Два миллиарда деревьев высадят в Казахстане в ближайшие пять лет

Более 80 млрд тенге (около $190 млн) потратит государство на высадку двух миллиардов деревьев в течение пяти ближайших лет. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова на онлайн-брифинге СЦК.

"Осенняя посадка в стране составит 48 миллионов 200 тысяч деревьев. Количество посаженных деревьев будет каждый год расти. На следующий год планируется высадить уже порядка 244 миллионов деревьев. В 2023 году - 411 миллионов, в 2024 году - 573 миллиона и в 2025 году - 643 миллиона деревьев. Если говорить о породах деревьев, то планируется посадить саксаул, сосну, клен, березу, вяз и другие породы", - сообщила Алия Шалабекова.

По ее словам, из двух миллиардов деревьев на долю акиматов приходится порядка 1,5 миллиона штук. На лесопользователей и международных доноров - около 200 миллионов штук. На подведомственные организации Комитета лесного хозяйства - примерно 300 миллионов штук.

"В течении пяти лет финансирование из республиканского бюджета составит 22 миллиарда тенге, из местных - 60 миллиардов. Финансирование необходимо для приобретения соответствующей техники и оборудования. В текущем году из местного бюджета уже выделено 6 миллиардов тенге и из республиканского 5,5 миллиарда тенге. В целях исполнения поручения будут приобретены тракторы, лесопосадочные машины, культиваторы. Будут увеличены площади питомников для выращивания посадочного материала", - сообщила Алия Шалабекова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру