Зачем Казахстану перепись населения в период пандемии

В 2021 году в Казахстане пройдет национальная перепись населения. И впервые в двух форматах - онлайн и офлайн. Однако в условиях, когда закрыты школы, театры и многие другие учреждения, насколько оправданно проводить переписную кампанию?

В международной практике перепись населения проводят один раз в 10 лет, так как именно этот период предполагает значительные изменения в численности и структуре. За всю историю независимости национальная перепись в Казахстане проходила дважды - в 1999 и 2009 годах. Численность населения страны по итогам последних данных составила 16 004,8 тысячи человек, увеличившись на 6,8% по сравнению с данными 1999 года. Одним из самых неожиданных результатов стало резкое снижение доли городского населения с 56,3% до 54%.

Подсчет населения в стране уже неоднократно переносили. Первоначально третья перепись должна была состояться в 2019 году, но из-за организационных моментов ее перенесли на февраль-март 2020 года, а затем - на осень этого же года. Подсчитали и затраты, которые должны были составить 8,2 млрд тенге, или $10,4 млн. В эту сумму вошли расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другие расходы. Учитывая печальный опыт в прошлом, подготовку начали заранее. В тестовом режиме переписная кампания в 2018 году прошла в двух регионах республики - Бурабайском районе Акмолинской области и Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. Такая “генрепетиция” позволила выявить и исправить возможные недостатки, начиная от регистрации данных до их обработки.

Но пандемия коронавируса и вводимые ограничительные карантинные меры в стране внесли свои коррективы. Приняли решение вновь перенести масштабное мероприятие на октябрь 2021 года. Предстоящая перепись населения позволит получить важнейшие аналитические данные, в том числе реальную численность населения, его возрастной, гендерный состав, степень урбанизации, уровень доходов и другие сведения, необходимые для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений. Президент акцентировал внимание на важности содержательного наполнения опросников для получения максимальной отдачи. При этом он указал, что недопустимо перегружать граждан большим количеством вопросов. Уже к середине 2022 года правительство должно опубликовать окончательные данные национальной переписи населения.

Новшествами предстоящей национальной переписи являются внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Обычной практикой при переписи населения было привлечение к этому процессу учителей и других работников бюджетных организаций. Теперь для сбора информации планируют нанимать специальных людей, так называемых интервьюеров, из числа безработных в центрах занятости. Процесс сбора данных о населении будут проводить двумя способами. Первый - интернет-опрос на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Второй - традиционный обход среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме. Интервьюеры будут использовать не бумажные носители, как раньше, а электронные планшеты со встроенной информационной системой “е-Статистика”, что позволит избежать ошибок в заполнении данных граждан. При этом в качестве идентификатора используют ИИН опрашиваемого лица, чтобы исключить искажение информации. Планшеты потом обещают передать в школы.

Онлайн-формат удобен с точки зрения безопасности и затрат, но нет гарантии, что даже половина населения заполнит анкеты. В любом случае данные будут перепроверять, а это двойная работа. С другой стороны, как заверяют чиновники, при традиционном обходе будут соблюдены все меры предосторожности, но в любом случае - это большой риск. Интервьюеры могут посетить в день 20-30, а то и 60 квартир, заразиться сами и стать потенциальной угрозой, переносчиками вируса. Октябрь - это сезон гриппа и ОРВИ, а в дуэте с коронавирусом, по словам врачей, это опасный коктейль. Поэтому непонятна логика чиновников - объявляют локдауны, вводят ограничения, дистанционный формат, и при всем этом перепись состоится?!

Возможно, причина здесь корыстная. На это мероприятие деньги уже давно заложены в бюджете, а такие масштабные проекты в стране всегда становились средством обогащения для некоторых предприимчивых чиновников. Достаточно вспомнить недавнее дело о хищениях средств при строительстве модульного госпиталя для больных с COVID-19 или проект строительства ЛРТ в столице. После проведения зимних Азиатских игр в 2011 году в Казахстане начальника одного из управлений оргкомитета обвиняли в хищении государственных денежных средств на сумму более 800 млн, часть из которых потратили на приобретение элитной недвижимости в Алматы и дорогостоящих автомашин. Не обошлось без воровства и при проведении ЭКСПО-2017. Бывшим должностным лицам “Астана ЭКСПО-2017” инкриминировали присвоение более 10 млрд тенге, на которые они успели приобрести гостиницы и автомобили.

Да и последняя национальная перепись населения, которая проходила в 2009 году, запомнилась многим казахстанцам не столько итогами, сколько последствиями. А именно громким коррупционным скандалом: руководителей и бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву обвинили в хищении денег, выделенных для этого дела. Также не заложили средства для обработки данных, и позже для этого выделили 59 млн тенге. После всех вскрывшихся подробностей встал вопрос о доверии к такой переписи. Но чиновники заверили, что сверили все данные и расхождение составило лишь один процент.

Столько же населения, или 160 тысяч человек, не охватили переписью. При этом государственные мужи признали, что ошибки были. Так, на некоторых участках одних и тех же людей переписали трижды. Было много ошибок организационного и технологического характера, не было адекватного программного обеспечения для обработки данных. Да и сама программа часто давала сбой, не могла считывать цифры и делала ошибки. Приглашенные специалисты все исправили. При этом экс-главу Агентства по статистике Анар Мешимбаеву, которую объявили в международный розыск и которая, как оказалось, скрывалась в Турции, ОАЭ и в Москве, в сентябре 2013 года экстрадировали в Казахстан и в 2014 году осудили на семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества, признав виновной в хищении бюджетных средств на сумму свыше 700 млн тенге и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба государству на сумму свыше трех миллионов тенге. Указом президента срок отбывания сократили на два года, и в тюрьме экс-глава Агентства по статистике провела пять лет, выйдя на свободу в 2018 году.