Правительство Казахстана готовится к отставке после парламентских выборов

Выборы депутатов мажилиса – нижней палаты парламента - прошли в Казахстане 10 января. По предварительным результатам ЦИК, в парламент прошли три партии: правящая Nur Otan (71,09%), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (10,95%), Народная партия Казахстана (9,10%).

Народно-демократическая партия "Ауыл" и политическая партия "Адал" не преодолели 7-процентный порог прохождения в мажилис.

Согласно конституционному закону, правительство должно сложить свои полномочия перед вновь избранным мажилисом. Глава правительства и министры будут исполнять свои обязанности, пока не утвердят новый состав Кабмина.

"По нашему законодательству правительство должно уйти в отставку. Я в скором времени после завершения выборов пойду в парламент с тем, чтобы проконсультироваться с руководителями фракций, перед новым составом депутатов по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства", - заявлял журналистам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 января, после голосования.

Акимы регионов не будут складывать свои полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначить только президент.

Представление о структуре и составе правительства президенту вносит премьер-министр.

После консультаций с мажилисом премьер вносит кандидатуры на должности членов правительства (исключение составляют министры иностранных дел, обороны и внутренних дел).

В состав нынешнего правительства входят 18 министров. Среди них две женщины - министр информации и общественного развития Аида Балаева и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Самым молодым чиновником является министр цифрового развития Багдат Мусин (37 лет), а самым возрастным – министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев (58 лет).