Кто на самом деле «подогревает» планету

«Климатическая революция» — возможно, именно так в будущем будут описывать в книгах события, которые мы переживаем здесь и сейчас. Только издания эти скорее всего будут храниться не на полках с книгами по географии, геофизике или о других науках о Земле, а в разделах мировой экономики и бизнеса.

Кто на самом деле «подогревает» планету

Обычный цикл

Сейчас малейшие климатические изменения в природе, отходящие от среднегодовых показателей, и уже тем более аномальные катаклизмы моментально связывают с темой глобального потепления. Создается впечатление, что пройдет еще совсем немного времени и не только природные, но и техногенные происшествия будут за уши притягивать к этой теме. Возможно ли такое, что льды на полюсах Земли растают? Возможно, вполне и, по мнению многих экспертов, в этом нет ничего катастрофического ни для флоры, ни для фауны нашей планеты. Примерно с тем же успехом можно рассуждать о том, что Солнце погаснет... Произойти это должно примерно через 4,5-5 миллиардов лет. Но прежде оно увеличится в размерах до такой степени, что поглотит не только Землю, но, может быть, и Марс.

В свете происходящего не такой уж фантастической кажется гипотеза, в которой таяние льдов приведет к «освобождению» Северного полюса от ледяных оков, что не только откроет новые возможности для разведки и добычи углеводородов, но и поспособствует измененнию маршрутов океанических течений. Теоретически, если Гольфстрим будет проходить значительно дальше и, скажем, станет разворачиваться не в Норвежском море (как сейчас), а в Баренцевом, у архипелага Новая земля, то северные регионы России станут более комфортными для проживания. Тундра сменится густыми лесами, а затопленный Петербург перенесут поглубже на континент.

Но такое развитие событий не менее фантастично, поскольку с большей долей вероятности Гольфстрим просто остановится, чем пробьет новый маршрут в северных водах. Дело в том, что течения Мирового океана имеют разную природу происхождения. Гольфстрим — течение теплое и поверхностное, которое образуется под действием ветров. В свою очередь, его продолжение, Северо-Атлантическое течение, определяется перепадами солености и температуры воды. Соленые теплые воды движутся с юга на север, где охлаждаются, становятся более тяжелыми и погружаются на глубину. Там медленно разворачиваются и начинают обратный путь. Благодаря этому механизму весь Мировой океан постепенно перемешивается. То есть в теории механизм может «выйти из строя», если северные воды станут слишком пресными. К слову, такую трагедию Земля и все живое на ней уже переживали. В конце последнего ледникового периода на территории Канады талые воды ледника образовали огромное озеро Агассис. Примерно восемь-десять тысяч лет назад оно очень быстро вылилось в океан и понизило его соленость до такой степени, что течение в море Лабрадор и Норвежском море (там, где течение дает «задний ход») перестало тонуть. У Северо-Атлантического течения буквально пропала тяга, оно остановилось. Нагретые в тропиках воды не поступали к берегам нынешних Западной Европы, Великобритании и Скандинавского полуострова, вызвав похолодание.

Природа циклична и сбалансированна. На то, чтобы отстроить тот идеальный баланс, в котором живет наша цивилизация, ушли миллионы лет. Если в одном месте идет некое потепление, выходящее за рамки так называемой нормы, то процесс этот непременно приведет к похолоданию в другой части Земли, которое также будет выходить за установленные рамки. В итоге дисбаланс избытка тепла в одном месте будет нивелирован отрицательными показателями, что приведет к выравниванию ситуации в целом. На все эти процессы может уйти не одна сотня, а может, и тысяча лет, что дает основание говорить о наличии мнимой угрозы от глобального потепления. Если так, то кому выгодны вымышленные сценарии апокалипсиса?

Финансовый тупик

На этот счет есть несколько мнений, которые так или иначе приводят к тому, что наши заокеанские друзья вплотную подошли к тупиковой точке развития своего капиталистического строя. То есть подоплека у всей этой экологической истории связана не с природными аномалиями, а с экономикой одной страны, которую сейчас хотят реанимировать за счет разрушения других.

Хорошо известно, что капитализм основан на расширении рынка, экспорте продукции, влиянии на внешние торговые площадки, которое способно создать более комфортные условия для внутренних производителей. Другими словами, это экспансия. Правда, здесь есть одна важная деталь: рынок, который подвергается этой самой торговой экспансии, должен быть платежеспособным и нуждаться в товаре, причем не важно — каком. Это могут быть как продукты продовольствия, так и военная техника. Главное, чтобы объемы заказа исчислялись круглыми сумами, а договора о сотрудничестве заключались на десятилетия вперед.

Одним из ярких примеров удачно реализованной схемы, провернутой «предпринимателями» планетарного масштаба, можно назвать «план Маршалла» — стратегию поддержки и восстановления Европы после окончания Второй мировой войны. Сюда же можно добавить вывоз промышленного оборудования и перекачку за океан европейской научной элиты.

В последующие два десятка лет экономика США получила двукратный прирост за счет выдаваемых Европе и Японии кредитов и поставки товаров, производить которые в разгромленных странах было просто не на чем. «План Маршалла» позволил американцам покупать сырье по заниженной цене в Европе и после переработки продавать в тот же Старый Свет готовую продукцию. Причем нередко такие закупки носили обязательный характер. То есть страны, подписавшие договор со Штатами, просто не имели другого выбора и обязаны были покупать конкретный товар и по указанным американцами ценам. В целом тогда потери мировой экономики составили более четырех триллионов долларов — хороший кейс для реализации капиталистических планов.

Но золотая эпоха того роста уже давно позади. Сегодня многие страны стали самодостаточными, а товары из США потеряли конкурентоспособность. Европа больше не нуждается в поддержке и сама может импортировать продукцию в ту же Америку.

Что же до других рынков, то и здесь уже все партии разыграны.

Китай находится вне конкуренции, поскольку более дешевой рабочей силы нигде нет. Он кормит весь мир, и это не образное выражение, поскольку большая часть производственных площадей многих мировых компаний находится именно там — на территории этой страны.

Россия — прямой конкурент. И если еще лет 10 назад страна была зависима от импорта, то сейчас, после семилетней санкционной войны, стала еще более самодостаточной. Инициированные Западом ограничения в итоге привели к усугублению позиций многих европейских производителей, которые на протяжении многих лет являлись поставщиками.

Южную Америку и Мексику Штаты и так контролируют, но местные рынки либо неплатежеспособны, либо перегружены бразильскими и аргентинскими товарами, а также венесуэльской нефтью. Африка на 90 процентов неплатежеспособна. Азия способна покупать, но объемы поставок настолько мизерны, что не оказывают ощутимого эффекта на раздутую экономику США, ведь проблема американцев — в дороговизне всей их продукции. С большим интересом и выгодой азиатские страны делают все сами либо покупают у Китая и Индии. Последняя, кстати, представляет большой интерес для Штатов, но любовь эта безответна.

Фактически сегодня существует всего две категории стран. Первая — самодостаточные, вторая — не представляющие для США интереса. Закручивать третью мировую войну в период, когда ядерные боеголовки есть не только у держав, но и раскиданы по всему миру во многих странах — дело бесперспективное и безумное. Слишком велик риск того, с чем Америка не сталкивалась ни в Первой, ни во Второй мировых войнах — взрывы (причем ядерные) на территории самих Штатов.

И вот тут-то было принято решение сыграть конем, запустив программу «зеленых», откуда и родилась гипотеза о кошмарных изменениях в климате, глобальном потеплении и подтоплении.

Дорогая Европа

Как результат, мы видим тотальную пропаганду практически в диктаторском формате. А как еще назвать углеродный налог, который могут ввести в том числе и в Казахстане. Европа пытается диктовать условия, и страны-партнеры вынуждены принимать меры, в противном случае придется приобретать импортную продукцию по завышенным ценам. Тренд на сокращение выбросов похвален, ведь многие города действительно утопают в дыму. Но разом перепрыгнуть с углерода на возобновляемые источники энергии невозможно, даже плавный переход требует привлечения капитала извне. И потом, к реализации зеленых технологий не готовы даже такие развитые страны и мощнейшие экономики, как Германия и Франция.

Прямое следствие такой политики — разразившийся во всем Евросоюзе острый газовый кризис, который привел как к подорожанию коммунальных платежей, так и к росту цен на продукцию. Ведь производители получили двойную нагрузку в виде удорожания тепла и электроэнергии, а также ограничений, связанных с зелеными тенденциями.

Отказ от угля и газа в итоге приведет к падению ВВП европейских стран, что сделает товары США более привлекательными, а значит, они безо всякой конкуренции вновь заполнят всю Европу. Между тем, несмотря на очень маленькие географические размеры в масштабах планеты, ЕС имеет крупнейшую и богатейшую экономику, сопоставимую с американской. Но... Это политика, и здесь главное — не ослаблять поводья и усиливать информационную атаку об «ужасающих» последствиях от глобального потепления. Все остальное сделают законопослушные и природолюбивые европейцы.

Самое интересное в этой ситуации то, что, подталкивая к закрытию атомной энергетики, сворачиванию проектов по добыче угля и газа на Евроазиатском континенте, американцы не спешат тормозить подобное производство у себя.

Атомная энергетика США является крупнейшей в мире по вырабатываемой мощности. По данным за ноябрь 2021 года, в Штатах работают 93 ядерных реактора суммарной мощностью 95,5 ГВт! Для сравнения — мощность всех действующих промышленных ядерных реакторов человечества составляет чуть более 400 ГВт. Такая вот зеленая экономика с серыми и даже черными корнями, отдающая душком чего-то не очень приятного, но очень доходного.

И в заключение — из исторических справок известно, что концу эпохи миоцена, примерно семь-восемь миллионов лет назад, когда еще ни о каких фабриках, да и человеке разумном даже намека не было, средняя температура по планете была на 14 градусов выше, чем сейчас. Были природные источники загрязнения — вулканы, выбросы каждого из которых значительно превышали все нынешние антропогенные выбросы. И планета выжила, не опрокинулась на бок. Но об этом продвинутый Запад предпочитает особо не распространяться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру