Перепись населения в Казахстане: государство задает неудобные вопросы

Перепись населения, которая стартовала в Казахстане 1 сентября, набирает обороты. На вопросы онлайн ответило уже более 3 млн казахстанцев. Между тем переписная кампания помогла выявить проблемы в государственных базах данных.

Как отметили в Бюро национальной статистики, лидеры по прохождению переписи жители Алматы и Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областей. Более пассивны в Атырауской и Мангистауской областях. Но ситуация меняется с каждым днем.

После того как казахстанцы начали заполнять переписные листы, возникло немало вопросов к их содержанию. Социологи посчитали такие вопросы, как “Сколько детей Вы родили живыми?”, “Испытываете ли Вы трудности при ходьбе или поднимаясь по ступенькам?”, некорректными. В Бюро национальной статистики объяснили, что ответы на вопросы о рождаемости позволят собрать полную всестороннюю картину о младенческой и детской смертности. Эти сведения невозможно получить из какого-либо иного источника, включая в полной мере развитую систему регистрации актов гражданского состояния. Более того, чиновники подчеркнули, что подобные вопросы задавались в переписях населения в 1999, 2009 годах. В этом году они расширены подвопросами о числе родившихся детей по полу и дате рождения первого ребенка “для последующего анализа и косвенного расчета разницы в младенческой и детской смертности между мальчиками и девочками”. В целом, как отметили в Бюро национальной статистики, результаты послужат основой для оценки тенденций изменений рождаемости.

Также казахстанцы недоумевали, зачем нужны вопросы по жилищным условиям. В частности, из чего сделаны стены. Статисты объяснили, что в рамках этой переписи планируют получить полную информацию для дальнейшего анализа жилого фонда конкретного населенного пункта, района, области и в целом страны. Также они отметили, что подобного рода вопросы задавали и в предыдущих переписях населения. Учитывая отсутствие информации в административных источниках, были добавлены вопросы по отоплению за счет возобновляемых источников энергии. Итоги переписи 2021 года позволят проанализировать актуальность и достоверность сведений, содержащихся в ИС “Статистический реестр жилого фонда”: выявить жилые объекты и условия проживания в них, объекты, незарегистрированные в ГБД “Регистр недвижимости”, пустующие или бесхозные дома, физически выбывшие дома, но имеющие юридически регистрационные сведения.

Раздел переписного листа 2021 года “Источники средств существования” содержит один основной и два вспомогательных вопроса, на которые отвечает население в возрасте 14 лет и старше. Включены все основные доходы, определенные в соответствии с законодательством. В межпереписной период данные о занятости населения получают по итогам выборочного обследования домашних хозяйств. При этом размер выборки составляет всего 4,8 процента (234 000 домашних хозяйств), что позволяет анализировать информацию ежеквартально по областям и один раз в год по районам. Информация по уровню жизни вне переписи основывается на данных административных источников и отчетности предприятий. Также статисты узнают о доходах семей по областям на ежеквартальной и годовой основе. Опрос проводится в 12 тысячах домашних хозяйств. В этой связи такой низкий охват выборки не позволяет составить объективную картину.

По итогам переписи населения будут получены данные о видах источников средств существования населения по полу, возрасту, регионам. Также будут сформированы данные о размере доходов и о том, как пандемия COVID-19 повлияла на их уровень. Все это позволит государству сформировать объективную и всестороннюю оценку социально-экономического состояния населения, а также запланировать политику и программы, связанные с созданием рабочих мест, трудоустройством, безработицей. При этом в Бюро национальной статистики понимают, что “вопрос о размере дохода является чувствительным и данные могут занижаться респондентами”.

Между тем перепись населения помогла выявить некорректные данные граждан. При начальном этапе заполнения анкет некоторые строки заполняются автоматически. Это ФИО, пол и другая информация, которая берется из государственных баз данных. Выяснилось, что четверо мужчин указаны в базах данных как женщины, а три женщины, наоборот, как мужчины. Теперь, чтобы восстановить свой истинный пол, этим людям рекомендовано обратиться в центры обслуживания населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру