Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями казахстанского бизнеса.
В ходе встречи глава государства в очередной раз заявил о процветании в Казахстане олигополии. Ранее этот вопрос он поднимал на одном из заседаний Высшего экономического совета по реформам. Этот же тезис он повторил 11 января в Парламенте.
"Надеюсь, все присутствующие здесь знают классическое определение олигополии. Колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других, способных к предпринимательству людей. Это опаснейшая тенденция для всех государств. В нашем случае это проявилось с особой силой. Олигополия - это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола. Монополизация бизнеса - это плохо, это чревато общественной депрессией. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках. Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. И бизнес проплывает мимо. Это порождает депрессию, неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что по данным международных экспертов, в частности, KPMG, всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год.
«В структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыть бизнеса. Это 61,5%. Доля налогов всего 7,3%. А на заработные платы казахстанцев приходится менее трети – 31%. Это крайне мало. Например, в России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7%. То есть в полтора раза больше, чем у нас. На лицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода», - сказал Токаев.
Алматинская трагедия, по мнению Президента, обнажила проблемы, копившиеся годами.
Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Малый и средний бизнес в стране не растет, нарастает недоверие между государством и МСБ.
«В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют. Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества и первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность», - подчеркнул Президент.
Президент Казахстана подчеркнул, что совместно начать работу над выстраиванием новой экономической политики. Ее основными принципами должна стать честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость государственной политики, налоговая честность бизнеса, социальная ответственность предпринимателей.
При этом он подчеркнул, что «в осуществлении социально-экономических реформ заинтересован именно крупный бизнес, наша буржуазия. Потому что бизнес-элите страны есть, что терять».
Конструктивное взаимодействие власти и бизнеса создает прочную основу социальной стабильности, которая, в свою очередь, является важнейшим условием успешного осуществления реформ экономических и политических.
Глава государства озвучил ряд тезисов, которые должны лечь в основу дальнеших преобразований.
По-прежнему актуальной является задача строительства диверсифицированной экономики, поскольку ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора.
Глава государства также высказался против увеличения квоты на привлечение иностранных кадров. В стране есть достаточное количество работящих граждан, особенно среди молодежи. Речь может идти лишь о незначительном числе узких профильных специалистов, по которым в стране действительно существует дефицит.
«Вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать лаборатории и мастерские? Я знаю, что отдельные корпорации работают в данном направлении. Но следует поставить это дело на поток», - сказал Токаев.
Он подчеркнул, что «нужно поставить образование на технические рельсы», поэтому программа «Болашак» будет изменена. «Молодые казахи должны быть технарями», - подчеркнул Президент.
«Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит от 1000 простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать - это уже серьезная гарантия социальной стабильности», - убежден Касым-Жомарт Токаев.
Он пообещал, что в ответ на инвестиции, развитие производства и создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость госрегулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма.
«Конкретные меры и механизмы Правительство и бизнес должны вырабатывать вместе. Лейтмотивом этой работы должно стать понимание того, что и бизнес, и власть несут солидарную ответственность за будущее страны»", - подчеркнул глава государства.