Казахстан ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон “О ратификации соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза”. Этот документ “состыковал” пенсионные законодательства всех пяти государств, и теперь каждый член ЕАЭС будет выплачивать пенсию мигрантам по своим правилам.

До сих пор из-за различий в пенсионных системах стран ЕАЭС пенсионные права трудовых мигрантов соблюдали не во всех государствах (например, в Казахстане и Кыргызстане). Там же, где такая практика существовала, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать. В частности, этот механизм апробирован согласно Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года. Но для россиян и белорусов вопросы пенсионного обеспечения при трудовой миграции или при переезде уже действующего пенсионера на ПМЖ в другую страну оставались нерешенными.

Теперь подход к пенсионному обеспечению унифицируют, и тем самым урегулируют проблемные вопросы в этой сфере. Работу над проектом Соглашения проводила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с государствами - членами ЕАЭС с 2014 года. В декабре прошлого года документ подписали и спустя год ратифицировали все страны - члены Евразийского экономического союза. Таким образом, Соглашение вступит в силу с 2021 года. Что это даст? Трудящиеся ЕАЭС будут получать пенсию не только за периоды работы у себя на родине, но и за то время, когда они работали в других государствах союза. Но право на пенсию, за исключением накопительной, а также трудовых (страховых) выплат по инвалидности или по случаю потери кормильца, возникает при наличии не менее 12 полных месяцев трудового стажа. Также учитывают стаж работы, приобретенный на территориях других стран ЕАЭС, за исключением случаев, когда период работы совпадает по времени. Выплату назначенной пенсии будут осуществлять по выбору трудящегося: в государстве проживания либо там, где он работал.

Каждое государство будет платить пенсию по своему законодательству. Так, если гражданин Российской Федерации, Армении, Кыргызстана, Беларуси после вступления в силу Соглашения будет работать в Казахстане по трудовому или гражданско-правовому договору, то он может участвовать в накопительной пенсионной системе, но при условии, если будет делать ежемесячные отчисления пенсионных взносов в ЕНПФ в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством РК. При этом право на их получение возникнет по достижении пенсионного возраста по законодательству Казахстана или при установлении инвалидности 1-й, 2-й групп бессрочно, также согласно национальным требованиям, как и единовременные выплаты наследникам. В случае если казахстанцы будут работать на территории страны - члена ЕАЭС, то при выходе на заслуженный отдых по условиям пенсионного законодательства этого государства им назначат пенсию за отработанный трудовой стаж. Они вправе подать заявление в Пенсионный фонд страны ЕАЭС или в ЕНПФ. Если банковский счет получателя пенсии будет открыт на территории Казахстана, то Пенсионный фонд страны ЕАЭС, назначивший выплаты, будет ежеквартально перечислять их на счет ЕНПФ в тенге.

Но стоит учитывать, что в государствах - членах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы. Так, в Беларуси нет накопительной системы, а в странах, где она есть, имеются различия. Кроме того, они отличаются и структурно по пенсионному возрасту, размерам, трудовому стажу, источнику пенсионных отчислений и другим параметрам. Ратифицированный документ определяет уполномоченный орган и пенсионные взносы в каждой стране. В Армении - это налоги и (или) иные взносы, дающие право на пенсию, в Беларуси - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в Казахстане - пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в Кыргызстане - страховые взносы в Пенсионный фонд и Государственный накопительный пенсионный фонд, в России - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Что касается документов, необходимых для выплаты пенсии и установления инвалидности, то их обоюдно признают все государства - члены ЕАЭС без проведения дополнительных процедур. Взаимодействие компетентных органов, пенсионных фондов также будет урегулировано. В перспективе обмен переведут в электронный формат. Сейчас ЕЭК ведет работу по интеграции информационных систем.