Саксаулом пытаются остановить одну из мощнейших экологических катастроф мира

В Казахстане собираются принять программу по высадке саксаула на высохшем дне Аральского моря, пытаясь таким образом в очередной раз хоть как-то остановить продолжающуюся экологическую катастрофу, которая все больше наносит экологический и экономический ущерб Приаральскому региону.

Об этом заявил Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе своей предыдущей поездки в Кызылординскую область, где он ознакомился с фитолесомелиоративными работами на высохшем дне Арала.

По его словам, начиная с 2008 года за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также помощи нескольких всемирных организаций, в том числе Глобального экологического фонда, на высохшем дне Аральского моря уже высадили саксаул на площади, превышающей 195 тысяч гектаров. Кроме того, аналогичную работу на своей территории проводил и Узбекистан, поскольку саксауловые леса играют очень важную почвозащитную, противоэрозионную, водорегулирующую и климаторегулирующую роль не только для Казахстана.

Между тем высыхание Аральского моря освободило более 6 млн гектаров от бывшей площади воды. Ежегодно в воздух с осушенного дна второго по величине водоема в Казахстане выносится более 100 млн тонн соли, пыли и песка, которые разносятся ветром, нанося ощутимый вред не только окружающей среде, но и здоровью оставшегося там населения. Которое, кстати, до сих пор продолжает жить и работать в Приаралье, несмотря на неоспоримые признаки изменения климатических условий.

В то же время Аральский кризис считается одной из самых крупных экологических катастроф в истории человечества, под воздействие которого попало около 35 млн человек, покинувших регион либо, как упоминалось выше, по-прежнему проживающих в бассейне моря. Однако проблема исчезающего Аральского моря, по словам ученых, представляет опасность не только для Казахстана, но и для всего мира. Именно поэтому в целях улучшения экологической обстановки на высушенном дне Арала за последние три десятка лет на казахстанской стороне высадили сотни тысяч гектаров саженцев саксаула. А также других галафитных растений, то есть приспособленных к полупустынной местности деревьев и кустарников. Сегодня эти саженцы растут уже в естественных условиях.

Эти мероприятия до принятия программы осуществили в рамках проекта “Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области”, на реализацию которого были инвестированы средства в размере $1,7 млн Корейской лесной службой. А всего за предыдущие несколько лет на осушенном дне Аральского моря Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК совместно с Корейской лесной службой и Фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана высадил пять миллионов саженцев саксаула на общей площади 13,5 тысячи гектаров.

Кроме того, в рамках научного сопровождения проекта провели уникальные исследования о влиянии искусственных посадок на свойства почвы. Выяснилось, например, что корни одного куста саксаула способны удерживать около четырех тонн песка. Это может весьма пригодиться в будущем, так как в Казахстане саксауловые насаждения составляют почти 65% от всей площади основных лесообразующих пород, занимая при этом более 6 млн гектаров. А белый и черный саксаул (кроме зайсанского) и вовсе произрастает практически на половине площади всех лесов республики, занимая 48,9%.

Это по праву может придавать статус колыбели этого уникального дерева, поддерживаемой Казалинским лесным питомником, где сегодня выращивают саженцы саксаула для лесомелиоративных работ по заращиванию осушенного дна Аральского моря. Площадь питомника составляет 32 гектара, а ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции - свыше 4 млн сеянцев саксаула. Такие меры тем более актуальны, что саксаул подвержен браконьерской вырубке, несмотря на то, что введен запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года”.

Cогласно статье 389 КоАП РК, незаконное приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов влечет штраф для физических лиц в размере 10 МРП (1 МРП = 2917 тенге, или $6,8). Для субъектов малого предпринимательства - в размере 30 МРП ($204), для субъектов среднего предпринимательства - в размере 50 ($340), а для субъектов крупного предпринимательства - в размере 70 МРП ($476).

В то время как один КамАЗ, в который можно загрузить примерно 15 кубометров древесины саксаула (один кубометр саксаула = 900 кг), стоит, по некоторым данным, не менее двух тысяч долларов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру