Космонавтика – основное средство побеждать в небе и на земле

Задачи oбoрoны страны рождают порой целые отрасли. Из средства уничтожения космические технологии стали необходимой частью экономики любого современного государства. Приоритетом вместо престижа и военного доминирования сегодня стала конкурентоспособность страны. Применение достижений космонавтики — наиболее короткий путь к этой цели.

Космонавтика – основное средство побеждать в небе и на земле
Ариан-5

Космонавтика — побочный продукт военной задачи, когда наша, тогда еще единая, страна Советский Союз решала проблему создания средств доставки ядерного оружия. Чтобы обеспечить безопасность, было недостаточно иметь ядерную бомбу, надо было иметь возможность направить ее на территорию вероятного противника — США. У американцев, окруживших СССР цепью своих баз, такой проблемы не было. Необходимо было нетривиальное решение. И его нашли — баллистическая ракета Р-7, созданная КБ, возглавляемым Сергеем Королевым, могла донести до Америки боеголовку массой несколько тонн. Ну а если ядерная война откладывалась, то грешно было не использовать возможности ракеты для вывода на орбиту первого искусственного спутника, что и осуществили 4 октября 1957 года. Сейчас, когда общепризнанно значение выхода в космос, кажется, что все это было частью огромного плана. Однако Королеву и его соратникам пришлось долго убеждать военных и политическое руководство СССР в необходимости выделить ракету для экспериментального, как тогда считалось, полета искусственного спутника. То, что произошло потом, было шоком для всех. Советский Союз первым в мире вышел в космос. Страна сделала это, как объявили, благодаря самому передовому строю — социализму. Хрущев и ЦК КПСС, еще вчера морщившиеся от предложений Королева, внезапно осознали, какой идеологический козырь они получили. Заодно очень просто, в доступной форме руководству и населению стран НАТО продемонстрировали, что их неуязвимость в прошлом. Так оформились две составляющие космонавтики, которые сопровождают ее и поныне: политический престиж и реальная польза в этом случае для oбoрoнoспособности страны.

Лунная станция NASA

Америка принимает вызов

В США все двигалось медленнее. Военные не были озабочены выживанием своего государства, авиация и ракеты тактического класса предоставляли исчерпывающие возможности для атаки на нас. Флот и ВВС вели две отдельные программы создания боевых межконтинентальных ракет. Разработчиков преследовали аварии, после в конструкции вносили изменения, все это работало на оттяжку времени. Команда немецких ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном не пользовалась полным доверием. Все изменилось в одночасье, когда пришло сообщение о советском спутнике. В одной американской газете написали: «Эпоха самодовольства завершилась». В экстренном порядке создали государственное ведомство NASA, сконцентрировавшее в своих руках все космические разработки. Нашлись и средства, и политическая поддержка. Хотя Эйзенхауэр, конечно, не обладал чутьем Хрущева. Когда ему напомнили историю организации экспедиции Колумба, для которой королеве Изабелле пришлось заложить свои фамильные драгоценности, президент холодно заметил: «А я не пошел бы их закладывать».

Скупость дорого обошлась республиканской администрации, в 1960 году к власти пришел демократ Джон Кеннеди, который хорошо выучил космические уроки Советского Союза. Через несколько недель после полета Юрия Гагарина, 25 мая 1961 года, Кеннеди призвал конгресс сосредоточить свои усилия на масштабном проекте — высадке людей на Луну до истечения десятилетия. Аргументы политика сводились к необходимости восстановить престиж США, продемонстрировать технологическую мощь и политическое лидерство. Страна услышала своего президента, и отныне все усилия могучей аэрокосмической державы были направлены на проект Apollo, ставший самым грандиозным проектом в истории космонавтики. Престиж и лидерство — вот главные движущие силы космической отрасли в легендарные 60-е годы. Конечно, параллельно выполняли и военные программы. Появились и первые ласточки прикладного космоса — на геостационарную орбиту в августе 1964 года запустили первый спутник связи Syncom-3. Заработали спутники дистанционного зондирования Земли, космические снимки стали доступным инструментом для многих земных отраслей. Слоган NASA «Для каждого человека на Земле» начал обретать реальность.

Корабль Apollo

Европейский путь

Без космоса нет будущего — этот принцип руководители европейских государств осознали весьма быстро. СССР и США, сверхдержавы, уже пользовались лидерством, добившись первых результатов в космической гонке. История общеевропейской космонавтики показала, как многотруден этот путь. Европейцы сделали верный вывод, что главная цель «коммерчески оправданного» космоса — вывод коммуникационных спутников и спутников ДЗЗ на орбиту. Штаты — единственная страна Запада, обладающая такими возможностями, устанавливала для европейцев высокие цены как монополист. В июле 1966 года предприняли попытку инициировать носитель «Европа-2». Разработчики осознали ее ограниченные возможности. Но ничего другого не было. В начале 70-х разразился кризис — неспособность создать работоспособную ракету стала очевидной. США к тому времени, рассчитывая, видимо, окончательно добить европейские попытки достичь независимого доступа в космос, предложили запуск их спутников по суперльготным расценкам. Однако, когда европейцы решили выйти на рынок спутниковой связи со своим спутником «Симфония», случился инцидент — американский носитель «Атлас» «уронил» его в море. До сих пор европейцы убеждены, что таким образом американцы решили указать им их место в коммерческом космосе.

В 1973 году образовано Европейское космическое агентство (ESA). Общеевропейская организация занялась разработкой предложенной Францией ракеты-носителя «Ариан». Кооперация французских и немецких инженеров позволила в короткие сроки создать ключевые компоненты носителя — ракетные двигатели. В ходе исследований достигли прогресса в строительстве двигателей на водородном топливе. Европа вслед за США освоила водородные технологии, далеко опередив СССР, Китай и Японию.

«Ариан» стартовал 24 декабря 1979 года. Европа стала одним из главных игроков «космического клуба». Ее специфика — прагматичный космос. Все разработки направлены на достижение либо прикладных, либо фундаментальных научных результатов. Особое внимание уделяется внедрению космических технологий во все отрасли экономики. Престиж европейцы не оплачивают. Характерный пример — полеты космонавтов. ESA имеет свой отряд, но летают они на американских или российских кораблях. Так дешевле.

Спутник Syncom-3

Космический клуб расширяется

Китай, Япония, Индия, чуть позже Израиль пошли той же дорогой. Другие могут, значит, можем и мы, рассуждали лидеры этих государств. Военное значение космоса было определяющим. Создавались боевые баллистические ракеты, спутники-шпионы. Пожалуй, только Индия, руководимая Индирой Ганди, предусматривала создание системы народного образования с вещанием со спутников. Для огромной страны, где школьное образование порой недоступная роскошь, это был сильный ход.

В последние годы космической деятельностью занимаются многие государства. Наибольших успехов среди новичков достигли Канада, Южная Корея, Бразилия, Турция, ОАЭ, Индонезия. На околоземной орбите сегодня летают спутники 50 стран, 14 государств запустили их собственными носителями. Пусковую деятельность осуществляют также частные компании — американская SpaceX и новозеландская Rocket Lab.

Турецкая заявка

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 февраля этого года объявил о начале реализации амбициозной космической программы. Эта новость вызвала мощнейший резонанс в мировой космонавтике. Турецкое руководство усвоило тот факт, что космические средства сегодня — это не только политический престиж, не абстрактное покорение космоса, это абсолютно необходимый инструментарий для проведения независимой политики страны. Карабахский конфликт продемонстрировал необходимость гарантированной связи на поле боя для операций беспилотников. Наиболее защищенную связь обеспечивают собственные спутники.

Срочно потребовалась точная навигация в критически важных регионах планеты, в тех же Ливии, Сирии и Восточном Средиземноморье. Возникла острая нужда в оперативных снимках, радиоперехватах, вскрытии враждебных укреплений и боевых частей.

Все это дают лишь космические технологии.

Но существуют и чисто гражданские соображения. Вся современная экономическая деятельность протекает в трех взаимопроникающих средах: коммуникационной, навигационной и визуальной. Технически это спутниковые услуги. И используют либо свои, либо чужие (покупные). Если их вообще нет в твоем арсенале, значит, нет и тебя на реальной карте мира. Таковы оценки и выводы Президента Турции.

Китай доставил лунный грунт на Землю

Большие проекты

Сегодня три мировых космических лидера США, Европа и Китай осуществляют космическую деятельность широким фронтом. Штаты, Европа, Канада, Япония совместно создают окололунную орбитальную станцию. NASA объявило о возвращении астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида», ее участниками стали уже несколько десятков стран.

Примечательно, что «Артемида» дает сейчас американцам возможность по прошествии более 50 лет капитализировать достижения проекта Apollo, сделать Луну реальным объектом освоения и инвестирования. Считают, что именно Луна будет для ведущих стран, прежде всего для США, ключом к укреплению своих ведущих позиций в космосе. Луна сыграет роль не только как источник ресурсов. Как только она станет плацдармом, качественно вырастут возможности контроля околоземной и геостационарной орбит, дальнего космоса.

Это хорошо осознает Китай, который поставил цель самостоятельно достичь Луны и построить там свою базу. Успешные миссии луноходов, доставка лунного грунта на Землю дают основания считать Поднебесную весьма серьезным соперником. Ее достижения привлекают внимание многих.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель китайского космического агентства Чжан Кэцзянь 9 февраля 2021 года в формате видеоконференции подписали от имени правительств России и Китая Меморандум о взаимопонимании между правительствами Китайской Народной Республики и Российской Федерации о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Что сулит новая договоренность — реальные проекты или политические схемы?

Впрочем, Россия имеет возможность и для альтернативных сценариев развития собственной космонавтики, которые сейчас активно обсуждают. Для выхода из застоя нужны свежие идеи. Значительный интерес, в частности, вызывают частные компании, которые по своему потенциалу уже наравне с признанными космическими государствами. Молодая космическая отрасль Казахстана тоже извлекает уроки из происходящего. Но об этом — в следующем материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру