Казахстан не справляется со своими экологическими обязанностями перед мировым сообществом

Казахстан присоединился к Конвенции ООН о биологическом разнообразии в 1994 году. В 2010 году в Нагое (префектура Айти, Япония) стороны конвенции приняли Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, включая 20 Айтинских целевых задач в области биоразнообразия на период 2011–2020 годов. Страны конвенции были обязаны в течение двух лет разработать пересмотренные и обновлённые национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия на основе этой общей международной структуры. Однако в Казахстане такая стратегия до сих пор не принята. Соответственно, отсутствует и целенаправленная государственная политика по сохранению биоразнообразия, а обязательства не выполняются, сообщает energyprom.kz.

Невыполнение международных обязательств по экологическому кейсу фактически делает национальную экономику неконкурентоспособной. «Чёрный» бренд «товары из страны с экологически токсичной экономикой» не отмыть впоследствии никакими маркетинговыми бюджетами.

В соответствии с Индексом экологической результативности 2020 (EPI), Казахстан занимает 128-е место по сохранению биоразнообразия среди 180 стран мира.

Анализ государственных и частных расходов на биоразнообразие показал, что государственный бюджет является единственным гарантированным источником его финансирования. Так, за 2008–2014 годы объём финансирования биоразнообразия из средств государственного бюджета составил 86%. Тем не менее это лишь 0,4%–0,8% от совокупного объёма государственных расходов за этот период. Из 14% финансирования частным сектором доля международных грантов и финансирование НПО составляет 7%, собственные средства природоохранных учреждений — 5%, промышленные компании — 2%.

В денежном выражении, согласно исследованиям экспертов инициативы БИОФИН, представленным в Шестом национальном докладе Республики Казахстан о биологическом разнообразии, объём финансирования биоразнообразия в Казахстане за 7 лет (с 2008-го по 2014 год) составил около 1,2 млрд долл. США. Сравним финансирование биоразнообразия в Казахстане с макроэкономическими показателями страны за аналогичный период: расходы на биоразнообразие составляют около 0,1% от ВВП Казахстана и имеют тенденцию к уменьшению. Так, в 2008 году этот показатель составлял 0,18%, а к 2014-му снизился до 0,08%.

Согласно исследованию по оценке потребностей в финансовых ресурсах на цели сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период с 2016-го по 2020 год, требуемая сумма составила 851 млн долл. США. По оценкам экспертов, ежегодный дефицит финансирования биоразнообразия составляет около 55% от существующего финансирования биоразнообразия страны.

Для сравнения: инвестиции в основной капитал в целом в РК росли умеренными темпами, не считая сокращения в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Так, за последние пять лет инвестиции в основной капитал в стране составили 52,5 трлн тг, а непосредственно в 2020 году — 12,3 трлн тг. При этом основная доля в инвестициях приходится на горнодобывающую промышленность: 33,6%, или 4,1 трлн тг. За последние три года доля горнодобывающей отрасли в совокупных инвестициях составляла в среднем 40%, то есть основная часть инвестиций направляется непосредственно в нефтегазовый сектор.