С февраля Казахстану позволено добывать больше нефти

С февраля 2021 года Казахстан сможет добывать на 10 тыс. баррелей в сутки больше, чем сейчас. Соответствующее решение принято в рамках договора ОПЕК+. Сейчас страны, входящие в состав ОПЕК+, суммарно добывают на 7,2 млн баррелей в день меньше докризисных уровней. На декабрьской встрече после долгих переговоров министры согласовали увеличение поставок на 500 тысяч баррелей в сутки, договорившись впоследствии регулировать их ежемесячно, сообщает 365info.kz.

Переговоры были непростыми. Россия и Казахстан настаивали на том, чтобы увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки с февраля. Все остальные страны, включая Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт и т.д., выступают за заморозку текущих объемов добычи еще как минимум на месяц: из-за угрозы от нового штамма коронавируса, который уже вызвал ограничения на авиасообщения в Европе.

В итоге компромисс был достигнут 5 января. Казахстан и Россия получили для себя право нарастить добычу уже в феврале. Россия получает право увеличить добычу на 65 тыс баррелей в сутки, Казахстан – на 10 тыс баррелей (до 1,437 млн баррелей в сутки).

Между тем, Саудовская Аравия в феврале-марте сократит добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки, до 8,125 млн, вместо положенных по квоте 9,119 млн.

Позднее пресс-служба ОПЕК сообщила, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 тыс. баррелей в сутки), а в марте — до 14,864 млн баррелей (+ 75 тыс. баррелей в сутки).

В Министерстве энергетики Казахстана так прокомментировали итоги переговоров: «Как подчеркнул министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления, совместные усилия, принятые странами-участницами соглашения ОПЕК+ в 2020 году, смогли стабилизировать цены на мировых нефтяных рынках. На сегодняшний день действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

К слову, рынок позитивно отреагировал на новости о решении ОПЕК+.

По состоянию на утро 6 января нефть сорта Brentвыросла в цене до 54 долларов за баррель, впервые с февраля 2020 года преодолев эту отметку. Стоимость американской WTI превысила 50 долларов за бочку.