Бог простит… В Казахстане готовятся к очередной амнистии

К юбилейной дате, 30-летию Независимости Республики Казахстан, пройдет очередная амнистия. «Путевку в свободную жизнь» получат осужденные за преступления небольшой и средней тяжести.

Бог простит… В Казахстане готовятся к очередной амнистии

В Античности термином «амнистия» обозначалось примирение после войны или каких-то внутренних раздоров. Когда ее объявляли, поданные в суды жалобы не разбирали, приостанавливали производство по уже ведущимся делам, отменяли вынесенные наказания. Сегодня в соответствии с пунктом шестым статьи 54 Конституции Республики Казахстан Парламент РК имеет право издавать акт об амнистии. Он не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, а лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления.

Акты об амнистии обычно принимают в связи с наступлением в государстве каких-либо знаменательных событий или юбилейных дат. В Казахстане за 30 лет проведено восемь амнистий, последние четыре были приурочены ко Дню Независимости. Так, в честь 25-летия Независимости республики в 2017 году освободили 1200 осужденных, еще 2269 сократили сроки наказания. Кроме того, освободились более 6700 человек, которые отбывали срок наказания без изоляции от общества, состоявшие на учете службы пробации УИС по месту жительства. К 20-летию государственной Независимости под действие амнистии попало более 16 тысяч осужденных, из которых свыше двух тысяч вышли на свободу из мест лишения свободы, а 534 сокращены сроки содержания.

Во все времена все амнистии применяли к лицам, совершившим уголовные правонарушения небольшой и средней тяжести. В некоторых случаях — и к категории тяжких преступлений. Если это случалось в рамках одной амнистии, то ее называли «золотой». Однако за тяжкие преступления не даруют свободу, а могут лишь смягчить наказание, сократить сроки. Обычно при амнистии преступления небольшой тяжести считаются полностью погашенными, средней тяжести — погашенными на 50 процентов и тяжкие — на одну треть.

Мажилис Парламента одобрил законопроект «Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан». К нынешней юбилейной дате планируют сделать «подарок» осужденным, которые не несут угрозы безопасности для граждан и общества. В соответствии с законопроектом амнистии подлежат лица, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой, а также средней тяжести, не повлекшее причинение ущерба, либо полностью его возместившие и когда не предъявлен гражданский иск. По словам Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, амнистией будут охвачены 2236 подсудимых и 11 310 человек, находящихся на пробации. На свободу выйдет около 1000 человек, а 3818 будут сняты с учета службы пробации. Срок неотбытого наказания сократят 1294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. Главное условие — полное возмещение ущерба, положительная характеристика. Это коснется лишь тех, кому на день введения в действие закона осталось отбывать наказание не более одного года.

Также сократят 5000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1674 человека будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1471 человека применят положения по сокращению срока наказания или освобождению. Для тех, кто совершил особо-опасные преступления, никаких поблажек не предусмотрено.

Стоит отметить, что в Казахстане в 64 местах заключения и 16 следственных изоляторах находятся 34 тысячи человек, из них по 30 тысячам уже вынесено судебное решение, остальные четыре тысячи — под следствием. Девяносто три процента осужденных — по тяжким и особо тяжким преступлениям, 45 процентов ранее судимы.

Коррупционеры — вне закона

Отличие нынешней амнистии в том, что она будет «строга» к коррупционерам. До этого они могли попасть под милость государства. Впервые в 2016 году, когда проводилась амнистия в честь 25-летия Независимости Казахстана, была предусмотрена такая мера, как сокращение неотбытого срока наказания для лиц, совершивших тяжкие экономические преступления. Ранее эту категорию отдельно не выделяли. Единственным и самым главным условием было не время, которое мздоимцы провели в местах лишения свободы, а полное возмещение причиненного ущерба. Так, экс-премьер-министру Серику Ахметову, которого приговорили к 10 годам за коррупционные преступления, по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана, неотбытую часть наказания сократили на одну четвертую часть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней со дня введения в действие закона. Таким образом, сидеть ему оставалось около пяти лет. Но «лишение свободы» заменили на «ограничение свободы».

Как и в прежние годы, особое внимание будет уделено преступникам из категории социально уязвимых слоев населения. В приоритете — ветераны, несовершеннолетние, пожилые граждане, а также инвалиды первой и второй групп, не представляющие угрозы для общества. Именно им в первую очередь предоставят свободу. При этом из колонии для несовершеннолетних в Алматы на свободу не выйдет ни один из 52 осужденных, так как все приговоры вынесены по тяжким и особо-тяжким преступлениям. Тем не менее 12 малолетних преступников могут рассчитывать на сокращение половины или трети срока.

Без права на ошибку

По словам председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, все юбилейные даты Независимости Казахстана были ознаменованы проявлением доброй воли со стороны государства. «Амнистия — это акт милосердия, акт высшего гуманизма по отношению к гражданам, преступившим закон. Таким образом, оступившимся гражданам дается возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество», — подчеркнул спикер палаты.

Но такой акт милосердия не должен ограничиваться только освобождением. Нужен комплекс мер по реализации и адаптации освобожденных лиц. Законопроектом предусматривается ряд мер, которые необходимо принять местным исполнительным органам. Это трудоустройство амнистированных, а также оказание социальной и иной помощи при освобождении из мест лишения свободы.

Есть опасения, что гуманный жест может вызвать всплеск преступности, особенно учитывая непростое время, когда законопослушным гражданам трудно найти работу, не говоря уже об освободившихся из мест не столь отдаленных. В этой связи депутаты поинтересовались, не приведет ли амнистия к росту преступности. Глава МВД отметил: «После освобождения — есть у нас служба пробации, участковые — все эти лица будут проходить профилактику. Во-вторых, они будут трудоустраиваться. Если будут правонарушения, то законом предусмотрены нормы — они будут, конечно же, привлекаться к ответственности».

Акт милосердия или...

Амнистия широко применяется во всем мире. Она предусмотрена законодательством всех стран СНГ. Но одни государства «прощают» часто и значительное количество преступников, другие, напротив, только в исключительных случаях. В некоторых странах предусматривается, что предоставление лицу амнистии не освобождает его от претензий со стороны третьих лиц (потерпевших или гражданских истцов по уголовному делу).

Между тем для «прощения» должны быть веские основания. Если осужденных освобождают часто, по случайному принципу, то это признак нестабильной политической ситуации, несовершенной правовой системы и несправедливого общественного устройства.

Институт амнистии отсутствует в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых государствах романо-германской правовой семьи, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии. В Польше применение налоговой и, следовательно, всех прочих видов амнистии признано неконституционным. Критическое отношение к такому акту гуманизма во многих странах мира связано с тем, что совершенствование системы уголовного законодательства и уголовных наказаний делает ненужным институт «прощения». Сказывается и печальный опыт в прошлом — монархи во многих государствах (в частности, во Франции) чрезмерно широко пользовались этим правом, что приводило к фактической безнаказанности преступников, имевших связи при дворе.

Эксперты утверждают, что уровень преступности связан не с амнистией, а с другими факторами, в том числе экономическими — низкий уровень жизни и безработица. Именно эти причины толкают людей на преступную дорожку.

Есть мнение, что попытка проявить милосердие посредством одноразовой акции никаких реальных проблем общества не решает. Напротив, усугубляет. В свое время в Генеральной прокуратуре заявляли, что акты всепрощения малоэффективны, и надеялись, что Казахстан со временем отойдет от такой практики. Доводы сводились к тому, что прощают «оптом», без личной оценки каждого, и заключенные вместо того, чтобы работать над собой, исправляться, ждут юбилейную дату.

Действительно, гуманизм со стороны государства уже стал частью системы. Проще простить и отпустить, чем выстроить эффективную систему наказания. Ведь для этого необходимо выделять деньги — строить современные тюрьмы, вкладываться в ресоциализацию бывших осужденных. Гораздо проще раз в пять лет открывать высокие тюремные ворота и таким образом избавляться от проблем. Меньше заключенных — меньше проблем. Амнистия — это и лазейка, чтобы уйти от ответственности. Те, кто имеет отношение к юриспруденции, те же адвокаты, могут представить уголовное дело так, что преступник получит срок не «по заслугам» или его и вовсе отпустят в зале суда. Каково в этом случае осознавать потерпевшему, что человек, совершивший в отношении него преступление и отбывающий справедливое наказание, отпущен на свободу? Амнистия в таком случае будет поводом не для примирения, а для ожесточения. Некоторые могут задуматься о самосуде.

Но применение амнистий преследует и практические задачи: позволяет разгрузить места лишения свободы и таким образом уменьшить затраты на содержание осужденных. Что немаловажно, особенно в постковидное время. При этом количество заключенных допустимо уменьшать только одним естественным способом — бороться с преступностью. Этого нельзя добиться в одночасье, подписав закон.

Еще один из аргументов в пользу амнистии: якобы это дает возможность обидчикам, вышедшим на свободу, возмещать ущерб жертвам преступлений. Они устроятся на работу и будут зарабатывать больше, чем в тюрьмах. Но тут нет никакой гарантии. В отличие от условно-досрочного освобождения, амнистия не сопровождается никакими условиями и ограничениями после выхода на свободу и отменена быть не может.

Считается, что акты гуманизма присущи демократическому, правовому государству, уважающему права и проявляющему доверие к лицам, совершившим преступление. Нахождение в рейтинге по тюремному населению «не красит страну», а учитывая, что многие международные финансовые организации придают этому огромное значение, вполне возможно, что стремление Казахстана провести очередную амнистию преследует и экономический аспект. Но оправдана ли эта цель? Таким образом, принципы гуманизма и милосердия реализуются лишь в отношении преступников, оборачиваясь несправедливостью и жестокостью по отношению к законопослушным гражданам. Люди, получившие законное и обоснованное наказание, освобождаются от него, потому что в стране отмечается календарный праздник!

Но как это соотносится с принципами справедливости, равенства всех перед законом и неотвратимости наказания, с конституционным правом потерпевших на государственную защиту от преступлений?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру