Что можно, в каких объемах и что запрещено ввозить в Казахстан

На таможне путешественников часто ожидает неприятный сюрприз в виде изъятия купленной вещи или же уплаты штрафа. Предлагаем ознакомиться с основными правилами и требованиями таможенного законодательства Казахстана.

В настоящее время на таможенную территорию ЕАЭС физические лица могут ввозить:

o        сигареты или табак из расчета 200 сигарет или 50 сигар, 250 граммов табака на совершеннолетнего человека. Все, что превышает эти лимиты - незаконно;

o        беспошлинно на территорию Казахстана совершеннолетним также можно взять не более трех литров алкоголя.

Если цена и вес ввозимых товаров превысит установленные пороги, то владельцу придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара.ДГД по Мангистауской области

С 1 января 2019 года снизился порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования наземным и морским транспортом на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 500 евро, а общий вес таких товаров не должен превышать 25 кг.

Также туристы или гости страны могут провозить с собой необходимые вещи для индивидуального пользования, однако их количество не должно превышать соответствующих норм:

o        продукты питания - не более 10 кг на человека;

o        одежда и обувь - не более одного предмета одного наименования, фасона и размера (речь идет о дорогой верхней одежде из кожи и меха);

o        ювелирные изделия - пять вещей;

o        велосипед - один на человека;

o        детская коляска - одна на человека;

o        мобильный телефон - две единицы на человека;

o        планшет - две единицы на человека;

o        ноутбук, нэтбук - одна единица на человека.

На территорию республики, согласно таможенным правилам, запрещено ввозить следующие товары:

o        любые виды оружия и боеприпасов;

o        наркотики и медикаменты, их содержащие;

o        материалы, в которых содержится пропаганда войны, терроризма, расизма, насилия;

o        материалы порнографического характера;

o        почву и грунт, в том числе растения с почвой;

o        болезни и вредители растений;

o        подкарантинную продукцию и продукцию, зараженную карантинными организмами.

В случае выявления в багаже пассажира запрещенных товаров, они изымаются, а нарушителя ждет административная или уголовная ответственность.

Также необходимо знать о нормах провоза денежных средств. Ввоз и вывоз наличной иностранной и национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений, при соблюдении требований таможенного законодательства стран ЕАЭС и Республики Казахстан.

Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов США (порядка 4,2 млн тенге). Сумма, превышающая в эквиваленте 10 тыс. долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС.

Таможенное декларирование осуществляется посредством подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму, с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

Необходимо запомнить следующие правила провоза через границу наличных денег:

1.              Если вы едете в страны ЕАЭС, то никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты не будет. Вы пройдете только пограничный контроль.

2.              Если вы направляетесь в другие страны через границу любой из пяти стран ЕАЭС - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, то, согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

3.              Преимуществом международных платежных карточек является отсутствие необходимости их декларирования при наличии на карточке любой суммы.

4.              В разных странах существуют свои правила ввоза валюты, с которыми необходимо ознакомиться заблаговременно, для исключения проблем с законодательством иностранного государства.

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ст. 551 ч. 3 КоАП РК "Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах" так и уголовная ответственность по ст. 234 УК РК "Экономическая контрабанда".ДГД по Мангистауской области

Наряду с этим физические лица должны подтверждать происхождение крупных сумм, которые перевозятся через границу стран ЕАЭС. При наличии свыше 100 тыс. долларов нужно подтверждать происхождение средств, то есть при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов (в эквиваленте) (порядка 42,3 млн тенге) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов: документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита; документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других).

При непредоставлении документов провоз денег через таможенную границу ЕАЭС не допускается.

Данная мера, позволит выявлять и пресекать перемещение денег, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступным путем.

Информация предоставлена Департаментом государственных доходов по Мангистауской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру