Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» будут производить в Караганде

Напомним, с 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V". Планируется, что уже с 25 декабря будут привиты 3 тысячи добровольцев.

Сегодня стало известно, где именно стартует производство. Как сообщил заместитель главы комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков, были изучены отечественные площадки: АО «Химфарм», «Нобель» в Алматы, «Eврoхим» и Карагандинский фармацевтический комплекс. Выбор пал на Караганду.

«На сегодняшний день по заявлению руководства Карагандинского фармкомплекса, они наиболее подготовлены. Производство вакцины подразумевается осуществить на действующей площадке. Поэтому строительство отдельного завода или цеха не подразумевается», — отметил Нурлыбек Асылбеков.

При этом он подчеркнул, что со стороны государства вложений здесь не предусматривается.

«Сейчас проводятся переговоры с российской стороной — Российским фондом прямых инвестиций. И на основании этого будет подписано соглашение, где предусматриваются все вопросы по налаживанию производства, в том числе привлечение специалистов», — сообщил представитель минздрава.