Казахстан, не выполнив международные обязательства, оказался на пороге экологического кризиса

По Парижскому соглашению согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата Казахстан взял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) от уровня 1990 года (386,3 млн тонн) на 15% к 2030 году (328,3 млн тонн). При этом выбросы в 2018 году составили порядка 401,9 млн тонн — на 4% больше уровня 1990 года. За пять лет (2013–2018 гг.) выбросы ПГ выросли на 27,8%. При такой динамике выполнение Парижского соглашения находится под большим вопросом. Учитывая постоянный рост генерации энергии на основе угольных технологий (около 80% от общего объёма), выбросы продолжают расти, причём рост наблюдался даже в «ковидном» 2020 году, сообщает energyprom.kz.

Наибольшая доля выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики — 82,4%, сельского хозяйства — 9%, а также на промышленные процессы — 5,6%.

Выбросы ПГ на душу населения также демонстрируют рост: за 10 лет совокупные выбросы на душу населения увеличились на 21,6%.

Согласно статистической базе данных Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD/DAC), за период 2012–2015 годов Казахстан привлёк проекты климатического развития на общую сумму 1134 млн долл. США. Из них большая часть (около 95%) была направлена на проекты по сокращению выбросов парниковых газов, остальное — на проекты по адаптации.

Однако по состоянию на 2018 год по интенсивности выбросов парниковых газов на душу населения Казахстан находился на четвёртом месте. Процессы, влияющие на изменение климата, усугубляются. Последствия ощущаются в реальности — деградируют пастбища, исчезают ледники, растёт дефицит воды и т. д.

Практически все климатические проекты в сфере инфраструктурных решений — проекты по энергосбережению и использованию ВИЭ — направлены в том числе на снижение выбросов парниковых газов. Однако сегодня в национальной системе учёта выбросов парниковых газов нет ни одного зарегистрированного проекта по сокращению выбросов. По крайней мере открытого доступа к такой информации нет.

В настоящее время в республике действуют 116 объектов ВИЭ установленной мощностью 1685 МВт. Выработка «зелёной» энергетики по итогам 2020 года составила 3,24 млрд кВт·ч, или 3% от общего объёма производства электроэнергии. При этом формально сокращения выбросов парниковых газов при помощи этих установок нет. Ни одна установка ВИЭ не получила сертификаты о сокращении выбросов ПГ. В связи с этим торговля квотами на выбросы парниковых газов испытывает стагнацию. Тем временем сегодня это единственный эффективный способ обеспечить сокращение выбросов ПГ, которое было задекларировано РК перед международным сообществом, однако он не используется. Международные деньги, привлекаемые как «зелёные» инвестиции, теряют экологическую направленность.

То же самое происходит с международным консалтингом, который также осуществляется за счёт доноров и по большому счёту не находит отражения в работе госорганов. В сфере изменения климата были проведены десятки исследований (ВБ, ЕБРР, АБР, ПРООН) по оптимизации систем регулирования выбросов ПГ, приближению казахстанской институциональной базы к стандартам ЕС, но практически все наработки остались нереализованными. Налицо отсутствие заинтересованности у лиц, принимающих решения, а также слабая имплементация своих разработок со стороны доноров.