О каких фактах умалчивают экологи

Земля «тает» вследствие повышения средней температуры на планете. Это факт. Процесс этот происходит не без участия человека — тоже верное утверждение. Но является ли он обратимым? Приведет ли совокупность этих факторов ко всемирному потому, о котором сегодня говорят все, кому не лень? Однозначного ответа нет, а потому и рождаются различные предположения и прогнозы, построенные на одних лишь гипотезах, многие из которых буквально высосаны из пальца.

О каких фактах умалчивают экологи

Только дай повод

Вся Западная Европа и многие островные государства действительно находятся в зоне риска и могут пострадать от большой воды. Однако они подвергались буйству стихии и раньше, причем в еще больших масштабах, чем сейчас. Единственное, чем отличаются стихийные бедствия, произошедшие, скажем, в XIX веке, и те, что мы можем видеть сегодня, — это действительно настоящей катастрофой, но только не природной, а информационной.

Изучая тренды последней пятилетки, невольно задаешься вопросом — как можно прогнозировать сценарии будущего, которое настанет через 100 или 1000 лет, если все современные технологии не способны дать точных прогнозов даже в разрезе погоды на неделю? Конечно, здесь могут быть небольшие погрешности, и нелепо бранить метеорологов, если они прогнозировали снег, а за окном капает ледяной дождь. Но что, если ошибки допускают при прогнозировании опасных метеорологических явлений, таких как штормы, ураганы, торнадо. Ведь от такого прогноза могут напрямую зависеть человеческие жизни. Ученые говорят, что невозможно спрогнозировать землетрясение. И действительно, все ответы хранятся под землей, а современные технологии не позволяют даже близко подобраться к ядру планеты, что могло бы дать какие-то подсказки о поведении магмы, движении плит и прочую полезную информацию. Но у метеорологов все гораздо проще, ведь все процессы происходят на поверхности. Они могут делать замеры как на земле и в воздухе, так и в верхних слоях атмосферы. Помимо этого есть огромнейшая база наблюдений за поведением стихий. Но, увы, веры нет, чему свидетельствуют оперативные данные, опубликованные метеослужбой перед тем, как шторм «Барра» обрушился на Западную Европу. ЧП произошло в начале декабря, и тогда пострадали сразу четыре европейские страны: Ирландия, Великобритания, Шотландия и Испания.

Как и следовало ожидать, страны, усердно продвигающие тему зеленых источников энергии, тут же связали ЧП с глобальным потеплением, указав, что именно человеческая деятельность стала чуть ли не первопричиной.

Но вернемся к прогнозам. О том, что надвигается шторм, людей оповестили заблаговременно. Но, что печалит, метеорологи угадали только с одним — погода испортится. Но какова будет мощь надвигающегося шторма... Тут вышла не просто осечка, а колоссальный промах, который, возможно, и стал причиной страшных последствий и даже гибели людей.

Страшные последствия

Метеослужба Met Eireann, которая занимается как раз такими прогнозами, сообщила, что после прохождения через Ирландию «Барра» станет причиной суровой погоды на севере Англии и Шотландии, где, по прогнозам, должен будет пройти дождь с переходом в снег. При этом лишь для пяти графств объявили оранжевый уровень опасности. Прогнозировали большую скорость ветра с порывами до 28-31 километра в час и усилением в прибрежных районах до 44 километров. Также в сообщении метеослужбы было сказано о вероятности выпадения до 10 сантиметров снега в высокогорье.

Можно ли считать такой прогноза апокалиптическим? Конечно, нет. Ведь Великобритания — это не Африка, и десятисантиметровым покровом снега там никого не удивишь, да и сильный ветер для англичан не повод для паники.

Просчет метеорологов проявился уже тогда, когда «Барра» обрушился на берега Ирландии. Мощная глубокая зона низкого давления, движущаяся из Атлантического океана, принесла разрушительные ветра, средняя скорость которых составила 111 (!) километров в час вместо среднего показателя 31 километр в час. В отдельных районах анемометры фиксировали еще более опасные показатели. Так, на острове Шеркин, где проживает чуть более сотни ирландцев, зафиксированы порывы ветра до 135 километров в час. Высота волн при этом достигала семи метров, что привело к разрушению многих прибрежных строений.

Воздействие стихии ощущалось по всей стране: во многих районах были с корнем вырваны деревья, местами произошли наводнения, и многие фермерские участки ушли под воду из-за разбушевавшихся рек. Шторм оборвал линии электропередачи, из-за чего обесточенными осталось более 65 тысяч домов.

Пройдя через всю Ирландию, «Барра» не потерял своей мощи и с той же силой обрушился на Великобританию, накрыв практически всю Шотландию. Не пострадала только северная часть острова. Также «Барра» частично задел западную часть Испании, вызвав сильнейшие наводнения. Улицы в буквальном смысле превратились в реки, по которым вместо лодок плавали автомобили. Дома и другие строения были затоплены, некоторые из них в результате разрушились. По данным полиции, жертвами непогоды стали два человека, а пострадавшие исчислялись десятками. Чтобы избежать еще больших потерь, спасателям пришлось эвакуировать людей в безопасные районы страны. По силе разрушения «Барра» стал сильнейшим штормом за последнее двадцатилетие.

Все не так плохо, как кажется

Поражает тот факт, что за короткий период времени это уже второй случай, когда природа показала свой характер. Но синоптики по каким-то причинам не смогли просчитать мощность шторма. За несколько недель до ЧП с «Барра» жители Западной Европы стали невольными очевидцами мощнейшего шторма, который получил название «Арвен».

Тогда весь свой гнев Нептун обрушил на Великобританию. В результате сильных ветров были повалены деревья и разрушены несущие конструкции. Погибли по меньшей мере три человека. «Арвен» не был таким растянутым, как «Барра», и прошел лишь по нескольким районам Великобритании, но его сила была в разы выше.

Тогда порывы ветра при шторме достигали скорости 160 километров в час. Вследствие этого более 240 тысяч домовладений пострадали от перебоев подачи электроэнергии. Из-за сильного ветра и обильных осадков возникли значительные перебои в работе транспорта, многие дороги оказались заблокированными из-за упавших деревьев или перевернувшихся автомобилей. Сносило крыши, осыпались черепица и даже целые куски зданий. Десятки людей оказались отрезанными от мира из-за сильного снегопада в районе Йоркшир Дейлс, где расположен «самый высокий» паб в Великобритании — он находится на высоте 528 метров над уровнем моря. Из-за шторма на побережье Великобритании вынесло сотни морских животных — от рыб и крабов до морских звезд и моллюсков.

Известно, что «Арвен» привел к гибели более 800 детенышей тюленей в заповеднике на северном побережье Шотландии. Но и эти данные не точные. По оценкам экспертов, шторм мог привести к гибели более половины детенышей всего ареала в заповеднике. Национальный фонд страны заявил, что такой ущерб никогда ранее не регистрировали.

Подобравшись к большой земле и обрушившись на берега Испании, «Арвен» немного ослаб и в северной части страны проявился в виде обильных осадков. Тут прошли обильные снегопады и ливни, также вызвавшие серьезные подтопления.

В районе Алавы наступила настоящая зима, где снег засыпал улицы, чему радовались не только дети, но и взрослые, поскольку снег, пришедший раньше своего сезона, позволил запустить многие горнолыжные курорты до планируемой даты открытия. С учетом того, что во многих европейских странах из-за пандемии горнолыжные курорты были либо закрыты полностью, либо работали в ограниченном режиме, в Испании возник ажиотаж — все массово отправились в Пиренеи кататься на лыжах. Конечно, позитивное настроение было не у всех испанцев, ведь пока одни разглаживали заснеженные склоны, другие думали, как спасти свои дома от непрекращающегося потока воды.

Из-за обильных дождей в прибрежных районах наблюдалось значительное повышение уровня воды. Так, в Кантабрии затопило промышленный комплекс, и его рабочих пришлось спасать на лодках. А в ряде городов Страны Басков жителям пришлось в срочном порядке вывозить свои автомобили из подземных гаражей. Было прервано движение по некоторым трассам и железным дорогам, которые затопили реки, вышедшие из берегов, или на которых сошли оползни. Во многих населенных пунктах произошло отключение электроэнергии, возникли проблемы с телефонной связью.

А крупнейший зафиксированный в истории Англии шторм ураганной силы прошел в 1703 году. Он получил название «Великий шторм», и по разным данным тогда скорость ветра превышала 120 миль в час, то есть практически 200 километров в час. В результате разрушительной силы ветра и проливных дождей были разрушены дома, потоплены корабли. Количество жертв «Великого шторма» определяют от 8000 до 15 000 человек, погибших по всему побережью Южной Англии, в Северном и Балтийском морях.

Исторические данные показывают, что стихия может быть еще более суровой, чем это происходит сегодня. И тот же «Великий шторм» прошел за 60 лет до начала промышленной революции, когда дымящиеся трубы предприятий стали массовым явлением. Но об этом зеленые предпочитают не вспоминать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру