комплексное учение, в рамках которого слушатели будут выполнять комплекс миротворческих задач военных наблюдателей ООН. Будут моделироваться различные ситуации, разработанные на основе опыта прохождения миротворческих миссий и отражающие аспекты соблюдения человеческих прав, гендерного равенства, гуманитарного права, договора о прекращении боевых действий и других вопросов, решением которых занимаются миротворцы ООН в странах, переживающих постконфликтный период или же находящихся в состоянии войны.
Миротворцы-наблюдатели — не бойцы, но их участие в урегулировании конфликтов не менее значимо, поскольку помогает достичь главной цели — перехода от противоборства к миру.