Названа десятка самых загрязненных городов Казахстана

«Так, согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха по итогам 2020 года из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент», - сообщил глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства РК.

По его словам, общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн.

«Одним из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения, так называемые КОС. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн», - отметил глава ведомства.

Между тем, по данным finprom.kz, инвестиции в охрану окружающей среды сократились более чем вдвое. Спад инвестиций в секторе по итогам четырёхмесячного периода отмечен впервые с кризисного 2016 года

Объём капитальных инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, за январь–апрель текущего года составил 17,1 млрд тг — в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение капвложений в секторе отмечено в соответствующем периоде впервые после четырёхлетнего прироста.

Удельный вес инвестиций в секторе также сократился за год — с 1,4% до 0,6% от общего объёма инвестиций в основной капитал.

Более половины объёма инвестиций в охрану окружающей среды пришлось лишь на четыре региона: Костанайскую (3,1 млрд тг), Актюбинскую (2,6 млрд тг), Павлодарскую (1,8 млрд тг) и Мангистаускую (1,7 млрд тг) области. Значительные объёмы пришлись также на Жамбылскую (1,7 млрд тг), Восточно-Казахстанскую (1,6 млрд тг) и Карагандинскую (1,5 млрд тг) области.

Меньше всего проинвестировали в экологию Акмолинской (45,2 млн тг) и Туркестанской (96,3 млн тг) областей. По двум областям — Кызылординской и Северо-Казахстанской — данные не предоставлены, при этом на эти регионы приходятся ничтожно малые доли капвложений в секторе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру