Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон об отмене смертной казни

Согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни», из 11 статей в общей части Уголовного кодекса смертная казнь исключается как вид наказания, в том числе, из статей о системе наказаний, назначений и замены наказания. Кроме того, отменяется специальная статья о понятии смертной казни, условиях и применениях требования при моратории, передает Акорда.

Смертная казнь исключается из санкции 17 статей Уголовного кодекса — самым строгим наказанием остается пожизненное лишение свободы. Путем дополнений Уголовного кодекса устанавливается запрет на условно-досрочное освобождение лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Депутаты приняли Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросу отмены смертной казни» 23 декабря 2021 года на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Мораторий на смертную казнь был введен в Казахстане 1 января 2004 года.

С тех пор в стране не зафиксирована ни одна из них.

2 января 2021 года Глава государства подписал закон "О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни". Таким образом, Казахстан полностью отказался от смертной казни.

В Мажилисе Парламента РК одобрили законопроект об отмене смертной казни, но с некоторыми оговорками. В частности, Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время. Однако президент осудил норму и заявил о необходимости принятия законопроекта без оговорок.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру