Казахстанские нефтянники массово отказываются от вакцинации против COVID-19

Около 90% рабочих нефтедобывающих предприятий Казахстана отказались вакцинироваться от коронавируса. На Тенгизском месторождении такое решение объяснили тем, что вакцинация будет тормозить строительство завода.

Однако председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Рашид Жаксылыков отметил, что одна из причин отказа от прививки - комфортные условия на объектах для вахтовых сотрудников.

"Вахтовики получают надбавки к зарплате, если проводят в командировке больше положенного по трудовому кодексу времени. Перед тем, как заступить на смену, рабочий неделю проводит в изоляции. Вакцинироваться в этом случае для них невыгодно, так как не будет повышенных коэффициентов", - прокомментировал Рашид Жаксылыков ситуацию.

На объекты нефтедобывающих компаний уже поставили около 90 тысяч доз препарата.

Между тем, нефтесервисные компании Казахстана тратят огромные средства на борьбу с коронавирусом, в то время как вакцинация работников могла бы оптимизировать расходы.

Так, по некоторым данным, только компания "Тенгизшевройл" ежемесячно тратит $3,5-4,5 млн на поддержание санитарно-эпидемиологических условий, вакцинация работников оптимизировала бы такие расходы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру