По какой цене Казахстан купил у России вакцину «Спутник V»

На производство российской вакцины "Спутник V" на базе Карагандинского фармкомплекса выделено 15 млрд 175 млн тенге ($36 млн). Всего, включая закуп вакцины за рубежом, запланировано потратить 18 млрд тенге ($42,8 млн). На закуп первой партии "Спутника V" в России Казахстан потратил 241 млн тенге ($573,8 тыс.). Остальные деньги зарезервированы на будущие поставки.Такие данные озвучил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК.

"В настоящий момент первая партия "Спутника V", которая пришла, она была по цене 26 долларов за две дозы. В дальнейшем мы получили официальное письмо от единственного, эксклюзивного поставщика за пределы России - Фонда прямых инвестиций, что в дальнейшем цена будет пересмотрена, скорее всего на понижение. В зависимости от массовости выпуска данной продукции. На данный момент - 26 долларов", - добавил Цой.

Вице-министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что «на казахстанскую, отечественную вакцину сейчас планируется 31,6 млрд тенге ($75,2 млн) для 15 680 000 человек».