Экологи душат проекты, направленные на очистку атмосферы

Сегодня все усилия экологов, направленные на снижение «перегрева» планеты, сфокусированы на одной лишь задаче: сокращении объемов добычи полезных ископаемых, а еще лучше — полной остановке предприятий, так или иначе связанных с так называемым «углеродным следом». Но ведь есть и другие инструменты, способные сделать нашу планету чище, только «экоэлита» их предпочитает не замечать.

Экологи душат проекты, направленные на очистку атмосферы

Барские замашки

Земля греется, ледники тают, уровень океана поднимается — все эти природные явления уже давно превратились в политические инструменты, которыми умело манипулируют все кому не лень. На самом деле это модный тренд, который позволяет как выстраивать дешевый PR, так и формировать многомиллионные проекты и даже «закручивать» экономики целых стран. Накануне стало известно, что в Австралии в 2022 году должен появиться некий «черный ящик» Земли, который в режиме самописца будет аккумулировать информацию о современной цивилизации. По заявлению авторов, делают это для привлечения внимания общественности к проблеме глобального потепления. «Назначение этого устройства — предоставить беспристрастные материалы о событиях, ведущих к прекращению существования планеты, взять ответственность за будущие поколения и побудить к срочным действиям», указано в описании онлайн-ресурса по сбору информации.

Борьба за экологию — это, без сомнения, дело правое. Однако эта инициатива все больше переходит из разряда «за» экологию в «против» всего остального, в частности против классических способов получения энергии.

Ученые подсчитали — для того чтобы не пересечь порог повышения глобальной температуры в 1,5 градуса по Цельсию, мир обязан почти вдвое сократить выбросы CO2 (углекислый газ) к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к 2050-му. Но, по мнению экспертов, это будет возможно только в том случае, если люди полностью (!) уберут ископаемое топливо из экономики. Всем ли выгоден моногамный вектор зеленых технологий? Конечно, нет. Европа с развитой системой ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и одной из мощнейших экономик мира давит на то, что нужно закрывать заводы, останавливать теплоходы и законопачивать трубы ТЭЦ, АЭС. При этом на Западе как будто не замечают, что развивающиеся страны только начинают входить в ту индустриальную фазу развития, которую «продвинутые» страны, такие как ЕС, США, Австралия и Япония, уже прошли. Есть ли смысл, например, Казахстану отказываться от добычи ископаемых, если этот шаг однозначно подорвет экономику страны и негативно отразится на социальном положении всех ее граждан?.. Вопрос риторический, не требующий дополнительных комментариев.

В свою очередь, Европа смотрит на все происходящее через призму собственной выгоды. Ведь, как следует из многих прогнозов, в случае обильного таяния льдов больше других пострадает как раз западная часть ЕС. Другая составляющая «антиуглеводородной» пропаганды заключена в необходимости реализации новых технологий в сфере ВИЭ. Ведь именно на территории Европы сконцентрированы основные производители солнечных батарей и ветряков. Но вся проблема заключается в том, что в текущих реалиях развивающиеся страны, а это, за исключением вышеупомянутого списка, весь остальной мир, не хотят и даже не могут покупать европейскую продукцию из-за высокой стоимости и низкой эффективности. Как мы уже писали ранее, при нынешней себестоимости и уровне КПД ВИЭ не просто уступают традиционным источникам энергии, а неспособны перекрыть и пятую часть текущих потребностей в энергетике.

Приведем пример в цифрах. Есть такая единица измерения, как EROI. Это соотношение полученной энергии к затраченной, то есть, если грубо, сколько килограммов угля нужно сжечь, чтобы получить киловатт электроэнергии. С помощью EROI очень легко понять, насколько рационален тот или иной путь развития. Перейдем к конкретике. В первой промышленной революции, которая была основана на угле, показатель EROI составил 75 к одному. В свою очередь ВИЭ показали невероятно низкий коэффициент: у ветрогенераторов EROI составил 17 к одному, у солнечной энергии — три к одному, геотермальной — четыре к одному, литиевых батарей к автомобилям — семь к одному. То есть суммарная отдача зеленой энергетики составляет 7,75 к одному против 75 — угольной.

А поскольку со своими ископаемыми в Европе туго, а клиентов на «зеленее вертушки» нет, им ничего не остается, кроме как нагнетать ситуацию, выставляя различного рода ограничения, например, в виде дополнительного «эконалога» для стран, не согласных с их условиями.

Искусственные легкие Земли

На этом этапе не совсем понятно, почему развитые страны видят выход из сложившейся ситуации исключительно в уничтожении всего, что дымит. Неужели нет других вариантов? Ведь та же Германия и ряд других европейских стран уже страдают из-за дефицита тепла и света, вызванного несвоевременным и скоротечным отказом от классических источников энергии. Решения есть, причем весьма рациональные.

Еще в 2013 году IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) рассматривала возможность использования методов геоинженерии для решения проблемы глобального потепления. Геоинженерия — это отрасль науки, которая сосредоточена на использовании технологий для изменения окружающей среды Земли.

Забегая вперед, скажем — несмотря на то, что идеи применения геоинженерии обсуждают уже давно, развиться направлению попросту не дают. Группы, работающие в этом направлении, довольствуются небольшими патентами, выдаваемыми, как правило, частными инвесторами. Здесь даже можно провести параллель с историей развития мирового автопрома: когда автогиганты десятилетиями скупали все рабочие патенты электрокаров и уничтожали их, чтобы «защитить» систему, построенную на двигателях внутреннего сгорания. Возможно, и здесь есть скрытая выгода, о которой человечество узнает через несколько десятков лет.

Что конкретно предлагает геоинженерия? Она подразумевает две основные стратегии: удаление углекислого газа путем переработки (Direct Air Capture или CDR) и модификацию солнечного сияния (SRM).

CDR — это общее понятие технологий улавливания углекислого газа непосредственно из воздуха с помощью специально разработанной механической системы, которое подразумевает разные способы переработки. Одна из них — технология прямого улавливания воздуха DAC, которая представляет собой гигантский фильтр. DAC всасывает загрязненный воздух из атмосферы, затем посредством ряда химических реакций извлекает из него углекислый газ, возвращая в природу уже очищенный воздух. По большому счету, это то, что растения и деревья делают каждый день во время фотосинтеза, только в этом случае производится дополнительный продукт в виде сжатого газа, который впоследствии можно вторично использовать. Немецкие ученые еще в 2014 году представили установку, которая производит керосин и метанол из углекислого газа и воды. Методика, основанная на процессе Фишера-Тропша, разработанном в 1925 году, позволяет получить синтетическое топливо при экологически чистом производстве.

То есть если такие установки увеличить до размера мини-фермы и растиражировать по всему миру, то одновременно можно решить сразу две задачи. Во-первых, воздух будет очищаться 24 часа в сутки. Во-вторых, появится новый источник топлива, для производства которого есть неограниченное количество исходного сырья.

В качестве главного аргумента противников DAC называют так называемую замкнутость системы. Вроде бы как неправильно чистить воздух и производить из него топливо, которое поступит в двигатели машин и самолетов, после чего вновь будет загрязнять атмосферу...

Но ведь использование топлива, полученного из нефти и топлива, произведенного из CO2,—это не одно и тоже. В первом случае атмосфера наполняется газами, условно говоря, взятыми из недр земли, из-за чего и увеличивается концентрация CO2. В свою очередь в случае производства синтетического топлива грязный воздух будет все время «разжижаться» очищенным, что непременно даст положительный результат

Ледяной панцирь

Второе принципиальное направление геоинженерии — стратегия SRM. Она подразумевает управление солнечными лучами света. Вариантов здесь гораздо больше — от вполне логичных и несложных в реализации до пока абсолютно фантастических. Но в основе всех лежит одна идея — уменьшение степени воздействия солнечной радиации на Землю.

Наиболее популярным проектом считается создание искусственных облаков за счет распыления аэрозолей (в частности, диоксида серы) в стратосфере. Они должны выступать в качестве некого щита, который будет создавать временное укрытие, что позволит дать кратковременный охлаждающий эффект.

Не менее практичным является и расширение практики установки «прохладных крыш». В целом под это понятие подпадают не только крыши домов, но и другие поверхности, подлежащие окраске. Идея заключена в максимальном отражении энергии, приводящей к излучению тепла. Будь то информационный щит или автомобиль, предпочтение следует отдавать светлым цветам, которые отражают свет и значительно снижают нагревание всей площади. В целом сегодняшние холодные пигменты с рейтингом EnergyStar позволяют использовать металлические кровельные материалы в темных тонах, даже в черном.

К неординарному методу можно отнести метод увеличения отражающей способности облаков за счет увеличения их плотности путем впрыскивания в атмосферу морской воды. Ну и к разряду фантастики можно отнести радикальный подход — смещение орбиты Земли в сторону отдаления от Солнца за счет мощного взрыва. Шутка...

Существует также серия проектов, нацеленных главным образом на уменьшение скорости таяния льдов в Арктике. Известно, что ледяная шапка служит большим «зеркалом», отражающим излучение Солнца. К проектам арктической геоинженерии относится распыление пресной воды над Арктикой для создания мощного поверхностного слоя льда.

Многие участники дискуссий о проектах геоинженерии высказывают опасения, что эффект от применения тех или иных средств может привести к непредсказуемым климатическим событиям не Земле. Но именно отсутствие информации и знаний в этом вопросе не позволяет предоставить данные, которые дали бы возможность смотреть в будущее более уверенно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру