Осенний ветер перемен в Германии: кого выберут немцы?

В сентябре этого года в ФРГ сменится не только глава правительства, но и состав бундестага. Многие немцы весьма солидного возраста, среднего и даже молодого поколения — примерно до 30 лет — не только болезненно отнеслись к решению нынешнего канцлера покинуть пост, но и находятся в состоянии полной растерянности. Многие понятия не имеют, за кого стоит отдать свой голос. Ибо ни один из нынешних кандидатов у простых граждан не вызывает ни особой симпатии, ни особого доверия.

Осенний ветер перемен в Германии: кого выберут немцы?
Ангела Меркель

Вся моя сознательная жизнь в Германии, не считая весьма краткого правления господина Шредера, прошла «в компании» с госпожой Меркель. Но можно ли ее с социально-активной точки зрения считать сознательной, не знаю. Признаюсь: даже и не помню, сколько раз я принимала участие в голосовании. Да и принимала ли вообще. Накануне сентября этого года все совершенно иначе: внимательно слежу за всеми кандидатами, спорами, дискуссиями. И буду голосовать.

В декабре исполнится 22 года с тех пор, как я переехала на постоянное место жительства в Германию. Много чего случилось в моей личной жизни за два с лишним десятилетия. Много чего случилось и в жизни страны: введение новой валюты, отказ от атомной энергетики, отмена всеобщей воинской обязанности, принятие новых законов о минимальной оплате труда, избрание женщины-канцлера на третий срок, прием более миллиона беженцев, борьба против сексуальной дискриминации...

Олаф Шольц

Все поставлено на троих

Видимо, 22 года — это тот самый срок, лично для меня, конечно, когда я созрела до вполне конкретного неравнодушия: а кого же мы там выберем. Впрочем, иное было бы странным, уж слишком разительны перемены, случившиеся с тех пор, как я пересекла границу. Многое стало дискомфортным, и этот дискомфорт продолжает набирать обороты как в социальной, так и в политической жизни страны. Все чаще возникает ощущение, что прочные немецкие стены не такие уж и прочные. И страна эта давно перестала быть местом, куда я уезжала без всякого желания — по причинам личного характера. Теперь это страна, которая стала родиной для моего уже почти 30-летнего сына. Теперь это страна, где родятся и будут жить мои внуки, где мне самой стареть и уходить на пенсию. Словом, много чего личного. Теперь это, если честно, страна, судьба которой мне совершенно не безразлична.

Итак, в сентябре этого года в ФРГ сменится не только глава правительства, но и состав бундестага. Многие немцы весьма солидного возраста, среднего и даже молодого поколения — примерно до 30 лет — не только болезненно отнеслись к решению нынешнего канцлера покинуть пост, но и находятся в состоянии полной растерянности. Многие понятия не имеют, за кого стоит отдать свой голос. Ибо ни один из нынешних кандидатов у простых граждан — опираюсь на личные интервью с разными людьми — не вызывает ни особой симпатии, ни особого доверия.

Согласно открытым данным по статистике поименного голосования депутатов бундестага, возможными приемниками Меркель сегодня считаются Премьер-Министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, кандидат социал-демократов и Министр финансов Олаф Шольц и сопредседетель партии зеленых Анналена Бербок.

Если забыть о коронавирусе, трагическом наводнении и взрыве на фабрике по переработке химических отходов в городе Леверкузене, то на повестке дня три основные предвыборные темы: позиция по мигрантам, миссии бундесвера за границей и защита климата.

Армин Лашет

Что думают кандидаты?

В прошлом году страну изрядно лихорадило после пожара в Мориа, греческом лагере для беженцев. Как ни странно, данных о поведении Лашета и Шольца по этому поводу нет практически никаких. Не считая краткого выступления Шольца о том, что нужно принять как можно больше беженцев из этого лагеря. Господин Лашет засветился в открытом доступе всего два раза известны результаты его голосования в бундестаге по вопросам миграции. Тем не менее, если внимательно приглядеться к карьере Лашета, то он явно заслужил себе славу сторонника мультикультурного общества.

Держались в тени наши кандидаты и по другим двум вопросам: нам известно, что Лашет не поддержал ряд законопроектов, направленных на охрану животных и защиту климата, а в земле Северный Рейн-Вестфалия, правительство которой он возглавляет, добыча угля по-прежнему стоит на первом месте. Олав Шольц избегает категоричных высказываний.

Ну и о миссиях бундесвера кандидаты стараются не распространяться. Известно только, что министр финансов считает целесообразным увеличить срок службы контрактников. Свою позицию финансист аргументирует значительными проблемами в немецкой армии. В общем, встречать старость в инвалидной коляске светит теперь не только медсестрам, крестьянам и строителям, но и солдатам.

Что думает геноссе Лашет о миссиях бундесвера, нам не известно, но вот по поводу возможных санкций в адрес России, если та намерена использовать трубопровод «Северный поток-2» в качестве геополитического оружия, пригрозил весьма откровенно.

Армин Лашет считает суверенитет и безопасность Украины приоритетным вопросом во внешней политике Германии. Пришло время дать понять России, сказал он, что для нас неприемлемы нарушения международных прав и атаки на фундаментальные права человека и гражданина на его собственной территории.

Что до партии зеленых, то, следуя линии партии, Анналена Бербок всегда голосовала против военного участия страны в операции НАТО Sea Guardian, направленной на безопасность Средиземноморского региона и против миссий немцев в Ираке и Сирии.

Защита климата — единственная тема, которая интересует зеленых. Сама Бербок не раз предлагала различные законопроекты, например, отказ от бурого угля, запрет фрекинга, но ни один из них не имел шансов на успех с самого начала. На сегодня две самые сильные партии Германии стали более терпимо относиться к зеленым, поскольку те пользуются большой популярностью у молодежи, то есть не исключен вариант возможного их участия в правящей коалиции. А раз так, то нужно учиться быть более дипломатичными.

Анналена Бербок

Последние «бумажные» выборы

Всего к выборам в бундестаг будут допущены 53 партии. Имеющие депутатов в одном из земельных парламентов или бундестаге в допуске не нуждаются, и к ним относятся Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз, Социал-демократическая партия, Свободная демократическая партия, Левая партия, Зеленые, «Альтернатива для Германии», «Свободные избиратели» и «Объединенные гражданские движения Бранденбурга».

Маленьким партиям в этот раз крупно повезло: из-за пандемии бундестаг пошел им навстречу и снизил число подписей для одного кандидата с 200 до 50.

Выборы в будущем сделают полностью электронными. К этому нюансу консервативные немцы тоже относятся болезненно. Они считают, что переход на электронный вариант голосования не исключает огромного количества фальсификаций.

Данные на сегодня таковы: случись выборы завтра, а также будь возможным мгновенный выбор канцлера после голосования за различные партии, то все шансы на победу есть у Олава Шольца, представителя партии SPD, на втором месте Лашет, и всего 13 процентов голосов набрала кандидат от зеленых Бербок.

Отношения с Россией — также одна из основных тем избирательной гонки Германии. Увы, мало кто выступает за положительную повестку дня немецкой политики в контексте России. Партия левых, как и многие другие партии, раздвоена и склоняется к так называемой трансатлантической точке зрения. А именно: Россия опасный соперник Запада и даже враг. Ни для кого не секрет, что правящая элита Германии строит политику в отношении России на «языке силы», тем не менее ФРГ не хочет отказываться от очень выгодного экономического сотрудничества с Москвой.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру