Самого эпатажного народного избранника изгнали из партии Nur Otan и Мажилиса Парламента Казахстана

Нуржана Альтаева лишили партбилета и мандата. Альтаева обвинили в нарушении Кодекса этики партийца и использовании медийных ресурсов правящей партии для создания собственной оппозиционной структуры.

В последний год Нуржан Альтаев прославился своей неоднозначной позицией по многим вопросам, происходящим в стране и мире. И позиция эта частенько резко отличалась от генеральной линии партии.

Еще год назад мажилисмен говорил о консолидирующей роли партии и о том, что у правящей Nur Otan “гораздо больше ответственности, чем у других партий”, призывая всех граждан страны сплотиться для преодоления вызовов. Но с началом пандемии Нуржан Альтаев резко изменил свою точку зрения. Под флагом созданного в 2019 году союза промышленников и предпринимателей “Ел тиреги” он начал воплощаться в весьма радикального (по некоторым вопросам) оппозиционера.

С высокой парламентской трибуны он произносил речи о тотальной коррупции и превышении полномочий.

Например, вызвал на парламентский ковер Премьер-Министра РК, потребовав отчет по “ковидным” расходам. И заявил, что пандемия продемонстрировала, что “госорганы не способны адекватно ответить на подобные вызовы”, а “санитарные врачи вводят меры, которые только взбредут им в голову”. И вообще, “корни всех проблем начинаются с неправильного устройства системы госуправления и необходимости политических реформ”: “Пока чиновники не будут ответственны перед народом и избираться непосредственно гражданами, работа госорганов будет неэффективна, так как они боятся лишь вышестоящих чиновников и делают многие вещи лишь напоказ во время проверок”. “Наши чиновники, наши руководители госорганов - и не только руководители, но и сотрудники, к сожалению, не ориентированы на народ”.

Попутно он высказывался и по событиям в международной политике. Причем продемонстрировал, что его мнение основывается на его личных религиозных убеждениях, и назвал власти Франции экстремистами. Альтаев призвал французов восстать против их президента: “Не смог остаться в стороне от трагических событий, происходящих во Франции и по всему миру по вине Макрона и экстремистов от политиков, затеявших все это... Всему виной, по моему мнению, стремление Макрона и людей, к нему приближенных, набрать очки перед основным населением Франции, которое так или иначе недовольно распространением ислама и заселением страны мусульманами... Как мусульманин и как человек я призываю народ Франции остановить действия этого безответственного политика, который слишком заигрался в политику и потерял все нравственные берега”.

Вишенкой на торте члена Nur Otan Нуржана Альтаева стало заявление о намерении создать собственную партию на базе Союза промышленников и предпринимателей “Ел тиреги”. “Я считаю, - говорил Альтаев, - что политического плюрализма в Казахстане нет. У нас есть только партия Nur Otan... У нас, говорят, есть ряд политических партий, но это все псевдопартии. Условно говоря, какие-то макеты, а не партии”. “Сейчас в народе очень большой спрос на справедливость. И поэтому, наверное, эта партия должна в первую очередь стать партией справедливости, и она должна стать реально народной”.

Этого в Nur Otan стерпеть уже не смогли. И после предвыборного съезда комитет партийного контроля выгнал Альтаева из партии за нарушение устава и Кодекса этики члена с формулировкой: “За совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию”.

Депутат Мажилиса РК Павел Казанцев считает, что эпатажные заявления бывшего нуротановца еще как-то можно объяснить “желанием быть на виду, закрепиться любой ценой в медийном и общественно-политическом поле”. Но следить за языком все же надо. Так как последствия заявлений, затрагивающих внешнеполитическую деятельность государства, “могут быть вплоть до критически непоправимых, это же аксиома”.

“Публичное выставление условий партии, в которой ты вырос как госслужащий, стал политиком, где ты давал обязательства следовать уставу, а уж тем более находясь в ее активном звене - депутатском корпусе, полагаю, совсем неприемлемо”, - заявил Казанцев. Добавив, что идеи и требования надо выносить на диалоговые площадки партии. “Но сразу делать заявления с полувнятными требованиями - это явный перебор. Мягко говоря”.

“Заявления и действия по созданию новой партии, находясь в недрах партии Nur Otan, пользуясь ее политическими и медийными ресурсами, да еще на позиции депутата мажилиса - тут уже не эпатаж и не отсутствие опыта. Тут уже другое”.