Между Актау и Астрахань будет крейсировать круизный лайнер

Премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с делегацией Астраханской области РФ во главе с губернатором Игорем Бабушкиным. Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества РК и РФ в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах. Для наращивания темпов взаимной торговли обсуждены перспективы создания центра приграничной торговли, сообщает primeminister.kz.

В текущем году активно восстанавливается динамика взаимной торговли между РК и РФ. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Экспорт Казахстана в Россию увеличился более чем на 40%. Первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню 2019 года.

Приграничная торговля занимает большую долю во взаимной торговле Казахстана с Россией, в связи с чем стороны наметили меры для дальнейшего ее развития.

Учитывая опыт судостроительных предприятий Астраханской области, Аскар Мамин отметил возможности расширения сотрудничества в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации.

Перспективным направлением в развитии приграничных связей является сотрудничество в сфере туризма. Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между Актау и Астраханью. Это также будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов.

К слову, круизный лайнер по Каспию планировалось запустить еще летом 2019 года. Однако запуск был перенесен на 2020 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру