Казахстанцам предлагают заработать на теневой экономике

Комитет госдоходов вернулся к идее платить мзду за сообщение об уклонении от уплаты налогов. Под такой оплачиваемый общественный контроль должны попасть все объекты розницы, включая рынки.

Если верить статистике, теневая экономика в Казахстане неуклонно снижается. В 2019 году снижение составило пять с половиной процентов (с 29 до 23,62% к ВВП). Данные прошлого года пока неизвестны, но, видимо, цифра объемов “тени” будет значительно больше.

И вот почему.

Несколько прошлых лет правительство проводило масштабную работу по совершенствованию налогового администрирования и налогового контроля. В несколько этапов ввели обязательство всем игрокам торговли (а торговля, особенно розничная, занимает около половины общего объема “тени”) обзавестись онлайн-ККМ и банковскими терминалами. Это и плюс введение системы “Электронные счета-фактуры” позволило снизить только за 2019 год объем “тени” в торговле почти на 11%. В итоге Кабмин замахнулся на доведение объема теневой экономики к 2025 году до 20%.

Впрочем, вполне возможно, что эти планы придется скорректировать. Причина - в тяжелом 2020-м.

Массовые карантинные запреты на деятельность объектов торговли и сферы услуг де-факто действовали только весной. Уже с мая, когда режим ЧП сняли, но всеобщий карантин не отменили, “по тихому” начали работать и магазины, и парикмахерские, и ночные клубы и иже с ними.

Причем все они работали, разумеется, в обход касс и терминалов (чтобы не поймали). Так, например, в период запретов все парикмахерские закрывали на замок, открывая его только “для своих” и по записи. Но работа большинства салонов не останавливалась ни на день. Аналогичная ситуация по ресторанам, которые продолжали разрешать проведение массовых тусовок, и клубам, которые вообще-то закрыты до сих пор, но успешно функционируют с заднего входа. Кстати, сейчас ввели временное ограничение на работу кафе и ресторанов, которое также легко обходится. И вновь оплата в это время проходит мимо кассы.

При этом мало кто знает, что на рынках продавцы также обязаны выдавать чеки. Статья 166 Налогового кодекса гласит: “Денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр”. А денежные расчеты - это “расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек”. В общем, и при наличном расчете, и при онлайн-переводах (“Каспи”) продавец на рынке обязан выдать чек. (Если отсутствует интернет, то применяются не онлайн-ККМ, а обычные кассовые машины.)

В общем, похоже, 2020 год вновь отбросит объемы теневой экономики на доковидный период. Значит, и поставленной к 2025 году цели будет достичь проблематично.

Но власти нашли решение проблем. Они решили сыграть на человеческой натуре: попросили сообщать о случаях невыдачи чеков за деньги.

Поскольку пользователи запрещенных услуг (ночные клубы/караоке или рестораны после официального времени закрытия) вряд ли захотят просить чеки, то основной акцент будет сделан на рынки и объекты услуг (салоны красоты, химчистки, СТО).

На днях Министерство финансов опубликовало проект постановления Правительства РК “Об утверждении Правил вознаграждения лиц, сообщивших о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, в случае подтверждения такого факта”. То есть платить будут каждому предоставившему информацию о невыдаче чека и отсутствии POS-терминала.

Платить обещают по 1000 тенге на баланс мобильного телефона за каждый подтвержденный случай. А подтвердить его рекомендуют так: в специальное мобильное приложение нужно отправить: видеофиксацию, подтверждающую факт нарушения; информацию о нарушителе (адрес, наименование объекта, номер бутика и этажа в торговом доме, номер места на рынке) и собственные ФИО и ИИН.

Это, кстати, не первый случай, когда Комитет госдоходов намерен платить за выражение “своей гражданской позиции и проявление нулевой терпимости в отношении налогоплательщиков, скрывающих свои доходы”. Напомним, в 2019 году уже запускали проект “Гражданский контроль” по выявлению фактов невыдачи фискальных чеков.

По сути и по закону выдача чека и возможность использовать POS-терминал - это право каждого потребителя. А значит, уход от налогообложения - не только удар по бюджету, но и нарушение прав потребителя. Кстати, из-за недоплаченных в бюджет налогов в стране невозможно реализовать в том числе и важные для самих потребителей проекты.

Так, в 2019 году ВВП Казахстана составил 67,7 трлн тенге ($160 млрд), а теневая экономика - около 16 триллионов ($38 млрд). На деньги, полученные в виде налогов от этой “тени”, можно было бы построить 19 тысяч километров автобана или 7995 суперсовременных школ. По сути, не платя налоги, граждане сберегают в одном, но теряют в другом.

Разумеется, забота об общем страновом бюджете как один из “признаков патриотизма” вряд ли вдохновит население на “сигналы, куда следует”, а вот финансовый стимул, особенно в период экономических сложностей у большинства семей, может стать неплохим способом контроля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру