Российскую вакцину от COVID-19 Казахстан получит нескоро и немного

Казахстан, как и многие другие страны, пытается решить один из главных вопросов - найти вакцину от COVID-19. Помимо того, что республика самостоятельно решает эту задачу, рассматривают и дополнительные варианты, чтобы привить как можно больше населения. Здесь мы рассчитывали на помощь России, которая оперативно решила эту сложнейшую задачу и стала бы своеобразным резервным фондом для многих стран. Тем более что Казахстан планировал закупить у северного соседа более двух миллионов доз вакцины “Спутник V” после прохождения всех стадий испытаний. Но оказалось, что наладить массовое производство “волшебной прививки” не так-то просто.

В августе 2020 года в Москве в рамках визита правительственной делегации Казахстана подписали соглашение о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и “СК-Фармацией” о выделении гарантированного объема вакцины “Спутник V” после прохождения всех стадий испытаний, когда будет достаточно точно понятна ее безопасность. Речь шла о поставке более двух миллионов доз. Необходимый объем готов был произвести разработчик - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В дальнейшем планировалось увеличить объем поставок до пяти миллионов. В первую очередь предполагалось бесплатно вакцинировать казахстанцев, входящих в группы риска, а это 15% населения (около 2,8 миллиона человек).

Ранее российские чиновники отмечали, что до конца года в стране начнется массовое производство и вакцинирование от COVID-19. Еще летом руководство Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) заявляло, что к обозначенному сроку выпустят 30 миллионов доз для внутренних потребностей страны. Но уже в середине октября Министр промышленности Денис Мантуров назвал эти обещания “нонсенсом”. И на то есть причины. На практике оказалось, что Россия не в состоянии обеспечить вакциной себя, не говоря уже о других государствах. В стране проживают 146 миллионов человек, на одного россиянина необходимо две дозы, поскольку прививка вводится в организм в два этапа с промежутком в три недели. Пока озвучены планы по производству только вакцины “Спутник V”. В ноябре это только 0,5 миллиона доз, в декабре и январе по 1,5 миллиона доз, с февраля начнут выпускать три миллиона доз и только с апреля выйдут на шесть миллионов доз в месяц. Получается, что с ноября 2020 по конец 2021 года выпустят 63 миллиона доз вакцины. Этого явно недостаточно: вакцинировать дважды получится только 20% населения страны. Надежды возлагают на две другие вакцины - пептидный препарат “ЭпиВакКорона”, разработанный новосибирским научным центром “Вектор”, и живую вакцину от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, которая находится на финальной, третьей стадии испытаний. Пока обещают, что вакцина “ЭпиВакКорона” поступит в гражданский оборот до конца этого года, но к январю произведут лишь 50 тысяч доз. Как быстро смогут нарастить объемы, неизвестно. По третьему продукту производственные планы еще более туманны. Но даже если производителям всех трех вакцин удастся выйти на одинаковые объемы выпуска, то вакцинацией будет покрыто лишь 80% россиян.

Казалось бы, все просто - надо взять лабораторный регламент у разработчиков, имеющих регистрационное удостоверение, прийти на производственную площадку и начать выпускать в больших объемах нужную всем вакцину. Но между лабораторной и промышленной технологиями производства большая пропасть. Осуществить этот переход могут лишь единичные компании, у которых есть для этого технические возможности. Сначала вакцина производится в небольших количествах - биореактор запускают на объемах около 500 мл, потом их должны увеличивать до десятков литров, а для этого нужно отладить процесс, и пока с этим проблемы. Не хватает биореакторов с правильной рецептурой и дозировкой. Это признал президент России Владимир Путин. “Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования - “железа”, что называется - для разворачивания массового производства”, - отметил Путин, выступая в конце октября на инвестиционном форуме BTБ “Россия зовет!”.

Построить заводы с нуля - слишком долго и неподъемно финансово. Для ускорения процесса надо переоборудовать уже имеющиеся мощности. Но для этого применяют преимущественно иностранное оборудование, а получить его, по понятным причинам, сейчас не так-то просто. В этой связи президент страны дал поручение усилить работы по разработке российских приборов для создания вакцин. Да и наладка такого массового производства обычно занимает год. Сейчас каждая компания, которая планирует производить “Спутник V”, имеет ее условный рецепт, но производство у всех разное, поэтому его необходимо приспособить под индивидуальные особенности оборудования, чтобы на выходе получать все дозы одинаковые, корректные и чистые.

Поэтому все производители, которые работают над запуском серийного производства “буквально круглосуточно”, пока не подтверждают готовность выпустить вакцину миллионами доз в такие короткие сроки и дают более осторожные прогнозы. В частности, предполагают, что до конца года в России будут выпускать сотни тысяч доз вакцин, но не миллион. Поэтому экспорт российских прививок пока невозможен. Россия не отказывается выходить на международный рынок, который эксперты оценивают в 100 миллиардов долларов в годовом выражении. И, по словам Владимира Путина, готова “обеспечить продажу интеллектуальной собственности”, а также производить вакцину на зарубежных площадках. “Не в ущерб вакцинации в самой России - хочу подчеркнуть, поскольку мы еще должны приобрести или создать это оборудование, - мы готовы работать с инопартнерами”, - отмечал российский президент.

У вакцины “Спутник V” уже есть договоренности о производстве с четырьмя странами - Китаем, Южной Кореей, Индией и Бразилией. Но с каждым днем желающих купить лицензию на выпуск российской вакцины становится больше. Также в ходе недавнего телефонного разговора президентов Казахстана и России затронута тема активизации сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана. Этот вопрос сейчас обсуждают.

Казахстан тоже включился в “гонку за вакциной”. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре вакцины-кандидата от COVID-19 казахстанской разработки. Власти надеются, что в начале следующего года одна из вакцин перейдет к третьему этапу клинических испытаний. Но не столкнется ли наша страна с такими же проблемами, как у соседей, при переходе из лабораторий в производство? Хватит ли оборудования, мощностей?

Собственно, ответ ясен и очевиден был с самого начала. Потому и отдавали изначально приоритет варианту с покупкой вакцин у россиян. Почему именно у них, а не у других стран - тоже понятно. Низкая цена при сравнимом (ожидаемо, конечно) качестве. Коммерческую стоимость российской вакцины “Спутник V” еще не назвали, но обещали, что она будет стоить намного ниже, чем у зарубежных конкурентов. А это огромное преимущество для будущего экспорта. Для сравнения: объявленная цена за дозу в $19,50 у Pfizer и $25-37 у Moderna означает, что введение необходимых двух доз обойдется соответственно в %39 и $50-74 на человека.

Но будет ли вакцина актуальна, когда наконец-то выйдет в массовое производство? Вирус постоянно мутирует, и не факт, что вчерашние разработки сегодня помогут.

Поэтому вакцина - не панацея. Да и пока она выйдет в массовое производство, как предрекают эксперты, или пандемия закончится, или врачи единодушно признают, что с коронавирусом с ее помощью не справиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру