Утонуть в амбициях или в мировом океане?

Тема глобального потепления уже давно стала политической монтировкой, которая позволяет взламывать экономики стран, создавая комфортные условия одним игрокам рынка и невыносимые другим. Так ли опасен подъем уровня океана или это все-таки ширма, позволяющая реализовать чьи-то амбиции?

Утонуть в амбициях или в мировом океане?

Вопреки муссонам

О том, что стихия может быть беспощадной, было известно задолго до того, как «эффект Греты» опрокинулся на мир. От воды страдают те, кто живет у берегов, от расплавленной лавы — кто поселился у подножья дремлющего вулкана. Один из ярких примеров могущества и беспощадности природы можно было наблюдать в Бангладеш, нижняя точка которого расположена на нулевой отметке н.у.м. (над уровнем моря). В сентябре 1998 года страна подверглась самому разрушительному наводнению в новейшей истории. Во время разлива рек Ганга, Брахмапутра и Мегхна было затоплено около 300 тысяч домов и 12,4 тысячи километров дорог. В результате наводнения погибло более 1000 человек и 137 тысяч голов крупного рогатого скота. Около 30 миллионов людей остались без жилья. Две трети страны оказались под водой. Масштабы той трагедии поражают, но они могли быть в разы меньше.

Основным фактором, приведшем к разрушениям, называют природные аномалии. Но косвенная причина заключена в самих людях. В Бангладеш сезон муссонов цикличен и продолжается с июня по октябрь, в ходе которого выпадает большое количество осадков. Страна постоянно подвергается воздействию стихийных бедствий, таких как наводнения, тропические циклоны и торнадо, которые усиливаются из-за вырубки лесов и размывов почв. Другими словами, обильные подтопления являются климатической нормой, с которой человек просто обязан считаться. А возводя дома в бассейне крупных рек, не подготовленные к регулярным наводнениям, люди осознанно идут на неоправданный риск, который в итоге и приводит к трагедии.

Есть на карте мира такие точки, где человек жить как бы не должен, но обустроился. Например, Нидерланды. Само название страны в дословном переводе обозначает «нижние земли». Более 26 процентов всей территории страны действительно находится ниже уровня моря. Аэропорт Амстердама «Схипхол», который является одним из крупнейших европейских хабов, расположен на отметке 4,5 метра ниже уровня моря, а самая низкая точка страны — маленький город Ньювекерк — расположен на 6,74 метра ниже уровня моря. Воды Северного моря постоянно «давят» на страну, однако голландцы в отличие от бангладешцев научились дружить со стихией. Лучшего примера фундаментальной интеграции ландшафтного дизайна в широком его смысле вряд ли удастся найти. А Индийский океан, находящийся на одном уровне с достаточно большой частью Бангладеш, действительно способен принести немало хлопот. Однако к ряду из них можно подготовиться.

Есть в мире много других примеров низкого расположения стран, на фоне которых не совсем понятна обеспокоенность англосакского мира, ведь тот же Лондон находится на высоте 11 н.у.м... А ведь именно оттуда дует «климатический» ветер перемен.

Земля не утонет

В теме глобального потепления и, как следствие, подтопления ключевую роль играют цифры, которыми аффилированные экологи манипулируют не всегда умело. Конечно, нелепо было бы игнорировать тот факт, что климат на Земле меняется, ледники тают, а средняя температура продолжает расти. Но являются ли эти процессы аномальными? В своей истории планета пережила уже не один случай изменения уровня мирового океана, причем по более агрессивным сценариям. Наиболее известный из них называют «импульсом талой воды 1А», произошедшим в конце последнего ледникового периода ориентировочно в промежутках от 13 500 до 14 700 лет назад. Тогда выброс талой воды стал причиной глобального повышения уровня Мирового океана примерно на 20 метров всего за два столетия. То есть вода, по оценкам экспертов, поднималась со скоростью 40-60 миллиметров в год.

В свою очередь, скорость текущего повышения океана находится в диапазоне два-три миллиметра в в год. Соответственно, для того чтобы шкала поднялась хотя-бы на метр, потребуется практически половина тысячелетия. Правда, ввиду отсутствия необходимого опыта наблюдений прогнозы ученых в этом вопросе сильно разнятся даже внутри собственных заявлений и всегда сопровождаются оговоркой «если».

Например, эксперты Наньянского технологического университета в Сингапуре попытались сформировать свое представление о будущем Земли, уровне Мирового океана и жизни на планете. Так, если глобальное потепление будет ограничено двумя градусами по Цельсию от доиндустриальных показателей, к 2100 году уровень океана вырастет на 0,5 метра и на 0,5-2 метра — к 2300 году. Если же температура вырастет на 4,5 градуса по Цельсию, то рост уровня океана составит от 0,6 до 1,3 метра к 2100 году и от 1,7 до 5,6 метра к 2300-му. Погрешность прогноза просто невероятна, поскольку отметка «0,5 метра» ставится на временном луче как столетия, так и трехсотлетия.

Если рассматривать сценарии Армагеддона, в котором льда на планете не останется совсем, уровень повышения будет исчисляться уже не миллиметрами, а десятками метров. Так, ученые Калифорнийского университета в Ирвайне подсчитали, что если растают ледники Гренландии, то уровень океана поднимется на 7,4 метра. Если растают ледники только Антарктиды, то уровень воды вырастет на 58 метров. Ну а таяние абсолютно всех ледяных запасов на планете в итоге приведет к подъему уровня океана на 65 метров. И с этими цифрами согласны все.

Конечно, мало кому захочется оказаться под 60-метровой толщей воды, но даже этого объема будет недостаточно, чтобы под воду ушла и десятая часть той суши, которую человечество освоило сейчас. И потом, на Земле есть множество уютных уголков, в которых можно обжиться даже в случае мирового потопа.

Учите матчасть

Прежде чем обращаться к крайне агрессивным показателям абсолютного исчезновения льда, для начала стоит понять, насколько опасны первые этапы поднятия уровня океана, скажем, на один метр.

Как уже говорили выше, серьезные разрушения могут получить города, имеющие контакт с большой водой. Помимо этого уровень поднятия океана приводит и к подъему грунтовых вод. Например, при метровом скачке поднимется даже уровень Каспийского моря, которое, как известно, является внутренним центральноазиатским водоемом. При таком сценарии казахстанцам опасаться нечего, разве что нырять с пирса будет намного безопаснее.

Зато в Англии можно будет наблюдать процесс заболачивания, а далее — и формирование нового озера в центре восточной части острова. Подтопленным окажется район от Питерборо и практически до Кембриджшира. Однако если англичане примут опыт голландцев, и с этой напастью они справятся достаточно быстро.

Жители Санкт-Петербурга, возможно, и будут напуганы новостью о «наводнении», но никаких катастрофических последствий, не считая подтопления набережной, в северной столице России не будет. Другое дело, если вода поднимется на 120 сантиметров, ведь немалая часть города расположена как раз на отметке один метр н.у.м... Но это уже из другого сценария.

А вот жителям Западной Германии и Нидерландов есть чего бояться. Ведь в этих условиях вода поглотит значительную часть побережья, граничащего с Северным морем. Под воду могут уйти многие горда, в том числе и столица Нидерландов Амстердам, если жители не придумают очередное высокотехнологичное, а может, и ландшафтное решение.

В Бангладеш больше рисков пострадать от очередного муссона, чем от тех последствий, к которым приведет метровый подъем уровня океана. Не стоит волноваться и жителям Нью-Йорка, которых большая вода также не тронет, подтопив лишь незначительные районы Бруклина.

Может пострадать северо-восток Италии, начиная от Венеции и практически до Сан-Марино с заводнением вглубь континента практически до самой Болоньи. В зоне риска окажутся дельты Нила и Ганга, район Флориды и острова Мальдивы. Но в целом мир не испытает апокалиптических перемен. Поэтому ближайшие два-три века человечество может не волноваться.

В противовес предполагаемым (!) угрозам можно наблюдать за тем, как развитые страны ввиду отсутствия колоссальных запасов полезных ископаемых на своей территории продолжают закручивать гайки всему миру, делая акцент не переход к ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Казахстан ни в коем случае не против зеленых технологий, однако они не должны мешать добыче ресурсов, которые служат фундаментом экономики. Не только РК, но и остальные развивающиеся страны не могут позволить себе такие дорогие проекты, как тотальный переход на ВИЭ, тем более что их эффективность вызывает серьезные сомнения.

Во время одной из своих лекций кандидат исторических наук, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Андрей Фурсов приводит весьма любопытные данные из так называемого Секретного доклада глобалистов. Он был организован ANB (Агентство национальной безопасности США) и прошел в стенах Института сложности в Санта-Фе. Сама по себе лекция Фурсова очень интересна, поскольку дает много ответов на то, что происходит сегодня. Мы затронем лишь один короткий, но очень емкий тезис, касающийся ветровой, солнечной и других видов ВИЭ.

В той части доклада, которая была посвящена энергетике, были приведены конкретные цифры, расставляющие все точки над «i». В частности, есть такая единица измерения, как EROI. Это соотношение полученной энергии к затраченной, то есть сколько килограммов сожгли угля, чтобы получить киловатт электроэнергии. С ее помощью очень легко понять, насколько рационален тот или иной путь развития. Перейдем к конкретике. В первой промышленной революции, которая была основана на угле, показатель EROI составил 75 к 1. В свою очередь ВИЭ показали невероятно низкий коэффициент: у ветрогенераторов EROI составил 17 к 1, у солнечной энергии — 3 к 1, геотермальной — 4 к 1, литиевых батарей к автомобилям — 7 к 1.

Другим словами, ВИЭ при существующих сегодня технологиях ни при каких условиях не заменят ни уголь, ни атомные электростанции. Отсюда возникает резонный вопрос — нужны ли Казахстану такие нерентабельные перспективы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру