Блокпосты устанавливают в Казахстане

Восточно-Казахстанская область закрыта для выезда и въезда из-за распространения коронавируса. Такое постановление принял главный государственный санитарный врач ВКО Канат Турдиев.

"Запретить въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области, кроме лиц, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению, при предъявлении подтверждающих документов. В исключительных случаях разрешения на выезд и въезд через санитарные посты отдельным категориям лиц, за исключением указанных в настоящем постановлении категорий, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа города/района", - говорится в документе.

Исключение сделали для сотрудников организаций жизнеобеспечения населения, медицинских, санитарно-эпидемиологических, правоохранительных, специальных оперативных и аварийных служб; людей, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям; людей, находившихся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах; транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов; лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания, и жителей области (члены одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, заимок, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов; машин, перевозящих вахтовых работников и ряд других категорий.

Три санитарных поста установлены для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской области; 3 санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Карагандинской и Павлодарской областей; 4 санитарных поста на автопереходах через государственную границу Казахстана в пунктах пропуска "Ауыл", "Уба", "Бахты", "Майкапчагай" (Шемонаихинский, Бородулихинский, Урджарский, Зайсанский районы – по одному).

Стоит уточнить, что ВКО находится в "зеленой" зоне. За последние сутки здесь выявили 34 новых случая коронавируса. Всего в Казахстане зафиксировано 1 873 новых пациента.